Фрагментарное 123

Apr 22, 2023 01:52


Недавно вышла большая статья японцев по морским блюдечкам рода Nipponacmea https://zookeys.pensoft.net/article/78193/ У меня (одного или в соавторстве) вышло в общей сложности 5 статей по этому роду, но японцы цитируют только две, причем обе на русском. Цитируют, потому что без них никак - там описаны два новых вида этого рода. А нашу главную статью «Genetic diversity and phylogeny of limpets of the genus Nipponacmea (Patellogastropoda: Lottiidae) based on mitochondrial DNA sequences» в Mitochondrial DNA Part A (2017) никак не цитируют. Причем дело доходит до полного абсурда: авторы пишут, что такой-то вид из России имеет неясный статус, поскольку нет молекулярно-генетических данных. Но всё это есть, в том числе в GenBank! Статья китайцев 2015 г. по видам этого рода из Китая (с сиквенсами!) японцы тоже не цитируют. Честно говоря, я в некотором недоумении… Может, если это Nipponacmea, то никто, кроме японцев, не может их изучать? Вспомнил слова одного японца: «Настоящие суши только в Японии».

***

Уже несколько наших коллег рассказали мне истории, в которых рукописи их статей принимают в зарубежные журналы, а найти рецензентов не могут - либо отказываются, либо молчат. У коллег-альгологов рукопись лежит без движения уже больше полугода, причем там очень интересные данные, эксклюзивные, редакция заинтересована в их печати (так они отвечают), но рецензентов найти не удается.

***



Недавно на редколлегии нашего журнала мы рассматривали случай публикации у нас статьи, которая, фактически, повторяет данные этих же авторов, опубликованных несколько месяцев до этого в крымском журнале. Основной автор все отрицает: ничего не знаю, данные разные. Решили провести сравнение эти двух текстов в программе типа «Антиплагиат». Если самоплагиат подтвердится, то будем отзывать статью. Кстати, знакомые гуманитарии удивились: «А разве так нельзя?».

***



Недавно защищался мой бывший однокурсник - по разведению осетровых. Угощал бутербродами с осетровой икрой - черной и золотистой (от альбиносов). Икра натуральная, не из консервов, при этом ни одна рыба не была убита при извлечении икры. Я съел тысяч на 8. Большой разницы не почувствовал. Впереди две защиты - по байкальским сиговым рыбам и по трепангу.

***

В смежном институте произошло страшное ЧП: пожилая сотрудница во внерабочее время опрокинула на себя горящую спиртовку и получила ожоги, от которых скончалась в больнице. Сейчас там после 18 ч. всех сотрудников выгоняют с работы, время ухода и прихода фиксируют на вахте, а вахтеров собираются заменить на службу охраны, чтобы та никого не впускала в нерабочее время.

рыбы, наука, диссертационное, моллюски

Previous post Next post
Up