Фрагментарное 38

May 30, 2015 12:13

Произошло важное событие: отечественный журнал Invertebrate Zoology (Зоология беспозвоночных) http://www.nature.air.ru/invertebrates/about.htm включен в базу Scopus. Вполне заслуженно! Впереди работа на импакт-фактор - для этого нужны статьи, которые будут активно цитировать. Очевидно, что нужны и какие-то аттракторы для читателей…
***
Попался вот такой заголовок статьи в «Nature»: «Counting angels with DNA». Заинтересовался и скачал. Статья совершенно пустая, рассуждения о том, что биологическое разнообразие можно оценить только через молекулярный анализ. Я, естественно, искал ангелов - нашел в самом конце: «Another is that debate about what usefully defines a taxon, how many taxa there are and what taxon diversity means will become a data-rich science, rather than resembling theological speculation as to how many angels can dance on the head of a pin». Честно говоря, пассаж мне показался лишенным даже английского юмора (автор из Эдинбурга - у шотландцев другой юмор?). Но я лишний раз убедился, что ныне заголовок статьи - один из главных аттракторов для потенциальных читателей.

***
У северо-атлантического окуня-клювача Sebastes mentella на коже иногда встречаются черные и красно-оранжевые пигментные пятна.




Необычно то, что эти пятна не являются частью наследуемой пигментации. Черные пятна - меланоз кожи (избыточное накопление в коже пигмента меланина). Иногда наблюдается перерождение черных пятен в опухоли (меланомы). Красно-оранжевые пигментные образования представляют собой иную форму нарушения накопления пигмента - птеринофороз. С возрастом % особей с подобными аномалиями увеличивается. Необычно то, что в разных частях ареала доля особей с этими аномалиями различна. Наиболее распространены они у особей из моря Ирмингера (до 30% особей), в то время как в расположенном рядом Норвежском море таких особей в разные годы от 2 до 8%. При этом подозревают, что эти особи происходят именно из моря Ирмингера. Рабочая гипотеза, конечно, в наследственной предрасположенности к подобным аномалиям, а не в каких-то источниках мутаций.
***
Давно, в начале 90-х, я разбирал дипломные работы на кафедре. Запомнил одну работу: в ней речь шла об аномалиях у эмбрионов китов, пойманных в Индийском океане. Автор - студент-заочник, работавший на китобойном судне. Беременных самок вскрывали и смотрели эмбрионы на предмет значительных аномалий (типа два хвоста и т.д.). Была составлена карта частоты аномалий у эмбрионов и установлено, что в Индийском океане есть некая зона (кажется, где-то южнее от центра океана), в которой и около которой аномалий больше, чем вдали. Увы, ничего не знаю о том, были ли опубликованы эти данные.
***
Заканчивается мой 5-месячный отпуск, в который меня «выгнали». Я, конечно, периодически ходил на работу и даже написал и сдал пару статей - иначе можно одуреть от столь длинного отдыха.

бытиЁ, рыбы, наука, зоология

Previous post Next post
Up