Многоликость устриц

May 17, 2015 22:18

Как-то моя коллега оказалась на конференции, на которой был самый известный специалист по устрицам азиатского побережья. Редкая удача, т.к. именно в это время коллеге нужно было определить один вид устриц, у которого она изучала спермии. К слову, устриц она купила на каком-то азиатском рынке. Специалист посмотрел раковины, повертел их и сказал, что это может быть такой-то вид, а может быть и не он. Можно представить, насколько коллега была шокирована таким ответом. Но ничего удивительного нет: устрицы - одна из самых трудных в идентификации групп моллюсков, поскольку их раковина не только бедна на признаки, но и чрезвычайно вариабельна. Кроме того, в марикультуре используются полученные в искусственных условиях гибриды.




С чем может быть связана такая невероятная вариабельность? Я уже писал о Geerat Vermeij (слепом малакологе). Недавно вышла его статья «The oyster enigma variations: a hypothesis of microbial calcification» (Paleobiology 40(1):1-13. 2014) - в ней он рассуждает о так называемом «устричном синдроме» (oyster syndrome): наличии в раковине различных пор, полостей и каналов. Вермей выдвигает гипотезу, что эти образования имеют микробное происхождения, причем бактерии, живущие там, могут участвовать в образовании очень толстой раковины (у ископаемых устриц она может достигать 80 мм толщиной при длине 10-40 см). Такая супертолстая раковина - великолепная защита от сверлящих хищных моллюсков вроде натицид. Но микробные сообщества раковины уже не находятся под контролем моллюска и могут сильно изменять форму раковины самым неожиданным образом - это расплата за преимущества. Отсюда и проистекает столь значительная изменчивость устриц. Да, это всего лишь гипотеза, но весьма правдоподобная и тестируемая.

микробиология, моллюски

Previous post Next post
Up