Пустые Холмы 2011

Jun 17, 2011 23:57

В этом году силами дизайнеров и строителей огромная территория фестиваля была преображена в уютный старый дом, с чердаками, верандами, черными лестницами, мансардами, двориком и дивным садом. Основные сцены оказались «Кухней», «Спальней» и «Ступеньками»; свободная, она же главная - «Верандой», а в «Гостиной» показывали кино. Были поляны аутентичного фолка и электронной музыки, а также большая ярмарка хэнд-мейда и множество кафе и закусочных на любой вкус. Были такие несвойственные опен-эйру объекты, как баня и библиотека.





«Холмобус» из Москвы должен был выехать в 09:00. Мы, имея билеты и зная, что будет много желающих купить билеты на месте, решили приехать на полчаса раньше, чтобы «безбилетные» не заняли наши места. Забегая вперед, отмечу, что фактор неорганизованности является такой же яркой особенностью фестиваля, как и его знаменитая атмосфера.

На газоне за остановкой уже ожидала фестивальная публика, расстелив пенки или сидя на рюкзаках. Автобусы (их было три) тоже чего-то ожидали и не спешили нас впускать. Общую безмятежность нарушила музыкантка Мэри, поинтересовавшись у водителей в 09:30, скоро ли мы отправимся и успеет ли она на свое выступление к 15:00. Водители, весело улыбаясь, обнадежили, что дорога займет 6-8 часов, ибо пробки. Кроме того, как оказалось, все ждали организаторов, чтобы начать посадку, но организаторы не появлялись и не выходили на связь. Как ни странно, все восприняли ситуацию философски и продолжали наслаждаться тихим субботним утром. Кроме Мэри, которая не могла дозвониться до организаторов своего концерта. Соседи стали поигрывать на гитаре, ехать уже никуда не хотелось, и мы готовы были устроить фестиваль прямо на месте, когда, наконец, началась посадка.

Путь, действительно, занял 6 часов. Следующим испытанием квеста оказалось дотащить рюкзаки до фестиваля (2,5 км от места высадки) и, главное, найти там наш лагерь.

Сразу же обнаружилось, что на фестивале связь не работает. Вообще. Никакая. На всей территории мы нашли единственное место с иногда появляющимся сигналом - в туалете в нашем лагере :)

Быстро сделав чай на горелке и перекусив консервами, мы поспешили на ярмарку, которая находилась прямо за «стенами» нашего лагеря.

Адаптировавшись к царящей атмосфере и вооружившись распечатанной с сайта программой мероприятий, мы пошли искать интересующие нас мастер-классы, однако, вместо искомого «Фотосъемка в путешествии» мы попали на шоу барабанов Маракату, чему, кстати, оказались очень рады, хотя до этого никогда о таком и не слышали!

Погуляв по территории и уже направляясь в сторону лагеря на ужин, мы задержались у одной из сцен, на которой еще одна неизвестная нам группа исполняла композиции в стиле, который мы для себя обозвали «транс-амбиент». И тут с нами познакомились наши соседи по лагерю. Они с самого начала хотели пригласить нас на этот концерт, но не ожидали, что мы так быстро убежим гулять после приезда. Ребята сами оказались музыкантами, выступавшими днем раньше на той же сцене. Они нас просветили, что группа, которую мы слушали, называется «Подвижники» и их творчество - это инструментальная импровизация (очень удачная, надо сказать).

Отдохнув в лагере после ознакомительной прогулки, мы еще надеялись сходить на обозначенное в программе огненное шоу, но уже понимали, что Холмы не подчиняются никаким расписаниям и планам и существуют по своему усмотрению. Шоу мы все-таки увидели, но нашли его, разумеется, не там, где оно предполагалось.

Утро следующего дня началось с зарядки «Белояр» (с этой системой я случайно познакомилась на Холмах-2010 и в этом году пошла туда целенаправленно) и продолжилось освежающим стаканом пива, вызывавшим вожделение у окружающих, поскольку пиво на Холмах заканчивалось очень быстро и привозить его не успевали.

Во время обеда, который состоял из «Ролтона» и свежих огурцов, к нам подошел один из обитателей лагеря и, рассказав нам о вреде сублимированной пищи, выдал нам по порции шашлыков. К тому моменту нам самим уже стало очевидно, что идея тащить с собой на фестиваль еду была бессмысленной, потому что еда продавалась везде, за небольшие деньги, и питание на фестивале обошлось бы нам, возможно, даже дешевле, чем те консервы, которые мы привезли с собой.

Человечки - символ фестиваля - в этом году не продавались. Но их можно было получить в дар, подарив фестивалю некую сумму денег, которую каждый определял для себя сам. Ведь радостью нельзя торговать, ее можно только дарить :)

Путешествие начинается с билета:



Наш маршрут:



Последняя миля до ПХ - 6 часов пробок позади!






Наш лагерь:



Осматриваемся:












Мастер-класс Маракату:



Диджей:



Музыка на кастрюлях:









Обедаем:


Пиратская выхухоль, которая кричит "Йарррр!" - это сильно (интересно, из чего у них там печеньки?):















Такая вот нежная забота:






Фонарик (один из):






В лагере вечером:



Сказочный туман:






Арт-объекты:









Еще одно применение денег:



Человечки не продаются!






ПОСЛЕСЛОВИЕ

Это была наша с подругой первая самостоятельная поездка на фестиваль, и мы сделали для себя некоторые удивительные открытия. Оказалось, что нет ничего невозможного, и две девушки без туристического опыта могут осилить такое мероприятие и даже прекрасно отдохнуть. В палатке можно вполне комфортно разместиться. Развести костер даже без специальной жидкости и из сырых дров реально, причем, в процессе можно заодно и согреться. Прелесть фестиваля еще и в том, что нет никакой необходимости везти продукты, что существенно облегчает отдых. Однако, есть смысл брать с собой вкусные напитки для налаживания контакта с соседями и сугрева вечерами. На будущее хотелось бы попросить организаторов отправлять утренние автобусы из Москвы пораньше, часов в 7 утра, а не в 9 и позже.

Это я так самовыразилась напоследок :)



Tweet

туризм, лето, путешествие, open-air, Пустые Холмы, музыка, фестиваль, творчество

Previous post Next post
Up