За мной должок

Oct 31, 2010 21:00

Напишу не про тыкву и тем более не про Хэллоуин. Для нас это не праздник все-таки.
Просто вкусный рецепт, о котором я писала в прошлом посте, хотя он тоже праздничный. Правда, пекут его на Рождество. Надо же нам обмыть победу?:) Несмотря на опоздание, все равно хочу поздравить всех участников, организаторов и победителей:)

Рулет с маком (Potica)









В Словении он potica, orechovník в Словакии, makowiec в Польше, povitica, gibanica, orahnjača в Хорватии.

Тесто
30 г свежих дрожжей (1,5 ч.л. сухих)
60 мл (1 / 4 стакана) теплого молока
95 г (1 / 2 чашки) тростникового сахара
450 г (3 чашки) муки
2 яичных желтка
125 г (1 / 2 стакана) сметаны
40 г несоленого сливочного масла, растопленного

Начинка
100 г ( 2 / 3 чашки) мака
60 мл (1 / 4 чашки) молока
50 г сливочного масла
1/2 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. молотой корицы
1 / 2 ч.л. тертой лимонной цедры
1 ст.л. меда
55 г (1 / 4 чашки) сахара
1 ст.л. рома или коньяка
60 г (1 / 2 чашки) поджаренных грецких орехов, мелко нарезанных
1 взбитый яичный белок

Глазурь
200 г сахарной пудры
3 ст.л. свежезаваренного кофе
1 / 3 ч.л. ванильного сахара

Развести дрожжи в маленькой миске с молоком, добавить чайную ложку сахара и оставить в теплом месте на 15-20 минут, пока смесь не запенится.
В большую миску просеять муку, всыпать оставшийся сахар и добавить шепотку соли. Сделать углубление в центре и влить дрожжевую смесь, яичные желтки, сливочное масло и сметану и тщательно перемешать до однородной липкой массы. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месить в течение 10-15 минут. Затем положить его в миску, затянуть пищевой пленкой и отложить в теплое место на 1 час, или пока оно не удвоится в размере.
Для начинки смешать в сотейнике молоко, всыпать мак (его нужно предварительно молоть с тупке, но я этого не делала), масло, ваниль, корицу и лимонную цедру и проварить на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить мед, сахар, ром, грецкие орехи и яичный белок. Перемешать и опять поставить варить на слабом еще минут 10, пока смесь не загустеет. Снять с огня и дать остыть.
Форму для выпечки смазать маслом. Тесто раскатать в круг диаметром 50-60 см (Ориентируйтесь на диаметр вашей формы, лучше брать 24 см. У меня 20, поэтому и рулет толстоват. Если нет спецформы, можно печь просто выложив рулет на противень). Разложить начинку ровным слоем, оступая от краев теста на 2 см и сверните его в рулон. Перенесите в форму, защипав место соединения краев (слегка - все равно тесто поднимется, так что ничего не вытечет). И опять оставить для подъема на час. Разогрейте духовку до 170 оС. Поставить форму с рулетом в духовку и выпекать в течение 45 -55 минут, или до золотисто-коричневого цвета. Пока он будет остывать, приговить глазурь, смешав все ингредиенты до однородной массы. Полить ею теплый рулет и посыпать орехами (забыла, как обычно:)
До связи!

Источник http://almostbourdain.blogspot.com/2010/03/poppy-seed-and-walnut-potica-with.html

сладкая выпечка

Previous post Next post
Up