Фрагментарное 58

Jul 10, 2016 13:25

Объявлен конкурс инициативных проектов РФФИ. В этом году указана фиксированная сумма гранта - 700 тысяч, а это в полтора раза больше того, что давали (в среднем!) в прошлом году. Поскольку дополнительных денег РФФИ вряд ли получит, число поддержанных проектов уменьшится. Я услышал «слух», что якобы в прошлом году минимальный проходной балл был 26 (три эксперта - максимальная оценка 10 баллов). Это не так, пропускали проекты с 23 баллами. Как будет в этом - неизвестно.
***
Двое сотрудников нашего института не так давно опубликовали статью "Occurrence of Hexacosapolyenoic Acids 26:7(n 3), 26:6(n 3), 26:6(n 6) and 26:5(n 3) in Deep Sea Brittle Stars from Near the Kuril Islands". В ней они изучили необычные жирные кислоты из глубоководных офиур и нашли одну новую кислоту. Вот как они предложили ее назвать: «We suggest the name “ophigenic” acid (derived from ophiura and generic) for the main 26:7(n-3) acid». Офигеновая кислота!
***
Я уже писал о том, что в последнее время появилось немало систематиков, которые через эпатажные названия новых видов пытаются обратить внимание на свои работы. На этом фоне совершенно необычно и позитивно выглядит инициатива группы канадских и американских энтомологов «подарить» новые виды наездников 20 школьникам из Коста-Рики, которые проявили активное участие в сохранении биоразнообразия. Детям вручили сертификаты с изображениями видов, названных в их честь. Авторы новых видов в этимологии написали следующее: Promicrogaster alexmartinezi is named in honor of 13-year-old Alex Geovanny Martínez López from the Colonia Bolaños school for his growing enthusiasm for understanding and protecting the wild nature that occurs in his homeland.



***



Во Владивостоке появился новый «тренд»: фотографироваться во время прогулки с едой. Начало было положено 20 июня некой девушкой, которая в разных туфлях выгуливала мороженую курицу. Появились последователи.




***
Весной не стало Володи Красохина - специалиста по губкам из Тихоокеанского института биоорганической химии. Там фактически целая лаборатория «живет» за счет исследований биологически активных веществ из губок - добавьте к этому микробиологов, описывающих новые виды из губок. Вот Володя и определял им губки. Таксономических работ у него было совсем немного, кандидатскую он так и не защитил. И что самое печальное - не подготовил ученика (просто никто не хотел). В итоге произошло то, что и должно происходить в таких случаях: уходит «определяльщик», а заменить его никто не может - в России нет больше специалиста по обыкновенным губкам. Собирается экспедиция к Курилам - у биохимиков паника, т.к. губок там просто тьма, сортировать по видам нужно прямо на судне, а различать визуально виды может только опытный специалист.

иглокожие, насекомые, губки, систематика, номенклатура, наука

Previous post Next post
Up