Что ж, наступил новый 2025 год (уже четверть века прошла, обалдеть), а значит пора подводить итоги. Как обычно, начинаю с общемирового масштаба, и что я могу сказать. Весь год в мире творилось черти что («и сбоку бантик», - как говаривала моя мама). В принципе можно было бы этим высказыванием ограничиться, но всё же распишу поподробнее.
Каждый четвёртый год хошь не хошь главным событием становятся президентские выборы в США, и в этот раз вышеуказанное определение к ним подходит как нельзя лучше. В начале ошарашенная публика с тоской наблюдала битву двух железных старцев. Потом одного из старцев всё же дисквалифицировали коллеги по партии в связи с очевидной недееспособностью, и его место в демократическом углу ринга заняла улыбчивая дама, у которой кроме улыбчивости никаких иных свойств не наблюдалось. В результате президентское кресло занял мутный престарелый балабол с манией величия, фонтанирующий идеями космического масштаба, причём победил он с разгромным счётом.
Тут же, понятно, пошло много разговоров о кризисе демократической партии, о всеобщем возмущении засилием бюрократов и радикальных активистов с их всевозможными повестками, что звучит логично. Только не складывается пока впечатления, что у самих республиканцев есть какая-то ясная программа действия, скорее они выезжали на критике противника за неспособность решить хоть какую-нибудь из впечатляющего своей длиной и глубиной перечня проблем, назревших в американском обществе, и заменявших действия утешительной болтологией и предложениями усиливать госрегулирование, хотя куда уж дальше.
И тут даже не в конкретной фигуре победителя проблема (хотя фигура ещё та), а в том временном союзе, который вокруг него сформировался: радикалы разного рода, яростно ненавидящие левых активистов и обожествляющие своего вождя (причём некоторые прям буквально; нашли себе мессию… на свою голову); умеренные консервативные республиканцы, надеющиеся использовать нового президента как инструмент для необходимых им преобразований (не замечая, что этот инструмент из тех, что где сядешь, там и слезешь); сверхкрупный бизнес, в основном из новой информационно-технологической среды во главе с Илоном Маском, за которым виднеются и другие фигуры того же рода, и у всех них очень специфические представления об идеальном общественном устройстве, почерпнутые из романов Айн Рэнд и ей подобных. А сам Маск с годами всё больше и больше напоминает сумасшедшего гения из комикса.
Вся эта «стая товарищей» (вызывающая нехорошие исторические ассоциации) вполне способна устроить реальную «охоту на ведьм» в отношении политических оппонентов, подмять разные части политической машины и экономики, объединить их под единым началом и сковать единою волей. Некоторый оптимизм внушает разве что уже проявившийся внутренний конфликт между разными фракциями, а также то, что новоявленный вождь нации уже далеко не молод и просто в силу физических ограничений не успеет реализовать все свои замыслы. И, как мне кажется, более здравомыслящая часть американского общества надеется на то, что пока он будет бурлить и кипеть, по большей части впустую, отвлекая внимание своих фанатов, умеренные республиканцы втихую проведут необходимые реформы… Но как оно окажется на самом деле - поглядим. Пока что ситуация выглядит довольно плохо. И да, в случае победы демократического кандидата, боюсь, она бы оказалась ничуть не лучше.
***
На Ближнем Востоке весь год творилось мало того, что черти что, так ещё и непредсказуемое черти что. Когда в прошлом году Израиль начал вторжение в сектор Газа, казалось, что оно продлится пару-тройку месяцев, потом освободят всех заложников, прижмут хамасовцев и заключат новое политическое соглашение. А в результате на конец года израильская армия всё так же воюет в Газе, об оставшихся заложниках всё ещё идёт торг и никакого политического разрешения конфликта нет и не предвидится.
Мало того, Израиль параллельно с Газой ударил по Хезболле в Ливане, но тут хотя бы не было такого эффекта неожиданности, среди экспертов существовал консенсус, что рано или поздно Израиль такую операцию проведёт. А вот, что стало полной неожиданностью для всех, так это атака посредством подрыва устройств связи, это правда было шоком, и последствия такого технического изобретения какого-то очень изощрённого ума, боюсь, мы будем осознавать и расхлебывать ещё много лет. Ну и опять обостряется проблема Ливана, у которого вроде появилась возможность избавиться от шиитских незаконных вооружённых формирований, но насколько Ливан как государство на это способен и не спровоцирует ли это новый виток гражданской войны - неизвестно.
А тут ещё в конце года неожиданно и практически мгновенно повалился режим Асада в Сирии, и теперь непонятно как дальше будет строиться государство на этом пространстве, по каким законом оно будет функционировать, как будут складываться отношения между различными этническими/религиозными сообществами, каким будет влияние внешних игроков. И ещё непонятнее как теперь изменится баланс сил на всём Ближнем Востоке и вокруг него. Специалисты по местной политике строят разные сложные схемы и расклады, но видно, что и сами они несколько растеряны от такого развития событий. Вообще мы за последние годы привыкли, что политические процессы текут медленно и уныло, социальные взрывы рассасываются и уходят в песок, ничего толком не меняя, а тут вдруг - бац и настоящая революция, прям как в старые (не)добрые времена. Растеряешься уж тут.
Ну а теперь все с интересом посматривают в сторону Ирана, как он там, после поражения двух своих союзников и с нарастающими внутренними проблемами? Насколько устойчив? И опять же, если режим аятолл и КСИР в Иране всё-таки завалится, то кто придёт на их место и сможет ли удержать целостность государства или же ситуация будет развиваться по образцу Ирака и Ливии? Опять же, непонятно. Да и потом, при таких титанических сдвигах, какие были в году ушедшем, сдетонировать может вообще что угодно, и даже что-нибудь совсем уж неожиданное. Вообще, сейчас кажется, что когда эксперты говорят с полной уверенностью: вот этого и того точно не произойдёт, вот это и это маловероятно, а вот за этим надо следить, непременно случится что-нибудь этакое, чего вообще никто не предсказывал. И это не только Ближнего Востока касается.
***
С Израилем также связана ещё одна неожиданная новость года - резкое выступление левого сообщества, особенно студенческого, против войны в Газе, перешедшее в проявление массовой ненависти против государства Израиль и еврейского народа. В этой среде и раньше процветали пропалестинские настроения, но тут они достигли невиданного раньше уровня ярости, и железобетонной уверенности, что исчезновение с ближневосточной карты Израиля позволит решить все вопросы. Да, наверное, такую радикальность и наивность можно отчасти списать на юношеский максимализм, но как-то всё же казалось, что хотя бы уж студенты, тем более занимающиеся общественными науками, должны понимать: нельзя просто так взять и решить проблему, существующую вот уже семьдесят с лишним лет. Но, похоже, накачка набором идеологических штампов плюс снижение уровня преподавания дают о себе знать.
Ну и да, невозможно не заметить, что Израиль снова становится камнем преткновения для всего мира, как уже много раз в истории человечества. Древние римляне могли бы подтвердить. А также древние греки и древние египтяне. И где они теперь все? Только в учебниках истории остались, да в музеях. А Израиль вот он, всё так же с нами. И точно так же многих раздражает, как и сотни лет до этого.
***
Ещё одна тенденция года - нарастающая усталость и раздражение от продолжающейся русско-украинской войны, причём не только в Европе и США, но и среди стран, не участвующих непосредственно в конфликте. Что было очень хорошо видно по тому, что настойчивые предложения о переговорах с нейтральной стороной в качестве арбитра выдвигали не только традиционные миротворцы ООН и Ватикан, но и Турция, и Китай, и, если я правильно помню, Бразилия и другие страны.
При этом элита США всё больше колеблется по вопросу стоит ли дальше вкладывать ресурсы в эту далёкую войну, не имеющую в общем-то прямого отношения к интересам США, особенно на фоне происходящего на Ближнем Востоке. Также и Евросоюз оказывается в сложном положении: с одной стороны, выйти из конфликта он не может, с другой, увеличивать военные расходы явно не хочет и всеми силами этого избегает. С третьей стороны, в этом году в Европе, похоже, наступило понимание, что противостояние с Россией - это надолго, может, на десятилетия, а значит придётся увеличивать армию и военное производств, а также укреплять безопасность, чтобы противостоять диверсиям, шпионажу и саботажам. И это с учётом множества проблем, и без того угнетающих Евросоюз, и непредсказуемого поведения США.
Также новым этапом в развитии этой войны стало фактическое вступление в неё Северной Кореи, предоставившей не только огромное количество боеприпасов, некоторое количество артсистем, но и своих солдат, причём не отдельных «спецов», а целый экспедиционный корпус. И опять же - такое участие Северной Кореи стало полной неожиданностью для всех, даже эксперты в один голос утверждали, что отправка солдат - событие крайне маловероятное, и вот пожалуйста, очередной чёрный лебедь прилетел. Никто ведь толком не понимает раскладов во властных структурах Северной Кореи, и тем более не знает, что творится в голове у Кима, какие у него замыслы и стремления, зачем ему участие во вроде бы никакого отношения к нему не имеющего конфликте.
И вот ещё характерная особенность момента: вступление Северной Кореи в войну не повлекло для неё никаких последствий. Поначалу, когда новость только прошла по мировым СМИ, международные организации выразили своё бурное возмущение, ни к чему не приведшее, а когда солдаты вступили в бой, это даже и возмущения не вызвало. Оказалось, что с Северной Корее буквально невозможно хоть что-то сделать, и все умолкли. Непонятно, правда, осталось, мнение китайского руководства по этой ситуации, вроде считалось, что именно Китай отвечает за внешнеполитическое поведение Северной Кореи, но сейчас, кажется, и Китай оказался в стороне, а Северная Корея повела какую-то свою игру.
***
И ещё одна тенденция, которая стала более заметна в ушедшем году: в условиях продолжающегося распада системы, когда ООН практически перестала функционировать, а США и Евросоюз всё больше заняты своими внутренними делами, различные государства всё больше стараются решать возникающие проблемы как политические, так и экономические, договариваясь друг с другом помимо обычных механизмов ООН, МВФ, ВТО и других международных организаций. Пока основной площадкой для такого взаимодействия стал союз БРИКС. Хотя он пока остаётся довольно аморфным образованием, с неясными критериями вступлениями, функциями и возможностями, и слишком уж широким кругом участников, но интерес к нему явно имеется. Будет ли дальше развиваться именно такой формат независимого общения или будут изобретены какие-то другие - время покажет.
Пока понятно разве что многое будет зависеть от позиции Китая, как очевидного нового центра силы, во многом уже сравнявшегося с центрами старыми. Но какие планы строит Китай остаётся только гадать, тем более что состояние экономики у него уже не столь радужное, каким оно было ещё несколько лет назад, дисбалансы нарастают, и всегда есть возможность отвечать на вызовы внутри страны переносом вызов на внешний контур. А Китаю есть куда перенести, и это не только присоединение Тайваня, хотя, конечно, Тайвань вспоминается в первую очередь. Но опять же, ситуация сейчас такая, что «выстрелить» может что угодно и где угодно.
PS Вспомнил, что при подведении итогов прошлого года упоминал гражданскую войну в Судане, и осознал, что весь прошлый год о ней не было ни слуху, ни духу. Подумал с надеждой: может, это потому, что она уже закончилась? Заглянул в новости. Нет, всё так же кипит, по полной программе - смерть, разруха, голод, беженцы. Только, как я понимаю, весь год творилось столько всего, что новостникам было не до Африки, хотя, может, это при просмотре российских новостей такое впечатление, нам-то, понятно, уж точно не до Судана.