Шквалистые порывы ветра обрушиваются на единственный уцелевший домик брошенного геологического поселка. Рядом с печкой, сваренной из пустых бочек из-под солярки, сидят 11 мужчин и молча пьют горячий чай. На календаре - 20 августа, с неба летят белые редкие снежинки.
Вокруг - абсолютно безлесная тундра невысокого Анабарского плато и никого и ничего. Завтра нам уже нужно спускаться обратно к реке и за нами должен прилететь вертолет из Хатанги. Бог знает как уцелевшая антенна для радиосвязи поселка в окружении бочек - одна из наиболее запомнившихся картинок того таймырского похода, до сих пор остающимся лучшим из всех моих путешествий.
Во избежание недоразумений - моих фотографий здесь нет вообще, т.к. я был в том походе штатным летописцем, т.е. вел дневник. Дневник рано или поздно тоже будет опубликован, но сейчас мне захотелось просто освежить воспоминания и отобрать лучшие фотографии. За фотографии спасибо Адмиралу, Грише, Леше Радковскому, Андрею Сарабьянову, Чаху за макросъемку и, особенно, Дюде за все фотографии, сделанные на пленку.
Добирались на Таймыр (тогда еще самостоятельный субъект Федерации) мы через Норильск и Хатангу. Норильск произвел очень тяжелое впечатление, несмотря на экономическое процветание. Когда промышленный индустриальный город с невероятно грязным производством находится посреди болотистой тундровой равнины, где отродясь никто не жил - это что-то.
При этом Норильск, гордость страны Советов, был застроен помпезной архитектурой в питерском стиле. Построен, разумеется, руками «комсомольцев», чьими костями утыканы все окрестности.
5 часов в Норильске нам хватило с лихвой и мы полетели в Хатангу.
В Хатанге нам повезло и с погодой и с местными летунами, так что на реке мы оказались уже часов в 9 вечера этого же дня.
С утра туман разошелся и мы полезли на гору любоваться на окрестности
Видимая нами картинка производила впечатление полной безжизненности. Отчасти это впечатление было верным, т.к. мы за все путешествие из всех животных и видели-то только мышей-пищух, несколько кедровок, да с десяток уток в низовьях. А олени были еще на севере…
Но поначалу оружие мы пристреливали с большим желанием
«Здесь не ступала нога человека» - это, для тех кто понимает, фигура речи. Страна покрыта сплошной сеткой геодезических пунктов, но вот был ли тут кто-нибудь последние лет 20 - неизвестно.
Часть нашей команды. Слева - Гриша, справа - Паша.
Река наша называлась Котуйкан и прилетели мы в ее верховья и собирались сплавиться до самого устья - впадения в реку Котуй.
Сплав наш длился 3 недели. В обычном дневном режиме мы плыли где-то 6 часов в день. Каждые 2-3 дня мы останавливались в каком-нибудь красивом месте и делали дневку. Благодаря очень быстрому течению мы, не сильно напрягаясь, проплывали в день до 40 км. А для того, чтобы размять ноги, а также ловить рыбу в интересных местах, мы делали остановки для отдыха.
Рыбу мы ловили постоянно и в любую погоду. Хариуса было очень много, тайменей поймали больше 10 штук, самый большой на 10 кг. На фото - неутомимый рыбак Ося Красильщик.
Пойманная рыба отправлялась на сковородку…
… и в уху. 11 пустых мисок ждут горячей и ароматной ухи из только что выловленной рыбы.
Плыли мы долго и часто сушили весла, чтобы фотографировать окрестности. Экипаж Адмирала (Алексея Самохина) и Гриши Бабича.
Ведь фотографировать здесь было что. Анабарское плато - оставшийся снаружи древний кристаллический щит Земли, не перекрытый никакими осадочными породами. Здесь что камень не пни ногой, так он возрастом в 1 млрд лет.
Вот так Котуйкан выглядит в среднем течении с борта долины.
Река периодически была довольно бурной.
Именно в этом месте мы с Пашей перевернулись. Метров 300 нас несло в пене и ледяной воде, пока мы не отплыли на «улов» - участок после порога с обратным течением. Люди в нижней части фотографии отковыривают на память красные гранаты, обнаруженные мной во время сушки после переворота.
Впадающие в реку ручьи временами обрывались симпатичными водопадиками.
Да и вообще вокруг было много всего… космического что-ли.
Строматолитовые плиты, к примеру, сказать - в прямом и переносном смысле «каменная подстилка» существовавшего некогда тут водоема.
Привет оттуда же. Стоишь и держишь в руках окаменевший на мелководье песочек.
Жора Радковский внимательно изучает ландшафт. Сыро.
Плывем. На переднем плане Дюдян, которого мы иногда путали с Jamiroquai.
Природа не обижала нас. Заросли дикой и очень вкусной красной смородины сопровождали нас вдоль всей реки. Кстати, еще было много самого обычного зеленого лука.
Ну и, разумеется, было полно традиционной северной ягоды - голубики.
Довольно часто за наш поход шел дождь и мы мокли на наших стоянках.
К счастью по долине реки был нормальный лес и нам не составляло труда разводить каждый вечер большой костер, чтобы греться и сушиться.
Ну а как же территорию-то не пометить?
Уже во второй половине нашего похода мы доплыли до самого потрясающего места на всем маршруте. Левый приток Котуйкана - река Дегде (читается с двумя буквами "ЙО" и с ударением на последний слог )))) миллионы лет прорубает себе новое русло. Не доходя 200 метров Дегде резко разворачивается и впадает в Котуйкан двумя километрами ниже. Результат русловой деятельности - гигантская каменная стенка, обрывающаяся в обе стороны, и невероятные обнажения по долине Дегде. Никакого квасного патриотизма, упаси Бог, но скажите - нужен Вам Гранд-Каньон после такого?
Так это место выглядит со спутника.
Здесь фотографировались все. Отец и сын.
Зиккурат
Вода и камень
Две реки
Я около часа пребывал в полном астрале
Лешу Радковского тоже накрыло. Да чего говорить, все там обалдели от этих видов.
Кстати о всех - пора уже представить всю команду в сборе. В центре - не Хаттаб, а Юра Чахмахчев.
Сделать из более чем 3 000 фотографий эту галерею было, наверное, самым трудным делом. Ну как, скажите, удалить вот этот закат?
Или вот этот лишайник?
Или это любимое лакомство северных оленей - ягель?
Или трогательный цветок (полярный мак?) - плод 2,5 - месячного вегетативного периода без снега.
Сказать, чтобы погода слишком нас угнетала, было бы неправдой. Илья Красильщик и Леша Радковский готовятся к отплытию.
Да и вообще, за те панорамы, которые мы видели с реки, можно было терпеть любые условия.
Набережная и неприступная стена
Дюдя Сарабьянов бывал суров
Ну а мы с Пашей частенько бывали веселы. Одна из моих самых любимых фотографий. Ведь угораздит же )))
Лодки на берегу
Низовья перед впадением в Котуй. В частности, про это место был снят фильм «Каменные стражи Котуйкана».
На слиянии двух рек - старая, почти сгнившая, долганская могила с характерными каплевидными утолщениями на концах креста.
Устье. Слева Котуйкан, справа - Котуй.
Именно отсюда мы пошли в небольшой пеший поход к отысканному нами месторождению хризолитов. Это была научная часть нашей экспедиции. На переднем плане - Андрей Сарабьянов.
Идем вверх вдоль долины ручья с рюкзаками
Любой ракурс - открытка
Наверху мудрый Адмирал вел команду по азимуту
А когда мы, наконец, добрались до заветных копей царя Соломона, нас было уже не остановить. Дело в том, что поселок был поставлен для разработки месторождения хризолитов - небольших травяно-зеленых и прозрачных драгоценных камушков. Одной из целей нашей экспедиции было собрать образцы камней и передать их для изучения в геологический музей МПРУГиН.
Вот так вот, на ледяном ветру, негнущимися пальцами, мы собирали маленькие, но драгоценные камни. А потом грелись, с этого начался этот пост.
Результат сборов - необработанные и обработанные камни. Собранный материал с соблюдением всех формальностей был передан научным сотрудникам МПРУГиН и теперь является украшением их геологической коллекции.
А на следующий день мы полетели обратно.
Сверху хризолитовое месторождение выглядит вот так. Спичечные коробочки посередине - геологический поселок, а параллельные полоски наверху - канавы, которые выпахивались плугом вездехода (или бульдозера) и где, посреди оливиновой породы и искались прозрачные хризолиты.
Когда закончились горы началось болото. В смысле, красивое болото.
Оранжевый закат над рекой Хатангой. Ледовитый океан уже совсем рядом.
Мы снова в цивилизации
Самая северная церковь на материке Евразия. Севернее церкви есть, но они уже на островах - в русско-украинском городе Баренцбурге на Шпицбергене и в пограничной части архипелага Земля Франца-Иосифа.
А потом... Потом была чудовищная и фееричная пьянка с танцами в кафе Апельсин, пропажа некоторых участников экспедиции, трудный вылет в Норильск, но все это мы оставим за скобками повествования.
Ну и напоследок. На обратной дороге мы не поехали в Норильск, а ночевали в Дудинке. Закат на Енисее провожал нас в обратный путь.
Подводя итог - несмотря на полное отсутствие охоты, этот поход было самым интересным и насыщенным за все время моих поездок. Невероятной красоты ландшафты и удивительное путешествие за хризолитами стали лучшими воспоминаниями того года. Надеюсь, не утомил своей избыточностью.