Та самая экологическая катастрофа на Камчатке: осень 2020 г.

Nov 22, 2022 00:03


В конце сентября 2020 г. у берегов Камчатки в Авачинской бухте произошла экологическая катастрофа: тысячи и тысячи морских животных погибли по неизвестным причинам, причем смертность морских ежей, хитонов и актиний приближалась к 100%. Великолепные биоценозы бухты, привлекавшие любителей подводного плавания со всего мира, исчезли буквально за неделю. Вот так выглядели они до и после этой загадочной катастрофы:



Первыми забили тревогу серфингисты (этот пляж их излюбленное место), обратившие внимание на изменения цвета и запаха морской воды, которая стала пахнуть «химией». У многих людей отмечалось воспаления глаз и кожи, тошнота и прочие симптомы отравления. Гринпис выступил с призывом расследовать этот инцидент https://greenpeace.ru/news/2020/10/02/na-kamchatke-proizoshla-jekologicheskaja-katastrofa/ Поднялась нешуточная шумиха, обвинения в сокрытии данных и т.д. Примечательно, что когда осенью 2021 г. аналогичная катастрофа произошла на Хоккайдо, где также погибло множество морских животных, ни одно мировое СМИ (включая Гринпис) это не осветило.



В ноябре 2022 г. в международном журнале «Harmful Algae» вышли статьи, освещающие эти две катастрофы: «A massive bloom of Karenia species (Dinophyceae) off the Kamchatka coast, Russia, in the fall of 2020» (наши авторы, в том числе из нашего института) и «Morphological variation and phylogeny of Karenia selliformis (Gymnodiniales, Dinophyceae) in an intensive cold-water algal bloom in eastern Hokkaido, Japan» (японцы + наш мегаспец Татьяна Орлова). В обоих статьях причиной случившегося признается цветение («красный прилив») динофитовой водоросли Karenia selliformis. Не впервые микроводоросли становятся причиной подобных явлений. Размножаясь в огромным количествах, они выделяют в воду различные токсины, причем некоторые из них относятся к сверхтоксичным веществам, способным вызвать отравления даже в небольших количествах. Я писал об этом в нескольких постах:

https://olnud.livejournal.com/176539.html
https://olnud.livejournal.com/177168.html
https://olnud.livejournal.com/178913.html
https://olnud.livejournal.com/180202.html

Массового цветения Karenia selliformis в северо-западной Пацифики ранее не отмечалось, эта микроводоросль остается еще недостаточно изученной, не выяснено, какие именно токсины стали причиной сталь ужасающей гибели животных. Сама водоросль крошечная и выглядит вполне безобидно:



Что же произошло в сентябре 2020 г.? Вездесущие спутники достаточно точно воспроизводят случившееся.



В сентябре регистрируется очень высокое содержание хлорофилла в воде (Chl a), что коррелирует с высокой для этого региона температурой поверхности воды (SST) - до 14°С. Через месяц температура падает, цветение отмечается только у самого берега (именно в это время отбирали пробы, в которых еще явные признаки массового размножения карении). Совпадение целого ряда факторов (температура, течения, биогенные вещества и т. д.) и привело к этой катастрофе, которая спустя год повторилась на Хоккайдо и Южных Курилах. Можно было ее предотвратить? Однозначно нет, управлять такими явлениями мы пока не можем. Повториться ли подобное в ближайшее время? Такое очень даже возможно с учетом того, что климат меняется и способствует появлению новых «красных приливов». Коварство «красных приливов» в том, что они появляются внезапно и предсказать их крайне сложно.

водоросли, дальневосточное

Previous post Next post
Up