Фрагментарное 107

Aug 26, 2019 21:09

Август выдался дождливым: воды Амурского залива стали напоминать Амурский лиман (кстати, даже ученые-биологи иногда считают, что Амур впадаем в Амурский залив).




Мощный вынос ила реками делает прибрежные воды на некоторое время мутными. Однако у этого явления есть и более долговременные последствия - речь идет о формировании илов наземного происхождения. В 80-90-х годах прошлого века гидробиологи заговорили о «полихетизации» донных сообществ залива Петра Великого, когда сообщества мягких грунтов с седентарными полихетами начали появляться там, где их раньше не было. Одной из причин считали усиленное освоение расположенных вдоль рек равнин для сельхоз культур (в том числе и дачниками): почвы не удерживаются во время паводка и выносятся реками в море. С тех пор этот феномен исследовался мало, широкого мониторинга донных сообществ, который был популярен еще 20 лет назад, не проводится, а если и проводится, то данные оседают в разных отчетах и не публикуются. И вот у нас на биостанции стали возникать трудности с выращиванием личинок: личинки при длительном культивировании гибли от бактерильных инфекций. Воду фильтровали, облучали и т.д. - все равно повторить эксперименты, проводимые еще 6-7 лет назад, не удавалось. Вырастить личинки морского ежа - да, получается, а десятиногих раков с множеством линек - не выходит. Я уже «забил» на эмбриологии немертин, поскольку на 5-6 сутки личинки начинают массово гибнуть. И лет 6-7 назад наши экологи взяли пробы грунта около биостанции: оказалось, что там высокий уровень загрязнения органикой наземного происхождения, приносимой реками. Турбазы, коттеджи и т.д. - байкальский сценарий, но в меньших масштабах. 20 лет назад всех пугали тяжелыми металлами и радиоактивностью, но г...но все равно победило!
***
Третий день около моего дома недалеко от берега стоит вот это «не знаю, как его назвать»:




Как говорят, северокорейского происхождения, прибило во время шторма, людей на ней не было - наши ребята быстро прибрали ее к рукам.
***
Один за другим пришли наши научные суда из двух экспедиций. «Академик Лаврентьев» был на Императорском хребте - его встретили с помпой, показали в новостях всех каналов. Особенно отметили то обстоятельство, что с борта судна в редакцию журнала «Биология моря» была направлена статья о предварительных научных результатах экспедиции. Без комментариев. «Академик Опарин» пришел тихо, но лично для меня там привезли чрезвычайно интересный материал. Я координировал работу студента, который собирал в этом рейсе немертин (это была его первая экспедиция), по электронной почте - в итоге наши послания «сожрали» почти весь трафик… Ни на одной конференции по немертинам их так живо не обсуждали, как в этом рейсе. На фото эндемичный для Курил Amphiporus matuanus, который никто не собирал более 50 лет.



***
Описание прометеоархеума всколыхнуло не только микробиологов: потрясающая работа японских ученых не оставила никого равнодушным и среди биологов разных специализаций. Но мои коллеги с моей подачи открыли для себя еще кое-что: они не знали, что научно-популярные статьи у нас не являются монополией «Элементов» и подача материала может сильно различаться, сохраняя научное содержание. Сравните изложение в «Элементах» и у «Батрахоспермума»:
Для студентов я бы рекомендовал Ястребова - там много дополнительной информации, которая будет им полезна. Для меня более подходит Ковылин: все только по существу и достаточно легко написано. И, конечно, читайте первоисточник!

микробиология, бытиЁ, черви, дальневосточное, экспедиции, наука

Previous post Next post
Up