(no subject)

Nov 29, 2018 18:59

Родные.
Расспрашивала маму о голодоморе. Услышала длинный рассказ обо всем подряд. Я его слышала уже много раз, но почему-то никогда не запоминаю, кроме отдельных имен и событий. Записала первую часть.

20-е годы. Во время коллективизации раскулачили обе семьи родителей моей бабушки Клавы (то есть обеих ее бабушек и обоих дедушек). У родителей Тимофея было около 10 домов в Кобеляках, скот и выпасы. У родителей Марии - 3 дома. Дома сдавали в аренду.

В одном составе вывезли из Кобеляк Полтавской области в Сибирь Надежду и Николая (родителей моего прадеда Тимофея) и Евдокию с Матвеем (родителей моей прабабушки Маши). Последние были с детьми Олей, Верой и Гришей (полностью его звали Гаврила). С собой разрешили взять по одному узелку. Привезли в лес, где не было даже станции и высадили на снег. Николай умер еще в дороге и лежал в вагоне мертвый. Матвей погиб уже в Сибири. Остальные пешком вернулись домой. Подросток Гриша потерялся в дороге. Все думали - погиб, а он появился перед войной, женатый и с дочкой (тетя Майя).

Всего у Евдокии с Матвеем было 7 детей: Оля, Поля, Вера, Мария, Саша, Вася, младший Гаврила.
На фото в центре Евдокия, по обеим сторонам в ее же ряду 4 дочери, в верхнем ряду Гаврила.



Все (указываю для себя):
Слева направо сверху: Степан (Василий Степанович), бабушка, Гаврила, Мария (его жена), Тоня (жена Юры), Юра.
Внизу: Мария, мама, Поля, Майя, Евдокия, Оля с Сашей, Вера.

У Надежды и Николая были: Тимофей, Сава, Наця, Оля, Мария, Юра.

Первая мировая и гражданская война. Саша учился у столяра и стал хорошим краснодеревщиком. Вместе с Тимофеем они были солдатами царской армии, в Первую мировую попали в плен, слали из Германии открытки родным. Вернулись в 1916.

Матвей, мой прапрадед был почетным гражданином Кобеляк. Он подавал прошение властям, чтобы сыну Василию, мещанину, разрешили поступить в кадетский корпу. Императорским указом разрешили, поступил, стал офицером. Во время гражданской войны был в белой армии, отступал вместе с ней. Из Одессы они должны были отплывать из России, но Василий заболел дизентерией и умер в Одессе. Родным написали об этом. И тогда же, в войну Саша и Тимофей поехали в Одессу, разыскали его могилу и поставили памятник.

Еще о гражданской войне: у моей прабабушки Маши родился первый ребенок дочка Марина. В годик девочка тяжело заболела и немецкий офицер, живший у Маши, разыскивал для нее лекарства. Нашел, привез, но уже было поздно, девочка умерла.

1933. В семье Надежды и Николая дочка Оля умерла от голода. Саву и Нацю, совсем маленьких отдали знакомым и дальним родственникам в города, там голод не был таким страшным, и связь с ними потерялась. Оба ребенка выжили, и их нашла, взрослых, через много лет моя бабушка, Саву в Харькове, Нацю в Днепре.

У Тимофея и Марии в 33м уже была 9-летняя дочка Клава, моя бабушка. Когда стало совсем тяжело, Тимофей поехал куда-то на поезде менять одежду на еду. Сам он был в разных ботинках, один был женский - остальное, видимо, уже выменяли. В поезде встретил своего военачальника, бывшего белого офицера. Тот жил и работал в Ворошиловграде (Луганске). Этот человек написал то ли письмо, то ли вызов, которое позволило Тимофею с семьей уехать из Кобеляк к нему в Ворошиловград. Там они прожили до 1937 года, оттуда вернулись в Днепродзержинск.
На фото Тимофей совсем юный:



Интересно, что когда бабушка приехала в Каменское, им трудно было найти украинскую школу, и дети дразнили ее за украинский язык, в ДПЗ все говорили по-русски. В Ворошиловграде такого не было.

В голодомор семья Евдокии и Матвея выжила, потому что предусмотрительно закопали в поле буряки. Бабушка рассказывала мне об одном воспоминании о голодоморе, видимо, из еще до-луганских времен. К ним прислали девочку, то ли соседку, то ли родственницу, за буряками. Ее семья жила еще хуже, никаких припасов у них не было. Мария дала ей несколько бурячков, девочка не удержалась и прямо там вцепилась зубами в сырую грязную свеклу.

Родные, Украина

Previous post Next post
Up