(no subject)

Jul 20, 2017 02:53



Посмотрела фильм "Страна в шкафу".
Вспомнила вот что. Было мне лет 9-10, и на даче я обнаружила книжку. Дома было много книжек, а на даче - годами одни и те же, выученные наизусть. Хотелось чего-то новенького. Откуда взялась эта, я не знаю. Может, бабушке кто-то дал почитать и не вернули, но скорее брату. Хлипкая брошюрка плохого качества. На обложке - заголовок и иллюстрация какой-то фантастической повести Гарри Гаррисона. А внутри было на самом деле две повести: Гаррисон и - неожиданно - на украинском языке воспоминания женщины, которая в 30-е годы была арестована и сослана. Форма скорее, документальная в редакторской обработке. Упоминалось, что описаны реальные события. Издание приблизительно 91 года. Видать, незамысловато с помощью Гаррисона пытались привлечь внимание к теме сталинизма.
Страшные вещи там описывались, тем более для 10-летнего читателя. Все прекрасные подробности допросов и последующей лагерной жизни. Это было мое первое столкновение с этой темой. Я конечно, знала о сталинских репрессиях и пытках, но не в таких деталях.

Ну вот, а теперь почитала обсуждения фильма http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/hollywood/18263/forum/ и не-могу-молчать-когда-в-интернете-кто-то-не-прав.
Пишут тут, что "насилие над личностью государственной карательной машины и гендерное насилие - это совершенно разные вещи, и проведенная между ними аналогия абсолютно притянута за уши", и незачем было применять в фильме "постоянное педалирование сексуальных, гендерных мотивов".
Но в общем-то не надо даже лезть в эпоху сталинизма, достаточно загуглить "пытки полиция" - и увидишь, что эти мотивы с удовольствием педалируют абсолютно все карательные системы и их винтики в лице исполнителей.
Фильм, конечно, не то чтобы ах, но неплохой, и мысль, которая там озвучивается в конце, о том, что сначала молчит запуганный ребенок о преступлениях взрослых, совершенных над ним, а потом вырастает и "не замечает" того, что вокруг изчезают соседи, - мысль правильная очень, хотя в фильме ее, может, и зря вытащили на свет, перебрали через край с количеством важных тем, галопом по ним проскакав. Через статьи Петрановской эта мысль проходит красной нитью.

Смотрела не отрываясь и вспоминала ту книжку.
Не так уж сильно фильм утрирован, как кажется многим комментаторам.
Тяжелый. Зачем я такое смотрю и читаю? Хочу хорошо понимать, в каком мире я живу. Хочу замечать, если вокруг начнут исчезать соседи.

кино, печальное, я

Previous post Next post
Up