Возвращение к спермиям

Mar 07, 2020 23:27

60-90ые гг. прошлого века можно считать золотой эпохой электронной микроскопии в биологии. В XXI веке ситуация изменилась: трансмиссионная электронная микроскопия перестала быть передовым фронтом науки, электронные микроскопы во многих западных центрах демонтированы. Одной из самых топовых зоологических тем расцвета электронной микроскопии была ультраструктура спермиев. Тогда, до начала молекулярной филогенетики, бытовало мнение, что через строение спермиев (этот термин объединяет разные типы мужских гамет, включая имеющие жгутик - сперматозоиды) можно реконструировать филогению если не всех, то многих групп, выявить криптические виды и многое другое. Атавизмы этих «предрассудков» выражаются в том, что зоологи и сейчас пытаются найти в спермиях признаки, которые позволили бы подкрепить спорные филогенетические гипотезы, выявить новые диагностические признаки. Мое первое причастие к сперматологии произошло в 1992 г., когда вышла совместная с А.А. Реуновым статья по сперматогенезу одного из видов немертин. Для меня это было большой честью, так как я тогда был студентом. Аркадия Анатольевича интересовал больше сперматогенез (по нему он в дальнейшем защитил докторскую), а сперматозоиды были описаны очень поверхностно. Прошло много времени, и я снова вернулся к этой теме. К тому времени немцы опубликовали хорошую работу по сравнительной морфологии сперматозоидов немертин. На днях вышла наша статья «Spermatozoa ultrastructure of two basal pilidiophoran nemerteans, Hubrechtella juliae and Sonnenemertes cantelli (Nemertea, Pilidiophora)». Вышла в необычном журнале Micron, в котором в одном номере публикуют статьи по физике и биологии - редактора там тоже два, физик и биолог. Статья, в общем, рядовая, но одно интересное открытие мы все же сделали. Спермии обоих видов имеют вот такой вид (слева - Hubrechtella, справа - глубоководная немертина Sonnenemertes cantelli):




Обращает на себя внимание необычная акросома (av) Sonnenemertes: она состоит из отдельных везикул. Обычно акросома (если она имеется) состоит из одной везикулы, которая в ходе сперматогенеза формируется из несколько слившихся везикул. Несколько акросомальных везикул в зрелых спермиях известны в двух группах: у некоторых двустворчатых моллюсков и у многих книдарий. Для книдарий такое состояние считается первичным (= плезиоморфным). Мы предположили, что у изученной немертины произошел так называется «прогенетический сперматогенез», когда у зрелого спермия остались признаки сперматиды (неслившиеся акросомальные везикулы). Как работает такая акросома - неясно. Термин «progenetic spermatogenesis» впервые предложил Justine в 1991 г. когда изучал спермии трематод. Вспоминают этот термин редко - как пример, недавняя статья В.В. Юшина и В.В. Малахова по спермиям нематод. И мы тоже его вспомнили.

Конечно, статья состоялась благодаря моим соавторам, которые изучают спермии много лет (кстати, соавторы - женщины). Для них все эти филогенетические интерпретации - темный лес, как для меня нюансы ультрамикроскопии - terra incognita. Статьей я доволен еще и потому, что работаю в лаборатории эмбриологии и должен хоть иногда оправдывать свое пребывание там эмбриологическими статьями. Строение спермиев - это тоже эмбриология, наша лаборатория один из немногих оплотов сравнительной сперматологии в стране.

филогения, черви, наука, зоология

Previous post Next post
Up