Прекрасно-неправильные коллодарии

Nov 26, 2014 15:06

Collodaria - особая группа радиолярий, которых сейчас выделяют из спумеллярий в самостоятельный отряд. Уникальность коллодарий в том, что это единственная группа радиолярий, среди которых преобладают колониальные виды. Сам факт способности планктонных малоподвижных гетеротрофных не-жгутиконосцев образовывать колонии не имеет среди протист аналогов. А колонии у них знатные, студенистые, у некоторых видов длинные, аж до 3 метров!




Специалисты по радиоляриевому анализу сразу распознают скелеты коллодарий по «нарушенной» симметрии (точнее - по ее отсутствию). Это и понятно: отправьте в метро в час пик пару сотен ухоженных красавиц в кринолинах и через час… Зачем быть правильно симметричным внутри колонии, где нет задачи парения, где длинные иглы и правильные углы лишь помеха тесному сожительству? Вот и являют нам коллодарии немыслимо неправильные конструкции из оксида кремния.




Любопытно, что именно скелет коллодарий вдохновил некоторых архитекторов на проекты ажурных конструкций городов будущего.




Но вернусь в тесные рамки научной проблематики. Геккель не без основания полагал, что несовершенство форм коллодарий свидетельствует об их архаичности. Это подкреплялось тем, что ряд колодарий не имеет скелета вообще, а у некоторых он есть, но состоит из разрозненных игл. И вот два года назад вышла статья японских авторов во главе с великим радиолярщиком современности Kozo Takahashi: «Phylogenetic Relationships and Evolutionary Patterns of the Order Collodaria (Radiolaria)». PLoS ONE 7(5): e35775. doi:10.1371/journal.pone.0035775 Проведя филогенетический анализ коллодарий на основе SSU rDNA и сопоставив полученные данные с ископаемыми скелетами, авторы построили вот такое древо, отражающее отношения между 4 семействами отряда:




Из этого древа можно сделать два вывода: 1) коллодарии - очень молодая группа, появившаяся в эоцене, 2) одиночные бесскелетные формы (Thalassicollidae) - исходны, в то время как скелетные колониальные появились позже, в эпоху наивысшего разнообразия планктонных диатомей. На первый взгляд, выводы «частные», но на самом деле они подымают вопрос о существовании в прошлом значительного числа бесскелетных радиолярий, которые могли в разные эпохи «одеваться» в кремневый скелет (о «раздевании» ничего неизвестно, но теоретически возможно и оно). Ведь, согласно тем же молекулярным деревьям коллодарии произошли от групп радиолярий, среди которых нет известных бесскелетных форм. Для радиолярщиков такой сценарий катастрофичен, поскольку свои эволюционные деревья они строят на преемственности скелетов современных и ископаемых форм (последних намного больше, чем нынеживущих), без "одеваний и раздеваний". Но поскольку коллодарии - «обочина» радиолярий, то данные результаты лишь укрепили радиолярщиков в том, что эта группа «другая», шедшая своим специфическим путем. И этот путь очень напоминает путь одной известной страны: возникла много позже вымирания динозавров, родственные связи непонятны, скелет обрела совсем недавно и еще не оформила его по законам симметрии, зато породила формы с самыми гигантскими из известных колоний, а ее представители любят теплые моря.... Признаюсь - люблю коллодарий :)

филогения, одноклеточные, симметрия

Previous post Next post
Up