.......не жми на тормоза!

Oct 31, 2020 21:26

Мне, зоологу, необычно оказаться в той отрасли науки, которая меняется чрезвычайно стремительно, а ты едва поспеваешь, понимая, что очень скоро отстанешь от лидеров. Речь о молекулярной филогенетике - направления, когда филогенетические деревья строятся на основе ДНК. В 2009 г. вышла первая статья, где я был соавтор и в которой был проведен филогенетический анализ на основе одного генного маркера (18S рРНК).




Секвенированием занимались шведы и полученное ими дерево казалось недостижимой вершиной научного прогресса. Но, к слову, шведы неверно определили родовую принадлежность одного из новых видов - Carinina ochracea: они решили, что это новый вид из нового рода. Я, изучив срезы, пришел к выводу, что это известный род Carinina, но вид в самом деле новый. Молекулярно-генетический анализ в этом плане был беспомощен, поскольку в него было включено ничтожное число видов из более чем тысячи описанных. Тогда казалось, что лидерами в этом деле будут именно шведы, но очень быстро они сошли со сцены.
В 2014 г. в совместной работе с японцами вышло второе «мое» молекулярно-филогенетическое дерево на основе одного гена - 16S рРНК. Дерево маленькое, но его задача показать, что новый вид близок к роду Oxypolella. «Мое» - в том смысле, что оно совсем не мое и сделали его японцы.




В 2015 г. вышла статья с американцами, которым я отсылал образцы, а они их секвенировали: дерево на основе 4 генных маркеров выглядит довольно внушительным. Но хороших выводов на таком дереве сделать все равно трудно - слишком мало видов было включено (хотя кажется, что много).




Уже спустя 2 года секвенированием стала заниматься моя коллега, Нила Полякова, и достаточно быстро мы стали публиковать деревья на основе 5 генных маркеров (COI, 16S, 18S, 28S, H3) и с большим числом видов. Ниже дерево только по одному из классов (к слову, сейчас мы готовим дерево по этому же классу, где видов в два раза больше).




В настоящее время в мире никто не публикует столь представительных (по числу видов и геннов) деревьев по немертинам, но это лишь вопрос времени - все меняется чрезвычайно быстро. Моя коллега, занимающаяся бабочками, рассказала, что у них подобные деревья уже строятся по 8-9 генным маркерам. В 2012 г. вышла статья иностранцев, где для немертин было построено дерево по 6 генным маркерам, а в 2014 г. - по транскриптому, но почему-то эта исследовательская группа распалась и занялась другими проектами. И на этом затишье мы пока лидеры. «Пока» - максимум на 4-5 лет. Японцы уже наступают на пятки, хотя мы с ними дружим.

филогения, черви, наука

Previous post Next post
Up