Грибной Паштет из Чечевицы

Jan 18, 2012 19:15

У нас снег выпал, поэтому мы все дома сидим. Школы закрыты, на работу мало кто ездит. А я снеговика слепила вчера! Мне хотелось какую-нибудь скульптуру забабахать, но оказалось, что надо именно снеговика. Но про это потом.

А сегодня утром я встала и трудилась как пчёлка. Потому что, когда снег, то всем почему-то хочется есть. Коты орали так, как будто их не кормили с прошлого года. Дуська как слонопотам носилась за мной по пятам, наступая на котов. От этого коты орут ещё громче. Проще накормить, чем выслушивать.

Птицы решили, что близок конец света и подчистили всё, что было насыпано в кормушки. Поэтому я пропахала борозду через сугроб, сгребла снег с кормушек и насыпала корм под недовольное чириканье. А чтобы побыстрее шевелилась.

Потом я вспомнила про крыс, которые живут в баке для компоста, и отнесла им свежие сочные обрезки тыквы.

А потом подумала, что человеки тоже люди, и сделала паштет.

Фотка с лета. Сегодня лень было фотографировать, очень уж есть хотелось. Сфотографировала только чумазого мальчика, который сравнительно недавно проникся к этому паштету.




А готовится это очень просто.

Ингредиенты:

1 чашка* чечевицы (я предпочитаю французскую, но сойдёт любая)
1 ст. ложка растительного масла
1 луковица, порубленная (тщательность неважна)
1 морковка, натёртая на крупной тёрке (в этот раз последняя морковка ушла на нос снеговику, так что без неё делала. с морковью паштет получается чуть слаще)
2-3 чашки* шампиньонов, порубленных, опять же неважно, с какой тщательностью (можно и другие грибы, конечно)
1 чашка* грецких орехов
3-4 дольки чеснока
соль, чёрный молотый перец - по вкусу

*чашка - приблизительно 250мл

Способ приготовления:

Чечевицу сварить в 2 чашках воды до готовности (Французская, например, варится примерно 30 минут. Красная - минут 15)

Лук и морковку обжарить на среднем огне в растительном масле минут пять, пока не станут мягкими. Положить к ним грибы и пожарить ещё минут пять, до готовности.

Остудить чечевицу и овощи до комнатной температуры. Или, если невтерпёж, хотя бы до тёплого состояния, когда уже не обожжёшься. Мы не хотим, чтобы орехи нагрелись. Там полезные жиры. Чеснок тоже желательно, чтобы не сварился.

Закидываем всё в мощный блендер и перемалываем до получения однородной массы.

А вот сонный Бруныч подкрепляется домашним хлебом с паштетом:




Так весь день и подкреплялся. То бутерброд попросит, то кусок хлеба, чтобы "сям!" им паштет выгребал из мисочки.

еда, Бруно

Previous post Next post
Up