Настоящие радиолярии - это представители трех групп, Collodaria, Nassellaria и Spumellaria, которых объединяют в тип (подтип или класс) Polycystina. Все они - обитатели морей, скелет которых состоит из кремнезема. Красота этих форм была открыта миру Геккелем, который изображал радиолярий подчеркнуто правильно и симметрично. Стремление Геккеля к поиску совершенных геометрических форм понятно, т.к. красота и гармония в сознании людей тех времен все еще были неразрывно связаны с симметрией. Хаос как неотъемлемая часть природы вошел в умы ученых много позже…
Я уже писал, что, исходя из закона Пьера Кюри, симметрия живого объекта будет отражать симметрию среды, в которой он обитает (+ его образ жизни)
http://olnud.livejournal.com/47057.html . Все радиолярии живут в толще океана, часто на больших глубинах, но, тем не менее, в каждом горизонте мы можем встретить формы с РАЗНЫМ типом симметрии - полиаксонным, ставраксонным, радиальным, билатеральным и даже вращательным.
Если исходить из принципа Беклемишева упрощения симметрии, эволюция симметрии радиолярий шла от сферы к тетраэдру и иным «обедненным» формам. Но на деле мы наблюдаем несколько иную картину: у большинства радиолярий, в том числе палеозойских, в основе скелета находится трехосная структура - в идеале это тетраэдр. Примечательно, что на Всемирной выставке в Париже в 1990 г. по мотивам именно таких радиолярий был сооружен большой павильон.
В 1997 г. специалист по ископаемым радиоляриям С.В.Точилина выпустила почти никем не замеченную книгу «Проблемы систематики Nassellaria. Биохимические особенности. Эволюция». В ней она высказала неожиданную гипотезу, согласно которой четырехосная базисная структура в скелете радиолярий - это макрокопия тетраэдрической кристаллической структуры оксида кремния. Это означало, что основа скелета Nassellaria и некоторых Spumellaria - микрокристалл (один, два или более), который по мере роста все больше и больше уклоняется от идеальной формы. Нарушение идеальности объясняется примесями, которые становились все более и более ощутимыми по мере насыщения моря микроэлементами. Фактически Точилина перенесла идеи «кристаллической» эволюции Лима де Фариа на конкретный объект. Доказательством ее правоты может быть то, что 1) у акантарий и феодарий, имеющий иную химическую структуру скелета, трехосные структуры не встречаются, 2) кремневые спикулы 4-лучевых губок также имеют тетраэдрическую основу. Однако всё это очень «неправильно», не в духе СТЭ и уязвимо для критики. Но хотелось, чтобы знали, что есть и такая гипотеза.