Веселые друзья с хвостами и копытами часто сопровождают треккера, идущего от одной деревни к другой. Мы не стали исключением.
В Непале я оказался по причине проведения там в феврале выставки приключенческого туризма. Рафтинг, маунтинбайкинг, параглайдинг и т.д. и т.п., а главное, конечно, треккинг в непальских Гималаях. Как совершенно верно писал
pavlyuk , в Непал стоит ехать именно за Гималаями (кстати, очень рекомендую
его отчет - там много всяких подробностей). За просветлением и улучшением кармы - в Тибет или в Бутан. А вот если ты хочешь погулять по горам за небольшие деньги, то лучше Непала места и не найти.
Подробности где жили, как ехали указывать не буду. Ибо все это столько раз описано, что просто неинтересно.
Тезисно:
-Очень дешевая страна, где, если задаться такой целью, можно почти не тратить денег
-Туристическая инфраструктура застряла году эдак в 1998-99. Виной тому, скорее всего, политические неурядицы
- При этом уровень развития внутренних авиарейсов приятно удивляет. За совершенно разумные деньги (Покхара-Джомсом 80 долл.) можно попасть в район треккинга меньше чем за час.
- Путешествие на местных автобусах перенесет вас в аутентичный мир индийской музыки (очень громко), тесного общения with local people (их будет много) и оттренирует ваш вестибулярный аппарат. Попробовать хотя бы раз - стоит. Но на следующий я бы воздержался. :)
- Еда везде отличная, дешевая и достаточно простая. Поскольку есть во время трека почти не хочется, то не скажу, что это тема нас сильно заботила.
Ну да Бог с ними, с гостиницами и самолетами. Обратим лучше свои взоры на Гималаи - цель нашего путешествия. Поскольку выставка проходила в Покхаре - втором по величине городе страны, то и районом для трека было выбрано классическое кольцо вокруг Аннапурны. Целиком мы его пройти не успевали, но это нужно не меньше пары недель, поэтому было принято решение лететь прямиком в Джомсом, оттуда через Кагбени дойти до Муктината, вернуться в Джомсом альтернативной дорогой через Лубру, проехать на джипе до Татопани, подняться вновь к Горепани, посмотреть рассвет на Пунхиле и спуститься к Наяпулу. Собственно, все кроме Пунхила у нас состоялось, но не обошлось без трудностей.
Вот такой предстала перед нами долина реки Калигандаки в нескольких километрах выше Джомсома. Прилетев из Покхары мы радостные поперлись с рюкзаками в Кагбени. Несезон. Почти никого и только тектонические складки на фоне гор.
А какие же в Непале подвесные мосты! В таких местах иной раз подвешены, что в принципе непонятно, с какой стороны сюда могла техника подъехать.
Часа за три мы дотопали до Кагбени и остановились в первом же лодже "Аннапурна". Он, как выяснилось из путеводителя, крутой - with western style toilet.
Кагбени, несмотря на то, что здесь проходит сразу несколько треккинговых маршрутов, очень симпатичное место. Такая вполне себе аутентичная деревня с глиняными домами-хамелеонами.
и с прекрасными улочками из каменных плит
и с такими вот дворами
и с домашним скотом
и с чумазыми детишками
Вид сверху на Кагбени и седловину самого высокого в мире перевала Торунг Ла (5 416 м).
Фотография сделана Пашей, который один полез на Голден Хилл. Почему один? А потому что я свалился с горной болезнью в первый же вечер. Всего-то прыжок с 800 м на 2 800 м и вот уже раскалывается голова, невозможно спать, живот крутит... Уф. Ну и дикая слабость, разумеется. В общем таблетки, рекомендованные Lonely Planet - диакарб и дексаметазон, оказались как нельзя кстати. На следующий день накрыло и Пашу.
Очень понравились эти каменные изгороди со встроенными дверями. Совершенно удивительная конструкция получается. Ворота для хоббитсов :)
Ну а это изможденный я. Высота 3 800 м. Деревня Джаркот. Изможденный безо всяких преувеличений - идешь вверх 50 м и отдыхаешь несколько минут, т.к. дыхание уже сбито. Вот, ребята, что такое ГОРЫ.
А за эту фотографию тетеньке пришлось дать бакшиш. Глобализация проникла даже в головы приветливых непальцев.
Джаркот - совершенно космическое место. Ночевали мы немного выше, в Ранипауве. Вот там дубак был жуткий. Собственно холодно нам было все время, за исключением субтропического рая в Татопани. Разумеется, никакого отопления в комнатах. Ночью несколько раз был минус. Спальник, конечно, греет, но ты то так ухайдакался за день, что тебе холодно от усталости. А еда в тебя не лезет из-за горняшки. В общем, по вечерам зуб на зуб не попадал, иной раз минут 40 уходило, чтобы согрется. Вот так вот в Непале в феврале. Зато трекеров почти нет.
Обратно в Джомсом мы пошли альтернативной дорогой. Там, разумеется, ни одного туриста. Колючки, камни, снег, лошади, козы. Довольно все брутально, я бы сказал. Вот видите на фотографии устье речной долины внизу? Мы там будем где-то через 2,5 часа и устье ниже точки съемки где-то на 700 м.
В этот вечер мы ночевали в Марфе, где яблок не было - не сезон. Зато на следующий день, сменив три автобуса, мы приехали в Татопани, спустившись за 5 часов на 1 700 м. И вот здесь нас ждал рай - мандарины (самое время), лимоны, банановые пальмы, магнолии. И горячие источники, так приятные при неимении душа в гестхаусах (ибо вся вода к утру замерзала).
Когда Паша не кривляется, он может быть очень милым и симпатичным. Как, например, здесь - на подвесном мосту через уже бурную и полноводную Калигандаки. Снова идем вверх - к Горепани.
Эти поля вызывают у меня два чувства. Во-первых, я никак не могу отделаться от мысли, что они похожи на ломтики аккуратно разложенной ветчины (это все Великий пост, наверное :). Во-вторых, я восхищен человеческим трудолюбием. Ведь чтобы сделать из крутого склона такие поля надо не просто камушками выложить ограду снизу, чтобы грунт не сносило водой вниз. Надо сначала этот плодородный грунт привезти от реки. На лошадке, с лопаткой. День за днем, год за годом. Круто.
Подъем на 1 700 м за один день мы ниасилили. Осилили только 1 200 и заночевали в последней перед Горепани деревне. Ночью оттуда открылся вот такой вид на г.Дхаулагири (8 167 м)
Посмотрев с утра вот такой рассвет от лоджа мы решили, что Пунхил нам и не особенно нужен.
Вот здесь-то нам и стали в изобилии встречаться лохматые четвероногие друзья, сопровождавшие нас от деревни к деревне.
Очень добрые и любопытные друзья
В последний день нас ожидал спуск на 1 800 м, из которых около 800 м - непрерывная каменная лестница. По рассказам друзей и совету путеводителя я ожидал некоторых трудностей с коленями. Чепуха - колени не болели. Болело все другое - икры, голень, стопа, ляжки. Реально, это что-то непередаваемое. У меня НИКОГДА так сильно не болели ноги. Я три вечера провел в ванной, наполняя ее водой горячей настолько, насколько можно вытерпеть. Разместившись в Покхаре в отеле на втором этаже, мы с трудом и кряхтением добирались до номера. Да что там отель, в первый день даже с бордюра на асфальт было трудно шагнуть :)
А следующее утро одарило нас вот таким открыточным видом. Пальмы, горы, снег. Это отель FishTail, Покхара.
На осмотр Катманду у меня была всего пара часов - поехали посмотреть самую большую ступу.
Глядя на эти тибетские маски в сувенирных магазинах вокруг ступы, я подумал, что если бы мне подарили такую маску лет в 10, я бы, наверное, умер от счастья. Ну ведь прелесть, что такое, а?
В Непале очень здорово. Разнообразная природа, приветливое население, недорого. Но туризм в Непале - это тяжелые или очень тяжелые физические нагрузки. Я уверен, что окажусь там снова и я совершенно точно буду более интенсивно готовиться к такой поездке. Впрочем, по-моему мы и в этот раз неплохо справились.