Верхний пост. Наши пряники.

Feb 03, 2012 15:18

Меня зовут Ольга. Наша семья на данный момент живет ремеслом, им себя кормит и им себя радует.
Паша режет пряничные доски (и учится в художественной академии). Я занимаюсь лоскутным шитьем, народным костюмом и ткачеством ( и сижу дома с полугодовалым сыном)
Этот мой журнал обо всем понемногу, но в основном о пряничных досках. Здесь я их продаю. Но. парадокс, сюда они попадают редко, так как режутся они небыстро, а желающие на них всегда есть. Так что если вы хотите приобрести нашу пряничную доску, то либо ждите, когда они появятся здесь, либо пишите мне на почту elcha2005@yandex.ru и я вам вышлю фото тех досок, которые есть в наличии на данный момент.
А для желающих печь пряники - пряники можно печь и без досок, просто сделать пряничное тесто, вечерком со своим ребенком раскатать его на столе и повырезать ножом или формочкой для печенья фигурки, и в духовку их, главное не прозевать и не прижечь прянички. А потом пить всей семьей чай с своими семейными пряниками (они совсем другого вкуса, чем покупные фабричные, кто пробовал, то знает). Главное, что семейный пряник - это атмосфера тепла и радости. И тут не важно есть ли у вас пряничные формы или их нет.
Ну и для желающих печь пряники и написала инструкцию, я ее постоянно пополняю и шлифую, так что задавайте вопросы и ответы на них могут тоже быть в этой памятке. По просьбам зрителей добавляю фото. Фотография последних досок и оттиска с них (пользуясь правом первой брачной ночи, тьфу ....первого оттиска)







Каждая доска, перед тем как ее отдавать заказчику, проверяется. ЕЕ промасливаем и делаем с нее оттиск теста. Если что-то в рисунке не пропечатывается (а такое бывает часто)- рисунок снова подрезается и доска снова испробуется. Так что воле-неволей доска получается "пользованная". Доски же не по одной отливке делаются, чтоб заранее известен был рисунок и как он себя поведет при оттиске. Все доски разные, ни одна не повторяется.

Рецептов пряников множество, вы можете поэксперементировать с разными. я счейчас использую этот,он мне больше других нравится:
для теста нужно:
2 стакана сах.песку
200 гр. сл.масла
5 желтков
немного меньше 1 кг.муки.
1 чайная ложка специй
1 чайная ложка соды
1/4 стакана кипятка
Приготовить горячую воду и растопить масло. 1,5 стакана сах.песку засыпать в глубокую кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда сахар начнет закипать и будет цвета черного кофе, добавить небольшими порциями по краю кострюли горячую воду. Делать это нужно очень осторожно, так как бурление будет очень сильным.Лучше одной рукой держать крышку, а другой вливать воду из маленького чайничка. Я использую для этого заварник. Затем влить растопленное масло и добавить оставшиеся 0,5 стакана сах.песку (Только я вместо второй порции сахара кладу мед.). Пусть это все покипит минуты три, чтобы сахар разошелся. Конечно все это нужно делать при постоянном помешивании. Затем выключить и подождать пока остынет до теплого состояния. Затем добавить желтки, после каждого хорошо перемешивая, специи, соду. Потом замесить тесто, довольно крутое.
Мы вымешиваем в два приема тесто: сначала жарим сахар, вливаем воду, масло, мед, даем чуть остыть, добавляем желтки, пряности и стакан муки. вымешиваем ложкой. И это тесто оставляем на сутки. На следующий день на столе уже вымешиваем с мукой тесто оканчательно. Его можно хранить неделю в холодильнике или сколько угодно времени в морозильнике. Есть даже рекомендации специально морозить тесто. Я особой разницы не заметила между мороженым и немороженым тестом.

Пряности: я сама делаю смесь, где большую часть составляет корица, потом корка апельсиновая высушенная и размолотая, гвоздика. И малая часть душистого горошка, можно кардамон, мускатный орех.
И еще важный момент: не жарьте сахар в антипригарных сковородах и кастрюлях - он в них не жарится.

Доску перед использованием надо промазать растительным маслом (рафинированным), или даже залить им. Первое время доска его впитывает много, потом почти не станет брать. Для масла у меня есть специальная кисть. Особенно важно промазывать торцы рисунка, так как там сильнее всего подлипает тесто. Берется готовое тесто, кусок примерно такого размера, чтобы хватило на весь пряник, если кусок будет меньше и тесто придется докладывать в форму, то может быть шов на прянике. Тесто уминается в форму и простукивается торцом ладони или толкушкой. Можно прокатить скалкой. Излишек отрезается ножом. Нож можно тоже смазать маслом, чтоб к нему тесто не подлипало.
Важна температура теста, при которой его печатают. Оно должно быть ниже комнатной температуры, но ненамного. То есть если оно будет той температуры, которая стоит в вашей кухне, где пышет жаром духовка, то тесто будет очень мягким, оно хорошо отпечатается в форме, но при вынимании сильно растянется и прилипнет к форме. Оно и не должно быто температуры холодильника, тогда этот плотный комок вообще откажется печататься. Я держу тесто в холодильнике и вынимаю его часа за 2 до пряникопечения. Ну или, если вы только что его замесили, то поставьте на полчасика в холодильник.
Внимание!!! В форме пряники не пекут!!!
Переворачиваем доску и вынимаем пряник. Тут есть особенность, сам он не очень торопится выпасть из формы, особенно когда форма еще новая. Его аккуратно, чтобы не деформировать рисунок, поддевают пальцем. У каждой формы есть точка, откуда пряник удобнее вынимать. У птичек это чаще всего ножки. Или одно из крыльев. ТОчка находится опытным путем. ПОтихоньку с нашей помощью пряник сходит с доски и его кладут на противень. Противень перед этим смазапо растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой. Я использую силиконовые коврики , очень удобная штука. Часто пряник чуть растягивается при вынимании из формы. Тогда на противне его подправляем, тесто пластичное и позволяет это сделать. Обычно пряник растягивается в том направлении, в каком его снимали. Наибольшему растяжению подвержен участок, последний сходящий с формы.
если у вас доска-разгоня (рассыпушка), то лучше пласты целиком выкладывать на противень,не разрезая на дольки, можно даже рядом вплотную 2-3 пласта. если доска маленькая, а противень большой. Когда пряники испекутся их тут же. пока они горячие и мягкие, надрезают ножом. А потом они легко ломаются по линиям надреза. Если вы разрежете пряники до испечения и разложите их по отдельности, до прянички чуть оплывут в духовке и станут чуть округлыми,потеряют четкую прямоугольную форму.
А доску перед следующим оттиском снова смазываем чуть маслом и снова печатаем с нее пряники.

Пряникам лучше не стоять в ожидании возле духовки, а сразу сажать их туда. Пекут их при 200-230 градусах. Готовность определяют по низу пряника. Я обычно кладу на противень вместе с большими пряниками еще и маленький кусок теста, той же толщины что сами пряники, и по нему определяю готово ли. маленький кусок легче вынуть и посмотреть.
После работы счищаем с доски налипшее тесто и протираем ее чуть влажной тряпочкой или губкой.

А сразу же вытираем насухо. МОчить доску нельзя - дерево может треснуть. Храним обычно, без всяких особенностей. Можно вешать на стену - будет отличное украшение кухни.
Постепенно доска пропитается маслом и возьмет запах пряников. Масла впитывать почти перестанет. С годами доски темнеют. Моим не больше 3 лет - они пожелтели. У меня есть антикварная доска - она черная.
В Российском Этнографическом Музее хранятся доски 2- 3-сотлетней давности. Так что и вы эту доску сможете передать по наследству.

У пряника такое тесто, что он может храниться очень долго. Он становится твердым. но его легко привести в мягкое состояние. если положить в сухую нагретую сковородку под крышку, или в микроволновку на минутку. Ну и классический вариант - есть с чаем, макая пряник в него. >

Пряничные доски, Домашнее, Пряники

Previous post Next post
Up