SokhoBio: некоторые результаты

Jan 30, 2019 23:04

Не знаю, найду ли я время написать об этом в «Троицком варианте», но здесь точно напишу несколько постов об итогах международной глубоководной экспедиции SokhoBio в Охотском море в 2015 году. Цель этой экспедиции - исследование Курильской котловины, единственной в Охотском море, имеющей глубины 3 и более км. О самой экспедиции я писал в ЖЖ и не один раз:
https://olnud.livejournal.com/229833.html
https://olnud.livejournal.com/232612.html
https://olnud.livejournal.com/231565.html
https://olnud.livejournal.com/234272.html
https://olnud.livejournal.com/233728.html
https://olnud.livejournal.com/233588.html
https://olnud.livejournal.com/233428.html
https://olnud.livejournal.com/232808.html
https://olnud.livejournal.com/230059.html
https://olnud.livejournal.com/230404.html
Теперь есть повод вспомнить саму экспедицию, так как в 2018 г. ее результаты были опубликованы в специальном номере журнала “Dee-Sea Research II”. Замечательно то, что из 29 статей номера 23 написаны либо российскими авторами (таких статей большинство), либо в соавторстве с ними. И большинство наших авторов из Владивостока.



О глубоководной фауне Охотского моря известно не так много, но еще меньше сведений о том, что живет в наиболее глубоководной части моря - Курильской котловине. За все время исследования этого района была сделано всего лишь несколько станций. Первый сделало американское судно «Альбатрос» в 1906 г. (гл. 3375 м), вторую - наше «Гагара» в 1932 г. (гл. 3350 м), и еще 7 проб было взято «Витязем» в середине прошлого века. Полученные данные указывали на то, что Курильскую котловину населяет хотя и небогатая в видовом плане, но все же своеобразная фауна, в том числе типичные абиссальные виды. Однако общее число идентифицированных видов не превышало 50 - по такому числу невозможно было сделать какие-либо выводы о степени эндемизма этой фауны и ее связях с абиссальной фауной, примыкающей части Тихого океана. Опубликованные в “Dee-Sea Research II” материале демонстрируют и высокое видовое разнообразие фауны, и ее связь с тихоокеанской абиссальной фауной, и наличие условных эндемиков (условных потому, что утверждать наверняка мы пока не можем).

Одна из статей, соавтором которой являюсь я, посвящена заднежаберным моллюскам семейства Ringiculidae, а точнее - его глубоководным представителям в северо-западной Пацифике: Chaban E.M et al. «Deep-sea gastropods of the family Ringiculidae (Gastropoda, Heterobranchia) from the Sea of Okhotsk, Kuril-Kamchatka Trench, and adjacent waters with the description of three new species». Эти моллюски интересны тем, что являются сестринской группой по отношению к группе Nudipleura, включающей голожаберных моллюсков. Для клады Nudipleura + Ringiculidae d 2016 г. предложили название Ringipleura. И вот тут весьма интересная деталь: если Nudipleura - два отряда, то для рингикулид иностранные авторы упорно не использовали названия ранга отряда, которое еще в 1979 г. предложили наши зоологи Миничев и Старобогатов. В настоящей статье эта «неприязнь» была преодолена и отряд Ringiculida был приведен в списке таксонов как валидный. Что касается глубоководных рингикулид, то выглядят они так:




Их систематика строится почти исключительно на признаках раковины. Именно в этом авторы статьи видят причину того, что многие «виды» рингикулид имеют чрезвычайно широкое вертикальное распределение - от верхней сублиторали до нижней батиали и даже абиссали. По всей видимости, эти эврибатные «виды» на самом деле представляют собой виды-двойники, и в статье описываются три таких новых для науки вида. В работе сделаны два главных вывода: 1) северо-западная Пацифика имеет самую разнообразную фауну глубоководных рингикулид; 2) глубоководные рингикулиды, обитающие в Курило-Камчатском желобе и около него, не проникают в Охотское море - Курильская гряда служит для них непреодолимым барьером. Последнее совсем не характерно для других групп моллюском (например, двустворчатых), среди которых немало глубоководных видов, обитающих по обе стороны Курильской гряды. Да, рингикулиды не найдены в Курильской котловине, хотя и были собраны в ходе экспедиции на станциях за пределами Охотского моря - статьи могут строиться и на "отрицательном" результате.

Из того, что осталось "за кадром": еще до написания статьи стало ясно, что рингикулиды на самом деле два разных семейства, и был соблазн описать одно из них, но японские соавторы уверили нас, что у них с немцами практически уже готова работа по этому новому семейству Ringiculoididae. Мы поверили. Прошло больше года, как наша статья вышла on-line, а никакого описания нового семейства нет и, видимо, не будет в ближайшее время.

экспедиции, моллюски

Previous post Next post
Up