Попалась на глаза статья «The people vs science: can passively crowdsourced internet data shed light on host-parasite interactions?» в специализированном научном журнале «Parasitology». Авторы взяли для анализа ненаучную (=обывательскую) интернет активность в Северной Америке, связанную с волосатиками - длинными волосовидными червями, которые сначала паразитируют в разных членистоногих (в основном в насекомых), потом «заставляют» их совершать суицид через утопление в воде, где черви покидают хозяина. Люди чаще всего встречают волосатиков в лужах и прудах, где они образуют клубки (вот почему центральный род волосатиков Карл Линней назвал Gordius - «Гордеев узел»). Для человека волосатики не опасны: у них редуцирована пищеварительная система, нет рта - их задача произвести как можно больше яиц, из которых выйдут личинки и попадут в тело хозяина (насекомого). Пишу я об этому, чтобы дальше была понятно суть статьи. Авторы проанализировали рост научных публикаций, число запросов в гугле и количество выложенных фотографий в iNaturalist (всё - о волосатиках).
Очевидно, что активность людей опережает научную активность, и авторы статьи задаются вопросом: что может дать науке этот непрофессиональный интерес? По количеству запросов в гугле можно сделать вывод в какие месяца люде чаще всего сталкиваются с волосатиками, то есть судить о периоде размножения этих червей. Фото в iNaturalist могут дать информацию о находке волосатиков в тех регионах, где эти черви учеными не находились. Наконец, уникальные, но все же многочисленные фотографии выхода волосатиков из насекомых дадут информацию о новых хозяевах. И дальше вот такая пафосная фраза: «Our findings suggest that for any parasite group likely to be noticeable by non-scientists, information accumulating through internet search activity, photo uploads, social media or any other format available online, represents a valuable source of data that can complement traditional scientific data sources in parasitology».
Ну, во-первых, в мире не так много специалистов по волосатикам (точнее - их очень мало), чтобы заниматься просмотром многих тысяч фотографий в iNaturalist. Авторы статьи, например, не специалисты по этой группе. Во-вторых, волосатиков по внешним признакам до вида не определишь - даже определение до рода требует приготовление специальных препаратов. В-третьих, представьте себе специалиста по волосатикам: он сидит у себя в лаборатории и мучается от того, что не знает, где бы ему раздобыть волосатика? Если вы так думаете, то не знаете специфику его работы. Такие специалисты завалены материалами со всего мира на многие годы вперед. Не буду разочаровывать фанатов iNaturalis: их фотографии птиц, бабочек, голожаберников или растений могу представлять ценность для науки. Но мне кажется, что в этой статье польза для паразитологии высосана из пальца. Статья вообще из разряда "а не написать ли нам статью о пользу Google?" - и, судя по всему, авторы на эти исследования получили неплохие гранты.