Преподавательское: апрель

Apr 20, 2024 00:37


Вернулся после отпуска в университет. Первой новостью стало то, что Министерство пересмотрело свою концепцию 6-летнего специалитета с 2025 г. Все-таки сошлись на том, что нужно вернуться к 5-летнему образования (6-летнее в виде исключения сделают только для некоторых специальностей - например, синтетическая биология). Но в Министерстве до сих пор нет четкой концепции, как выстраивать учебный процесс в специалитете. Пока директива такая: должно быть очень много практических занятий. Бакалавриат в 2025 г. оставят только у нескольких специальностей (например, у экономистов). Но при этом решили сохранить магистратуру: после специалитета можно будет поступать в магистратуру. И никто пока не знает, будет ли это обязательным условием для поступления в аспирантуру или нет. Одно почти точно: закончивший специалитет сможет поступать в магистратуру только по узкому набору специальностей. Например, филолог не сможет поступать в магистратуру биологического профиля (сейчас это возможно). Все настолько непроработано, что, похоже, в Министерстве этим толком никто не занимался: «Авось отменят». Но прошли выборы и началось движение: не отменят.

***



Сейчас в университете наш бывший биофак (ныне Институт Мирового океана) не в фаворе. А бывшая Школа биомедицины на лучшем счету. Нынешнее ее название - Школа Медицины и наук о жизни (добавили «наук о жизни»). И это неслучайно. Руководство школы вдруг провозгласило идею, что именно в ней и нигде более учат настоящей биологии. Это при том, что там в учебной программе нет даже такого базового курса, как «Зоология». Но ШМиНЖ пошла дальше: они планируют открыть набор по специальности «Биология» и оттяпать у нас на это 15 мест набора. Руководство университета искренне верит, что это только на благо. Я вспомнил 1990-ые, когда специальность «Экология» можно было получить на трех факультетах - биолого-почвенном, химическом и географическом. И у нас была легендарная студентка, которая поступила платно на эколога на географическом факультете, деньги перечислила на химический, а на занятия ходила на биологический.

***

Бог метит шельму, а я - бывших проректоров. Вижу в СПб в филиале ВШЭ нашу непотопляемую Анну Тышецкую. Директор! Предыдущая команда ректора дружно перешла из ДВФУ в ВШЭ, причем туда забрали всех своих соратников и любовников (сделаю вид, что я описался). А люди рангом ниже были отправлены в Санкт-Петербург. Сейчас «Вышка» - стратегический вуз, там в руководстве нужны нужные люди, причем исполнительские качества ставятся выше прочих. И вот что любопытно: я не знаю ни одного преподавателя, который сказал бы о Тышецкой хоть одно доброе слово (а она была проректором по учебной работе) - все вспоминают ее с содроганием. Даже предыдущего ректора иногда (очень редко) вспоминают в каком-то позитивном контексте. А ее - категорически никто. Когда она сорвалась и уехала покорять Калининград, все дружно вздохнули, а ее «рацпредложения» постарались быстро аннулировать. Но репутация руководителя среди преподавателей и коллег сейчас ровным счетом ничего не значит. Руководитель может быть хамом, самодуром, бесталанным человеком - это неважно. Важно лишь его исполнительность и то, что он «свой». И сейчас в ДВФУ вызревает очередная «своя» команда, которая по достижении зрелости будет направлена в Москву в очередной стратегический вуз. А мы помашем вслед.

образование, начальство

Previous post Next post
Up