Якутия - страна вечнозеленых помидоров. Часть 1.

Mar 14, 2015 14:48

Так мы шутили в советское время и это правда. Помидоры в Якутии не вызревают на корню. Но за этой шуткой скрывается довольно мощная компенсация. Дело в том, что в результате очень короткого вегетационного периода все, что растет на Севере (успевает созревать) и в Якутии в том числе, имеет на 25 - 45% больше биологически активных веществ, чем их аналоги в южных широтах. Я это ощутил на собственном опыте. Идешь по тайге, силы уже на исходе, по ходу нагнулся, зачерпнул пригоршню спелой брусники и в рот. Такое чувство наверное испытывают профессиональные спортсмены, когда им вкалывают допинг. Восстановление и выброс энергии происходит практически сразу.

Под названием этой статьи я хочу написать цикл статей о Якутии, где под разными углами зрения попытаюсь рассмотреть этот интересный российский регион. Не знаю, получится или нет.

В данной статье я расскажу о полезных ископаемых, о новых месторождения, о новом ресурсном потенциале России, который достанется нашим детям. В стоимостном выражении, только балансовые запасы полезных ископаемых Якутии, оцениваются в 78 трлн. долларов. Но сейчас речь пойдет только о трех проектах:



Проект № 1 «Комплексное развитие Южной Якутии»


В этот проект входят три южных улуса Якутии, по территории которых проходит БАМ. Проектом предусматривается создание нового многоотраслевого промышленного района:
• Крупнейший на Дальнем Востоке инфраструктурный узел (нефте - и газопроводы, железные и автодороги, электросети);
• Создание кластера предприятий по глубокой переработке минерального сырья и ресурсов:
• Гидроэнергетика;
• Производство урана;
• Газохимия (полиэфиры, моторные топлива и др.);
• Коксовый концентрат.
Реализация этого проекта вызовет ускорение темпов экономического роста Востока России, а также значительное укрепление позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Проект № 2 «Томторское месторождение редкоземельных металлов»



Современная технология, особенно технология пятого и шестого технологических укладов, немыслима без редкоземельных металлов.
Томторское месторождение - это выдающийся феномен. В его руде 18 наименований металлов. Для сравнения в Бразилии на месторождении Араша , которое сейчас считается самым лучшим в мире по ниобию, на тонну руды приходится 23 килограмма ниобия и совсем короткий и скудный шлейф по другим редкоземельным металлам. На Томторе - 63 килограмма ниобия и плюс к ниобию там еще 95 килограммов других редкоземельных элементов. Например, тория там примерно полтора килограмма на тонну, а он становится очень востребованным, потому что в настоящее время в мире активно разрабатываются торий-урановые реакторы. Таких месторождений нигде и ни у кого больше нет. В Томторской руде содержится редких и редкоземельных металлов на 11 тысяч долларов в одной тонне. Вскрыша 2,5 метра. Выкопал ямку, махнул один раз ломиком - 700 рублей есть. Махнул второй раз - уже 1,5 тысячи. Как в сказке.

Проект № 3 «Якутиты - месторождение сверхтвердых алмазов, импактитов»


Рассекречено крупнейшее месторождение сверхтвердых алмазов, необычная структура которых может говорить об их внеземном происхождении. Месторождение находится в районе Попигайской астроблемы - 100-километрового метеоритного кратера, образовавшегося 35 миллионов лет назад.
Ресурсы супертвердых алмазов, содержащиеся в породах Попигайской астроблемы, на порядок превышают все разведанные мировые запасы. Речь идет о триллионах карат. Для сравнения - разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат. Кроме того, нигде более в мире импактиты с такими свойствами до сих пор не обнаружены. По расчетам ученых, запасов этого сырья "хватит всему миру на три тысячи лет".
Только начало разработки этого месторождения в Якутии произведет мировую революцию в обрабатывающей промышленности.

Вот такие у нас перспективы. Наша текущая задача сохранить и передать этот потенциал нашим детям, будущим поколениям.

Previous post Next post
Up