Путешествие в прошлое. Часть 4. Бакуриани.

Nov 11, 2017 07:54

 В марте 1976 года я отправилась опять в Грузию. Всесоюзный горнолыжный центр Бакуриани расположен в Боржомском ущелье. С вершин бакурианских гор берут начало известные на весь мир Боржомские источники.
Наша группа была небольшой и состояла из киевлян. Народ подготовился к активному отдыху основательно. Знакомиться начали уже в самолете. В Бакуриани нас поселили в двухэтажную неказистую гостиницу (удобства в конце коридора). Знакомство продолжили. В результате, не дойдя до трассы, вышел из строя один из нашей группы. Сколько он выпил  - неизвестно. Говорят, на спор прыгнул со второго этажа и сломал ногу.
Дальше передвигался на костылях.



Это он просит подаяние на паперти старинной церкви


В Бакуриани, кроме лыж и санок из развлечений был только кинотеатр, напоминающий сарай. Посещение оставило неизгладимые впечатления. Сразу бросился в глаза, заштопанный во многих местах экран. Показывали душераздирающую египетскую мелодраму «Белое платье». Страсти, которые кипели в зале не шли ни в какое сравнение с экранными. Женщины кричали и рвали на себе волосы, а мужчины бросались на экран с ножами.

Теперь о лыжах. Сколько тогда стоил подъем на трассу - не помню. Наверное, недорого, иначе бы запомнила. Сейчас стоит 2 доллара.



Нижняя часть подъемника.



Это вид с верха подъемника на горы



Это - на поселок



Так выглядит Бакуриани сейчас

Когда было солнце - загорали, катались на лыжах и санках.





Когда пасмурно и сыро - ездили в Боржоми пить воду и купаться.



Таким я увидела Боржоми



Такой он сейчас
В Боржоми любила отдыхать царская семья. До сих пор сохранился царский дворец.





Пройдя 2 км по заснеженному парку, находим бассейн с водой, подогретой до +30 градусов.



Сейчас бассейн выглядит так



Один из дней выдался совсем «не летным» - шел густой мокрый снег. Решили искать приключений. Пошли на автобусную станцию и сели в автобус, который уже отправлялся. Надписи все на грузинском, а спросить, куда едем не успели. Доехали до конечного пункта и спросили у прохожего «как зовут город?». Он удивленно посмотрел и ответил - Хашури. Пошли прогуляться. Увидели церковь зашли погреться. Возле печки-буржуйки сидел старенький священник. Подошли к иконостасу и тут «Остапа понесло». Дело в том, что незадолго до поездки в Бакуриани, я была в командировке в Москве. Посетила музей Рублева в Андронниковом монастыре. Экскурсовод попался очень добросовестный и долго рассказывал о правилах устройства иконостасов. Что такое диесусный ряд, какие святые святее других и т.д. Память тогда у меня была хорошая, и я повторила рассказ. Тут встрепенулся сонный священник и начал внимательно слушать меня. Когда узнал, что мы из Киева, посетовал на свою паству, которая состоит из стариков, а молодежь в церковь не ходит. Завидовал Киеву. Мы не стали разочаровывать старика и расстались друзьями.  Так мы познакомились с городом Хашури, который раньше носил гордое имя - Сталиниси.

Неизгладимые впечатления остались от посещения одной из главных достопримечательностей Грузии пещерного города Вардзия. Это высокая скала, которая возвышается над Курой в ее отвесной стене, как этажи, видны десятки естественных и рукотворных пещер. Причем, если с берега Куры видны десятки, то на самом деле их сотни - скальный город состоит из примерно 600 пещер естественного и искусственного происхождения и тянется вдоль реки примерно километр.



Такой я увидела Вардзию издали



Это моя тень на фоне Вардзии

Природа преподнесла грузинам подарок: крепость не надо было строить, она уже фактически существовала, требовалось лишь обжить скальные пещеры. В тех пещерах люди жили с незапамятных времен, а во времена правления царицы Тамары к обустройству Вардзиа как города-крепости подошли с государственным размахом: многие пещеры были расширены и благоустроены, был построен Успенский храм, который позже вырос в знаменитый скальный монастырь.



Таким я увидела пещерный храм



Такой он сейчас

Пещерный монастырь единственное место, где сохранилось прижизненное изображение царицы Тамары и ее отца Георгия III.



Во время своего расцвета Вардзия был «городом-невидимкой»: то, что сейчас видно с берега Куры, было скрыто от глаз внешней стеной скалы, позднее обрушившейся в результате сильного землетрясения и обнажившей «внутренности» уникального пещерного города.



На этом прощаемся с Вардзией и Кавказом.

Previous post Next post
Up