Корейские зарисовки

Sep 30, 2023 23:26


Наконец я побывал на Сахалине. Я давно слышал о сахалинских корейцах, предков которых японцы вывезли на остров как чернорабочих. Они отличаются от наших, приморских - и кухней, и языком, и тем, что происходят из Южной Кореи, а не Северной. Меня, конечно, заинтересовала их кухня, поскольку сахалинские корейцы переняли некоторые кулинарные традиции живших там японцев. Первое специфическое блюдо, которого нет у приморских корейцев - так называемый «лопух».





В реальности это не лопух, а черешки белокопытника японского - растения, распространенного на Сахалине, Курилах и в Японии. Их маринуют и подают как закуску. Мне очень понравилось, по вкусу напоминает ревень, но с приправами очень даже.

Другое специфическое блюдо - «морской виноград».



Это бурая водоросль из семейства саргассовых - Cystoseira crassipes. В Приморье ни ее, ни другие саргассовые не употребляют, а там едят. Мне «не зашло» - жесткая водоросль, нет особого вкуса.



Корейцы продавали и другие салаты, которые у нас ни в каком виде не встречаются. «Каракатицы» на самом деле мелкие головоногие из семейства Sepiollidae - я их ловил для практикумов в большом множестве, а там их едят, причем цена - запредельная! «Ракушка» - спизула, она вкусная, ее на Сахалине продают и свежую, чистое «мясо», за 1000 руб/кг. Поверьте, это недорого.

***



Не могу не поделиться этой фотографией с владивостокской книжной ярмарки. Впервые там были замечены издатели из КНДР со своей специфической продукцией.

водоросли, ботаника, дальневосточное, моллюски

Previous post Next post
Up