Прудовики - одно из самых известных семейств пресноводных улиток, интерес к которым обусловлен тем, что многие виды могут быть промежуточными хозяевами разного рода червей-сосальщиков. В СССР систематика пресноводных моллюсков, включая прудовиков, пошла своим революционным путем благодаря одному единственному человеку - Ярославу Игоревичу Старобогатову, который создал целую школу учеников, свято верившим учителю. Старобогатов был классическим систематиком-модернистом, ставивший амбициозные задачи построить «новый Вавилон» если не всех моллюсков, то хотя бы пресноводных (а по факту он замахнулся на всех). Каждому из учеников досталась своя группа или регион: одним перловицы и беззубки, другим - живородки, третьим - бассейн Амура, третьим - Средняя Азия. Прудовиков «получил» любимый ученик Старобогатова -
Николай Данилович Круглов из Смоленского педагогического университета. В то время существовала два подхода в систематике этой группы: одни ученые выделяли мало родов и мало видов, а другие - много родов и много видов. Причина такого разнобоя была в том, что у прудовиков очень большое разнообразие форм раковины, но при этом очень однотипная половая система. Если смотреть на раковину, то родов должно быть много.
Старобогатов смотрел на половую систему, поэтому объединил всех прудовиков один род - Lymnaea. Он наметил новый стратегический путь: один род и много-много видов, а между ними - подроды, секции, подсекции. Итоги воплощения этого пути изложены в книге Н.Д. Круглова «Моллюски семейства прудовиков (Lymnaeidae Gastropoda Pulmonata) Европы и Северной Азии» (2005). Правда, концепция одного рода была ими нарушена, когда они обнаружили прудовиков с мощным копулятивным органом (а это для малакологов святое!) и выделили их в особый род Aenigmomphiscola, который, к слову, за пределами России и Казахстана не известен.
Стоит ли говорить, что чрезмерно модернизированная система и прудовиков, и других пресноводных моллюсков вызывала оторопь у иностранцев, которые в разных сводках приводили, что в данной группе известно столько родов и видов, но давали сноску, что в СССР-России считают совсем иначе. Священен был лишь Байкал, невероятный эндемизм фауны которого принимали даже самые заклятые «руссофобы». Однако прошли годы, не стало Я.И. Старобогатова и, как карточный домик, посыпались одна за другой оригинальные системы пресноводных моллюсков. Некоторым ученикам особенно не повезло: от описанных ими десятков родов и видов практически ничего не осталось - это, прежде всего, относится к беззубкам, перловицам и жемчужницам. Например, Старобогатовым и его учениками было описано в фауне России два новых для науки рода и 8 новых для науки видов жемчужниц - ни один из них «не дожил» до наших времен, их все аннулировали. Я, честно говоря, думал, что и от наследия Круглова ничего не останется, но….
В прошлом году вышла замечательная коллективная монография «The Lymnaeidae A Handbook on Their Natural History and Parasitological Significance» под редакцией Максима Винарского и Antonio Vázquez. Редкий пример кооперации в наши непростые времена. Безусловным украшением книги является большой раздел, написанный нашими авторами - «Phylogeny and Taxonomy of the Family Lymnaeidae». Понятно, что сейчас все вертится вокруг молекулярной филогенетики, а она на сегодняшний день (благодаря нашим ученым!) вот такая:
Итак, какие изменения произошли в системе прудовиков? Первое: родов много (если быть точным - 30), и некоторые подроды и секции, установленные Старобогатовым и Кругловым, стали родами, то есть пережили нынешнюю революцию в систематике. Повезло Aenigmomphiscola - он оказался крепким родом. С видами повезло меньше - большое их число ушло в младшие синонимы, но некоторые все же признаны валидными. Честно говоря, я очень рад, что труды Круглова не были напрасными. И, конечно, я очень рад, что два наших самых крутых пресноводных малаколога, Иван Болотов и Максим Винарский, делают такие масштабные ревизии (естественно, со своими учениками и коллегами!). Кстати, пять лет назад они открыли совершенно новый род прудовиков - эндемичный для Тибета Tibetoradix. Эпоха модернизма закончилась - сейчас царствует постмодернизм, в том числе и в систематике. Расчётливый, жесткий и парадоксальный. Прошлое может быть обесценено полностью, а может всплыть в новом качестве, понятном и доступном для всего мира.