В пятницу у нас в институте было две защиты кандидатских. Запомнились. Первой защищалась девушка по очень далекой для меня теме: "Регенераторно-ассоциированные факторы при персистентном и репаративном нейрогенезе в конечном мозге лососевых рыб"
https://wwwimb.dvo.ru/misc/dissertations/index.php/sovet-d-005-008-01/66-zharikova-eva-igorevna И все прошло бы мимо меня, если бы не была озвучена пара любопытных феноменов. Первый касается необычного мозга лучеперых рыб (а это почти все костистые рыбы). Я ранее всегда думал, что мозг у них примитивен и представляет собой очередную стадию усложнения центральной нервной системы. Но руководитель диссертации в своем выступлении назвала такой мозг «тупиком эволюции», поскольку он пошел по такому пути развития, в котором не было шансов «поумнеть». Он вывернулся.
И это очень любопытно: самая большая группа позвоночных, невероятно разнообразная и самая многочисленная, не имеет перспектив в плане мозга.
Второе - невероятная способность мозга молодых лососевых к восстановлению. В эксперименте им прокалывали мозг иглой и буквально через три дня не оставалось даже рубца. Там огромный пул стволовых нервных клеток! Представляете голливудский боевик, где супергерою пробивают копьем череп насквозь, а он через пару дней снова в строю?
Вторая диссертация касалась моего объекта: "Системы депонирования и высвобождения тетродотоксина у личинок и взрослых особей немертины Сephalothrix cf. simula"
https://wwwimb.dvo.ru/misc/dissertations/index.php/sovet-d-005-008-01/68-malykin-grigorij-valerevich Она посвящена сверхтоксичной немертине из Японского моря. По своей токсичности она сопоставима с фугу. Самыми интересными в диссертации были исследования, показавшие токсичность личинок, которая не ослабевает на всем протяжении развития. И, похоже, личинки используют токсин для отпугивания хищников. Диссертант делал всю работу сам, руководил работой мой коллега, а я лишь немного консультировал. Очень впечатлила речь оппонента, который расскрыл проблемы исследования тетродотоксина. Этот токсин в большом количестве есть не только у фугу, но у нескольких видов тритонов, но если у фугу нашли бактерий, способных синтезировать ТТХ, то у тритонов таких не нашли. И ТТХ с пищей у тритонов не поступает (а вот если фугу выращивать в искусственных условиях, она утрачивает токсичность). Подозревали синтез ТТХ самими тритонами, но серия экспериментов с радиоактивными метками молекул-предшественников не подтвердила этого. Загадочный яд!