В «Пятнадцатилетнем капитане» есть очень забавный персонаж - кузен Бенедикт. Жюль Верн нарисовал его нелепым чудаком, помешанным на насекомых. Он мог часами любоваться крошечными жуками, не обращая внимания на стоящего рядом слона. Комичный персонаж с утрированным «мировоззрением», в котором нет ничего от реального ученого. Тем не менее, есть один абзац, который интересен тем, как «обыватель» (то есть Жюль Верн) воспринимал таких «не от мира сего». Вовсе не блаженный «ботан», а весьма честолюбивый взрослый ребенок, который жаждет прославиться, найдя невероятно уникальное насекомое:
- Ценная находка?! - вскричал кузен Бенедикт. - Насекомое, которое нельзя отнести ни к жесткокрылым, ни к сетчатокрылым, ни к перепончатокрылым, которое не принадлежит ни к одному из десяти известных науке отрядов, которое скорее можно было бы отнести к паукообразным!.. Насекомое, очень похожее на паука! Насекомое, которое было бы пауком, если бы у него было восемь лапок, и которое все-таки остается насекомым, так как у него только шесть лапок. Ах, друзья мои, небо все-таки даровало мне это счастье! Наконец-то мое имя войдет в науку! Это насекомое будет названо «Hexapodes Benedictus»!
Нашел новый вид и хочет назвать его в честь самого себя. Ему вторит Артур Конан Дойл в «Маракотовой бездне», где рисует образ далеко не блаженного, но не менее честолюбивого профессора Маракота:
«Поразительно! - воскликнул Маракот, лихорадочно черкая в записной книжке. - Глаза на подвижных члениках, эластичные суставы - род Crustaceae, вид неизвестен. Crustaceus Maracoti. Почему бы и не так, а?».
Создается впечатление, что натуралисты только и грезили тем, чтобы назвать открытый ими вид в честь себя. На самом деле такие случаи не просто редки, а уникальны. Не принято называть виды в честь себя - настолько, что это фактически табу. Исключения есть, но их едва ли наберется с десяток за два с половиной столетия описания новых видов. И не всегда они очевидны. Например, жук Cartwrightia cartwrighti Cartwright, 1967.
Оскар Катрайт назвал его в честь брата, а род Cartwrightia описал его коллега Федерико Салас за 9 лет до этого. Да, катрайту нравилось, что в честь него назвали род. Да, несомненно, он, называя новый вид в честь брата, прекрасно понимал, что увековечивает род Катрайтов, но все же он не называл вид в честь самого себя.
А вот Роберт Тайтлер в 1864 г. действительно описал новый вид циветт, который назвал в честь самого себя, о чем заявлено в статье:
Название оказалось синонимом и в настоящее время не используется. Возможно, Жюль Верн и Конан Дойл слышали о подобным редчайших примерах и перенесли их на страницы художественной литературы.
И все же самый «скандальный» и спорный случай преподнес Карл Линней, которому принадлежит описание растения Linnaea borealis (линнея северная). Линней настолько был очарован этим цветком, что есть два его портрета с линнеей в руках.
Сам Линней подчеркивал, что линнея такая же скромная, как и он сам. Но официально автором рода Linnaea является не Линней, а его старший коллега и друг Ян Гроновиус. Линней лишь узаконил это название, поэтому полное авторство выглядит как Linnaea Gronov. ex L. Впервые в литературе Линней упомянул этот род в 1737 г., когда уже был знаком с Гроновиусом. Однако в черновиках, датируемых 1730 г., 23-летний Карл уже упоминал этот род, хотя в то время он не был знаком с Гроновиусом. И невозможно представить, чтобы последний назвал род в честь неизвестного студента. Я полагаю, что едва ли Линней пошел бы на такой подлог, да еще при жизни Гроновиуса. Моя версия такая: Линней действительно был влюблен в это растение и хотел, чтобы оно носило его имя. В черновиках он его так и упомянул - «Linna’am». Но скромность не позволяла сделать это в печати. Этой мыслью он мог поделиться с Гроновиусом и тот помог другу, считая совершенно обоснованным, что род растений будет носить имя Линнея.
***
На этой истории можно было бы закончить, но недавно коллега рассказал мне случай, который вносит совершенно новый прецедент в номенклатуру.
В 1998 г. не стало Владимира Ивановича Бисерова - первого тардиградолога (специалиста по тихоходкам) в России. Утрата колоссальная, учитывая, что ему было 47 лет. В 2011 году к 60-летию В.И. вышел посвященный ему номер “Invertebrate Zoology”. В нем был описан новый вид тихоходок, названный в честь Бисерова - Macrobiotus vladimiri. Все замечательно, но авторы вида трое итальянцев и… Владимир Иванович Бисеров: Bertolani, Biserov, Rebecchi & Cesari, 2011. Получается, что ушедший из жизни человек, сам того не зная, назвал в честь себя новый вид… Подробности это прецедента мне неизвестны, но случай уникальнейший.