Немного о стрекающих. 2. Призрак бродит по России...

Oct 12, 2013 00:51

Есть вещи, которые раздражают книдариологов столь сильно, что о них лучше не вспомнить. Самым неприятным воспоминанием для них являются кишечнополостные или Coelenterata. Эту группу в 1847 г. установил Лейкарт, включив в нее книдарий и гребневиков - те и другие долго рассматривались как подтипы кишечнополостных. В 20 веке гребневиков выделили в ( Read more... )

гребневики, филогения, книдарии, зоология

Leave a comment

ext_1210184 October 12 2013, 09:05:35 UTC
Рибосомальные гены они вообще сомнительны для филогении далеких таксонов. С одной стороны, их консервативные домены находятся под жутким отбором, с другой неконсервативные настолько неконсервативны, что уже в пределах семейства можно уже ничего не понять. В соседних родах случаются значительные перестройки, где гарантированно ничего не выровнять и остается только выкидывать неконсервативное из анализа... или врать про то, что эту абракадабру получилось выровнять (что обычно и делается). А при сравнении книдарий и гребневиков... там же и следов эволюции в рибосомальных генах нет. Спекуляции всё эти филогении и отрыжка научной индустрии. Если честно, я даже не понимаю как можно по сиквенсам отследить дальние филогенетические отношения - там ведь будто один пишет, а другой следом ластиком написанное затирает. А третий по отсавшейся мазне пытается наделать гипотез. Хотя, я пока верю в Мороза и его геномы - просто потому, что хочется во что-то верить. Да и вообще дядька умный. :)))

П.С. К забиванию сигнала анализ геномов не имеет никакого отношения. Здесь ни у кого мысли нет запихивать геномы в МЕГУ и строить по ним деревья методом neighbour-joining :)))

Reply

olnud October 12 2013, 10:32:47 UTC
Повторю то, что писал другим: на обоих деревьях отношения между остальными группами более или менее сходны, т.е. здесь явно "не работает" непригодность - пригодны.
По поводу П.С. - читайте саму статью: именно запихивают и анализируют (не NJ, а байесовскими и прочими алгоритмами, но суть от этого не меняется). Об этом я писал в контексте статьи Балакирева http://olnud.livejournal.com/90834.html

Reply

ext_1210184 October 12 2013, 15:00:40 UTC
Вообще ничего не понял из сказанного. Геномы целиком никуда не запихивают для анализа байесовскими и прочими алгоритмами - нет у человечества для этого ни софта, ни компьютеров. Да и не для этого секвенируют геномы. А статьи ЕС да, прикольные, интригующие и заставляют подумать - но мне всегда нравится наблюдать как он уходит от вопросов, касающихся биологии исследуемых видов. Априорным допущением становятся слова водолаза, собравшего материал. Сказали попросили собрать мелкую с отмелей и крупную с глубины - собрал. Попросили еще и что-то промежуточное - тоже собрал. Ежа нудуса с севера Приморья - запросто, лишь бы отстали! :)))) И пример с сахаринами раздут на пустом месте, полагаю - там ничего не доказано. Вполне могла быть методическая ошибка, но этот момент тактично обошли и замолчали. Так, я от ЕС и не добился, что у сахарин брали за источник ДНК. Поэтому подозреваю, что там было амплифицировано еще пяток царств кроме бурых водорослей. Оттого и открыли химеру, "свидетельствующую" о горизонтальном переносе половинки гена COI.

Reply

_hellmaus_ October 12 2013, 18:28:17 UTC
Ага, при попадании в ПЦР разных ДНК такие химеры иногда получаются. В моей практике была химера из рРНК нематоды и грибов.

Reply

sharov43 October 12 2013, 18:37:14 UTC
"А при сравнении книдарий и гребневиков... там же и следов эволюции в рибосомальных генах нет. Спекуляции всё эти филогении и отрыжка научной индустрии. Если честно, я даже не понимаю как можно по сиквенсам отследить дальние филогенетические отношения - там ведь будто один пишет, а другой следом ластиком написанное затирает. А третий по отсавшейся мазне пытается наделать гипотез. Хотя, я пока верю в Мороза и его геномы - просто потому, что хочется во что-то верить. Да и вообще дядька умный"

ЖЖёте!!! Я бы так не сформулировал :)

Reply


Leave a comment

Up