Главное - ничего не бойтесь:)

Sep 05, 2010 21:00

Я вот, несмотря на то, что очень давно засматривалась на эти булочки в англоязычных блогах, так и не отваживалась их испечь. Смущал состав. Понятное дело, что азиатские блюда, в особенности китайские, часто бывают сладкими, и мы в принципе любим такие рецепты, но чтобы вот так разом: и сладкое тесто, и мясная начинка, и еще сверху медом намазано - это уже явный перебор:)
Ну вот, решилась наконец-то. Конечно я - далеко не знаток китайской кулинарии, но все найденные рецепты были очень и очень похожи. Различия лишь в количестве ингредиентов в тесте и собственно в приготовлении самой начинки, которую часто называют свининой барбекю. Эти булочки очень популярны не только в Китае и бывают приготовленными на пару (прародители популярных и у нас мантов?) и выпеченные в духовке, правда тесто у них различается. Начитавшись рецептов и адаптировав тесто к более привычному для нас (сократив количество сахара в 2 раза и добавив соли), вывела вот такой среднеарифметический, если можно так сказать. Но я дилетант, мне можно:)
Да, они сладкие, да, это не очень привычно нашему вкусу, но поверьте на слово: они просто нереальные!
Не буду умничать, чтобы не ошибиться с оригинальным названием и обзову их просто Китайские булочки со свининой.






Начинка
300 г свинины

1 ст.л. сахара
щепотка перца
1 ст.л. соевого соуса
2 ч.л. устричного соуса
1 ст.л. воды

несколько перышек зеленого лука
1 ст.л. рисового вина
1 1/2 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды

Тесто

10 ст.л. молока
4 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. сухих дрожжей
2 1/2 ст.л. теплой воды
1 большое яйцо
1 -1,5 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 1/2 чашки муки

Для покрытия булочек смешать 2 ст.л. меда с 1 ст.л. горячей воды

Сначала замесить тесто. Дрожжи развести в воде и оставить на несколько минут. Масло растопить и смешать с молоком. В молоко влить дрожжи и яйцо, перемешать. Муку, соль и сахар смешать в большой чашке, сделать в центре углубление и влить дрожжевую смесь, тщательно перемешивая деревянной ложкой до получения сплошной липкой массы. Затем тесто можно вывалить на стол, припыленный мукой, и месить вручную минут 5, или в комбайне, если есть желание. Муки дополнительно подсыпать не нужно. Тесто должно получиться очень мягкое и слегка липковатое. Сложить его в чашку, смазанную маслом, и убрать в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.

Теперь приготовим свинину. Смешать в чашке все ингредиенты до растворения сахара. Лук мелко нарезать. Свинину нарезать маленькими кубиками. Нагреть масло в сковороде на среднем огне, высыпать зеленый лук и обжарить его, постоянно помешивая, очень быстро. Затем добавить свинину и обжарить их вместе. Влить соус и варить, часто помешивая, около 2 минут. Потом влить рисовое вино и растворенный в воде кукурузный крахмал. Варить еще 30 секунд, постоянно помешивая, пока не увидите, что соус становиться такой характерно-желеобразный из-за крахмала. Все. Теперь начинку нужно остудить.

Подошедшее тесто выложить на слегка посыпанный мукой стол и хорошо "обмять" несколько раз, а затем разрезать пополам. Каждую часть теста раскатать в жгут и разрезать на 8 одинаковых кусочков. У вас получится 16 булочек.
Каждый кусочек теста раскатать скалкой в лепешку диаметром 8-10 см. Края раскатывайте тоньше, чем серединку. Положите в центр 3-4 ч.л. начинки и большим и указательным пальцами правой руки начинайте защипывать края теста по кругу (как мы обычно лепим беляши), слегка "подтягивая" тесто к центру. Т.о. у вас получится "узелок". Имейте в виду, что начинка очень клейкая, поэтому если ее много, то "слепить" булочку будет сложно. По первой вы сразу определите, сколько начинки нужно, может пары ложечек достаточно, если тесто раскатано толстовато. У меня, как видите, тонко, а начинки, как обычно, много:)




Готовые булочки положить на противень, покрытый бумагой для выпечки, узелком вниз, на расстоянии около 2 см друг от друга. Накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой и дайте тесту подняться минут 30. Выпекать при 180 оС минут 10 до хорошей румяности. Вынуть булки из духовки, дать остыть 5 минут и смазать медом. Приятного аппетита тем, кто отважится:)

мясо, азиатская кухня, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up