3. Заправка ткацкого станка. Намотка основы на навой

Dec 16, 2008 20:50

Что ж, продолжим.
Самый первый этап в заправке станка - это намотка основы на навой.

Хотя, открою вам секрет, некоторые народы основу не наматывают на вал, и станок у них не так велик и сложен. Они просто привязывают косу основы за петлю к колышку и ткут, а когда необходимо передвинуть ткань, косу отвязывают, распускают несколько петель и привязывают основу снова. Такой фокус можно сделать и на нашем станке, в ткачестве это менее удобно, но зато более мобильно. В любой момент можно снять со станка заправку (косу, бердо и нитченки) и поехать с ней куда угодно, там заправить на другой станок и продолжить ткать дальше. Идеально для кочевых народов и бродячих мастеров, которые показывают мастер-классы по ткачеству не на своей территории, или для участниц конкурсов ткачих (приехала со своей основой, села за станок, который предоставили и тки, только контакт со станком наладь). Я ткала и так и так. Если у вас несколько наборов бердо+нитченки и необходимо время от времени менять основы, чтобы ткать полотна разного цвета и плотности, а станок всеж один, то можно так и заправлять «с косы» и время от времени менять основы, а не ждать, когда одна доткется, а потом наматывать другую. Но что-то я увлеклась. Наматывать или не наматывать основу- это вам решать, моё же дело рассказать вам обо всех способах и предоставить выбор.

Всеж перейдем к намотке основы.

Намотать нитки надо ровно и на такую же ширину, какой будет впоследствии наше полотно. Этап ответственный, ибо если будут перекосы или утолщения, то в полотне будут провисать или, наоборот, натягиваться отдельные пряди нитей. Это скажется на ровность полотна и вообще на возможность его ткать. Ровно намотанная основа глаз радует. Чтобы выдержать весь процесс одну ширину и плотность ниток мы воспользуемся бердом.
Еще один важный момент: нити при намотке, заправке и ткачестве всегда считают парами, парами они проходят все этапы заправки. Они практически неразлучны. Если вы видите в основе одинокую нить, значит где-то есть ее сестричка и ее надо найти и воссоединить родственниц.
Итак садимся на стул, на коленях удобно размещаем бердо. К дальней стойке берда привязываем прочную нить, которая длиннее берда на 15 сантиметров. Второй конец нити привязываем к тонкому крючку. Крючок как бы привязан поводком к берду. Вставляем носик крючка в первый зуб берда, ближний к той стойке, где привязана нитка-поводок. Развязываем нитки, фиксирующие зев на основе и крест-зев основы надеваем на 3 пальца левой руки большой, указательный и средний. Если рассмотреть основу, то видно, что нити в ней идут последовательно, сначала первая пара лежит петлей, потом вторая и т.д. Отделяем правой рукой первую пару от основы и не разворачивая крест петли перекладываем ее на свободные пальцы (мизинец и безымянный палец), потом цепляем петлю носиком крючка, петлю протягиваем сквозь бердо и скидываем с крючка на нить-поводок. Вводим крючок в бердо через один зуб и снова отделяем петлю основы и перекидываем ее на два «свободных пальца», и снова подцепляем крючком и протягиваем на другую сторону берда. Так продолжаем этот процесс, протягивая нити основы через один зуб в бердо. Петли-кресты копятся на двух пальцах, а концы петель собираются на нитке-поводке крючка.








Постепенно на двух пальцах скапливаются нитки в таком количестве, что их неудобно держать, тогда перевязываем их цветной ниткой по обе стороны от креста и снимаем с пальцев, кладем рядом на колени. Тут важно не упустить крест-зев. Продолжаем протягивать петли в бердо до того момента, как не закончится бердо и основа (или что-то одно из них, если мы неправильно рассчитали количество нитей для намотки). Расправляем петельки, которые лежат на нитке вдоль всего берда, приподнимаем нитку и вводим параллельно ей палочку, которая будет вставляться в паз навоя (или если паза нет, то просто привязываться к нем веревкой или с помощью тканого фартука, которые бывают на старинных станках). Проверяем, все ли петли попали на палочку, если не все, то исправляем ошибку. Параллельно этой палочке вводим под петли одну из трестинок-цен. Теперь развязываем нитки держащие крест-зев и протягиваем зев за бердо, нужно чтобы перекрестье креста оказалось между бердом и первой трестинкой-ценой. В этот новый зев (между крестом нитей и бердом) вставляем вторую цену, укладываем их рядом друг с другом параллельно и связываем их концы бечевкой между собой так чтобы между ними было 1-1.5 см. Всю эту систему из берда, косы и палок переносим в станок и вкладываем первую палку в паз навоя, палку привязываем бечевкой к навою. Цены привязываем на длинные бечевки к поднебникам, чтобы они свободно перемещались по основе.




Следующую операцию выполняют два-три человека. Один человек встает возле навоя и постепенно с помощью притужальника крутит вал, наматывая основу. Остальные натягивают, расправляют основу и продвигают бердо и цены по нитям основы почти до пришвы. Основу туго натягивают в две-четыре руки, не допуская провисания отдельных нитей, и дают команду первому участнику наматывать основу на вал. После пары оборотов вала, когда цены и бердо приблизятся к навою, распускают несколько петель с косы, передвигают бердо и цены, нити снова натягивают и наматывают дальше. И так до самого конца основы. Если основа длинная, больше 5 метров (а меньше нет смысла ее заправлять), то по краям нитки начинают сваливаться с уже намотанного валика. Чтобы этого не происходило, под нити основы подкладывают палочки, приматывая их к навою. нитки по ним ложатся ровнее. Мне рассказывали, что в Удмуртии на навое подвижные колеса, их перемещают на такую ширину, какой будет ширина наматываемой основы и они как в старинных деревянных катушках держат кромку, чтобы не опадала. Хочу посмотреть на такие станки....










Ну вот вся основа намотана, концы петелек основы впритык подошли к берду. И последний момент в этом этапе и в этом посте - с тяжким вздохом срезаем нити вплотную к берду.

Хочу добавить, это не только мастер-класс, всякие лирические отступления - это в основном плод моих раздумий, это не истина. Это приглашение поговорить на тему станка и его заправки. Там много нюансов. Я знаю что-то, еще кто-то знает что-то. Те, кто не просто проходил мимо, а пришел сюда конкретно за информацией из "ткачества", не молчите, делитесь своими мыслями. Я очень хочу знать про другие варианты, а они есть, это точно.




Тут мне на группе "ткачество" ВКонтакте сказали,что я не совсем права, наматывая нити через бердо, в Белорусии используют для этого девайс под названием "Рэдкия", вот ссылочка, посмотрите на другую альтернативу http://nordriclub.mybb.ru/viewtopic.php?id=78

Ткачество

Previous post Next post
Up