В отличии от обычного браного ткачества, которое очень широко было распространено у русских и живужих рядом народов, "браное на верхнем цепу" малоизвестный вид узорного ткачества. Я не могу сказать, в кааих местностях оно было распространено, так как этот вопрос мной совершенно не изучен. Но я встречала предметы, выполненные этой техникой, в альбомах по Вологодской, Архангельской областям.
Этот вид ткачества характерен тем, что набор делается только на одной стороне зева, узорная (рисующая) нитка не только составляет узор, но и участвует в формировании ткани наравне со вторым утком - тонким. В один зев пробрасывается тонкая нить, во второй зев - узорная нить. А для формирования узора эта нить выходит из ткани и делает над ней стежок, под самой же ниткой в этом месте ткань не формируется - там такой пропуск получается.
Нам потребуется тот же набор инструментов, что и при обычном браном ткачестве. Нам нужно два утка: один тонкий - у меня это неотбеленная х/б фабричная нитка для техничеких тканей;
второй толстый - я взяла турецкий мерсеризованный хлопок,разница в толщине утков здесь примерно 1:10.
Итак.
Красная дорожка нужна по рисунку мне, а вот с первой белой тонкой нитки и начну объяснять.
Нажали на подножку (пусть левую) и пробросила с зев фоновую тонкую нить, прибили. подножки поменяли.В каждой клетке узора 2 нити, я не буду говорить - опускаем 2 нити, поднимаем 2 нити, скажу - 1-1, так как нити считаю парами. Или опускаем 2 нитей, поднимаем 6 нитей - это будет сказано 1-3. Я пару нитей так и воспринимаю как единичку.
Начинаем набирать. Как и большинство узоров, первый ряд начинается так 3-3. Каждой клетке узора соответствует 2 нитки.
Но есть особенность. Белая часть узора - бральница проходит ПОД тремя парами нитей основы.
А вот по красной части узора вроде бы должна проходить НАД тремя парами нитей основы. Ан нет, она делает так 1-1-1. 1 над -1 под- 1 над.
Так набираем всю ширину основы 3-1-1-1 и опять 3-1-1-1 и т.д.
Итак набрали ряд. Дальше можно пойти двумя путями - поднять нити и заложить палочку за нитченками, чтоб потом соткать обратный ход. Я это делаю только в узких рисунках. В широких нитки второго зева начинают провисать, так как они не искривляются на палочках, как нитки узорного зева.
Второй путь - сразу пробросить узорную нить и не закладывать зев за нитченками.
У меня узор узкий, я пошла первым путем. Подняла за нитченками основу по узорному зеву и заложила палочку.
Прокинула узорную нитку, прибила, меняю зев.
пробрасываем фоновую нить, прибиваем, меняем зев. у нас снова поднят узорный зев. НАбираем по нему следующий ряд.
Нити, который опускаются. должны идти строго под нитями, которые поднимались в прошлом ряду.
Здесь в обычной бранине рисунок набора был такой 1-3-5-3
Те нити, ПОД которыми проходит бральница так и считаются, как при обычной бранине, а те. НАд которыми должна проходить бральница - те самые 5 красных клеток узора, идут так 1-1-1-1-1 То есть длинные протяжки по рисунку не идут одной протяжкой над основой, а такими короткими и частыми стежками. Заложила за нитченками палочку.
Прокинула узорную нитку, прибила, поменяла зев, прокинула фоновую нить, прибила, поменяла зев и снова набираю.
и так и продолжаем
Вот несколько образцов браного ткачества на верхнем цепу: