Такая вот пасторальная картинка открывается из окон милого и уютного bed&breakfast, расположенного на втором этаже прямо над пабом в одной из маленьких деревушек региона Cotswolds в центральной Англии.
До красот сельской местности нужно было выполнить программу-минимум. Так: дождь, хмурое небо, Биг-Бен, Трафальгарская площадь, двухэтажный автобус - все в кадре. Отлично, теперь можно со спокойной совестью идти в Сохо и перемещаться от одного паба к другому.
Темза великолепна. Несмотря на мягко говоря прохладную погоду мы смогли отлично рассмотреть город с реки, пока плыли от Вестминстера в Гринвич.
Очень непривычно то, что почти нигде на Темзе нет набережных. Зато есть много старых огромных кирпичных верфей, выходящих прямо к воде, из которых теперь делают офисы и жилые дома.
Баба Галя и баба Валя очень замерзли на реке.
А в Гринвиче, еще одном лондонском районе, находится та самая обсерватория, то самое святое для географов место, сакральный НУЛЬ мировой системы координат - нулевой меридиан, от которого ведется система отсчета долгот. Такая вот латунная рельсина, рядом с которой фотографируются туристы. Не поленился притащить с собой GPS - расхождение метров в 40-50 получается. Вот она, американская закулиса, надо с ГЛОНАССОМ приезжать в следующий раз;)
Прыткий и подвижный мальчик Давид пытается располовинить земной шар своей башкой. Еще пара лет занятий ушу и у него это получится.
А вообще Гринвич - очень приятное место, с огромным морским музеем и панорамным видом на деловой центр
К этой фотографии нужно пояснение. Вечером, собравшись всей компанией, мы решили устроить пикник в парке рядом с домом. С вином, с рыбой из ресторана на вынос. В общем, как у них, у англичан, принято. Температура в этот теплый июньский вечер опустилась по ощущения градусов до 13, да еще с ветром. Отличный был пикник, хорошо, что не было обморожений. Не мерз только Давид. Потому что он охотился на горлиц с перочинным ножем. На фото он уже преодолел 50 метров по-пластунски и... (к огорчению охотника ни одной птицы добыто не было).
Особого упоминания заслуживают лондонские музеи. Кроме того, что во все самые крупные и известные музеи вход бесплатный (а это немаловажно в этом весьма недешевом городе), они замечательно организованы. Подача информации, размещение экспонатов, интерактив - все безупречно, на высоте. Вспомнить хотя бы Natural history museum, где есть макет раскачивающегося от подземных толчков японского супермармакета - реконструкция чудовищного землетрясения в Кобе, где всем посетителям предлагается почувствовать на собственной шкуре, что значит находится в магазине, где вокруг тебя все рушится. Ну да обо всем не расскажешь - так выборочно, что запомнилось.
Вот, например, в British museum
наши любимые со времен Стамбула римские мозаичные полы, где все друг другы тыкают копьями, охотят, грызут.
Романскую же известняковую голову - остатки великой Империи на британских островах я уже несколько раз порывался сделать своим новым аватором
Не могу не упомянуть и про музей транспорта (увы, он платный). Ну где еще вы увидите двухэтажный троллейбус? Восторг.
А потом мы поехали в наш двухдневный пеший поход в Cotswolds. В поезде мы сели в первый вагон и полтора часа громко обсуждали планы, шуршали картами, говорили по телефону, пока не обнаружили в вагоне табличку Quiet Carriage, т.е. что это вагон специально для тех, кто решил поспать. Стыдоба... Вот так и получаются потом в интернете отзывы - "с русскими на один курорт ни ногой"
А ехали мы в поход за деревенской красотой. За мельницами.
За поместьями
За живописно стоящими телефонными будками
Шли мы по одной из footpath - общественных дорог для пеших путешествий, проложенных по всей стране через частные земли. Собственно, нечастные земли там отсутствуют, не отдавали их там рабочим и крестьянам. Поэтому в Англии в лесу нет незаконных рубок, а на окраину поля не приезжает ночью грузовик и не сгружает мусор...
В этот день наконец-то распогодилось. Не особенно напрягались, а все-таки 30 км за пару дней прошли.
До паба "Полая задница" (у кого нибудь будут другие варианты перевода?), доброй пинты, ужина и матча Франция- Мексика - 1 миля.
Вокруг все такое овечно-холмистое
И собаки тут тоже английские - воспитанные, молчаливые, выдержанные и исполненные достоинства.
На десерт у нас был замок с тысячелетней историей, в котором до сих пор живут частные владельцы и за деньги пускают туристов, чтобы частично покрыть огромные расходы на содержание.
На территории замка, разумеется, находится великолепный сад.
Руины старого замка, разрушенного кромвелианцами, как будто специально проектировали для ландшафтного дизайна.
Сердце моей милой Вали обнаружилось здесь - в этой аккуратной и интересной стране. На фото - сорт роз в Queen's Mary Garden.