В последний вечер последнего дня тренинга в Ровно организаторы устроили нам сюрприз: повезли на экскурсию в Таракановский форт.
Нежданно-негаданно сбылась моя мечта: на Западной Украине мне больше всего хотелось побывать в замке, и желательно не в чистеньком, с музейной экспозицией и работой по часам, а в каком-нибудь мрачном, диком и заброшенном.
Вышло все как по заказу.
Автобус вывез нас за город и высадил у зарослей борщевика и крапивы. Борщевик я увидела впервые - в Днепре он пока не водится, а форт весь зарос этой милой травкой.
Нас повели по дорожке меж двух земляных насыпей, которые внезапно оказались кирпичными стенами - двумя наружными стенами форта.
Экскурсовод остановился у входа в подземелье, рассказал, что крепость была построена в конце 19 века по приказу российского царского правительства на границе с Австрийской империей, нас вооружили фонариками, и мы нырнули в этот Аид.
Там было темно, сыро и жутко холодно.
Шли мы недолго и через пять минут выбрались к центральной крепости. Выглядит полуразвалившийся форт и стены живописнее некуда. Кирпичная кладка, заплетенная диким виноградом и корнями деревьев, мрачные арки, из которых веет холодом, толстенные стены. И всюду опасности: борщевик с крапивой, под стенами не стойте - может упасть камень, внутри форта держитесь вместе, смотрите под ноги, не отставайте - в коридорах полно колодцев.
Меня восхитило, как кирпич одинаково сохранил каракули солдат, родившихся в позапрошлом веке, и современных "сталкеров". Эти надписи находятся прямо на соседних кирпичах.
Ходят легенды, что за этой "замурованной" аркой прячутся сокровища или привидения, в действительности же, стена была сразу построена именно так; арка служила, насколько я поняла, для амортизации при попадании снарядов.
Крепость должна была контролировать железную дорогу, пролегающую поблизости. Обороняться в круговой осаде могла очень долго, так как внутри были скважины и насосы, пополняющие запасы воды. Бои здесь шли в 1916-1920 году, основные разрушения произошли в 1916, когда русским частям, временно оставившим форт, пришлось выбивать отсюда занявших его австрийцев.
Опять ныряем внутрь крепости.
Огневая точка:
Ступеньки, переходы, подъемы и спуски.
В форте 2 надземных этажа и 2 подземных. Огромное количество комнат, лабиринт коридоров, хотя заблудиться, наверное, трудно. А вот упасть в дыру - запросто. Иногда заходишь в комнату, хочешь выбрать наилучший ракурс для фото, начинаешь пятиться - а сзади подстерегает дыра в полу.
В одном из коридоров мы прошли колодец 40 м глубиной, по словам экскурсовода. Он закрыт бетонной плитой, но в ней тоже дыра. Посветили вглубь фонариком - дна не видно. Такие колодцы служили вертикальными складами продуктов и боеприпасов. В крепости могло жить 800 солдат одновременно.
В форте 3 помещения с толстенными колоннами, как на следующем фото (около метра в диаметре). Колонны эти тоже служили, чтобы гасить ударную силу взрывов. Одна из таких колонн (я не сфотографировала) от артиллерийского удара треснула пополам на высоте человеческого роста и верхняя часть сошла с оси сантиметров на 10. Впечатляющее зрелище.
В одной из комнат на полу сохранилась плитка царских времен
Экскурсовод подсвечивает клеймо немецкого изготовителя на металлическом дверном косяке
Снова выходим на свет, в живописные полуразрушенные анфилады.
На фото ниже гарнизонный храм
В советские времена форт пытались приспособить под склады, но из-за сырости ничего не вышло: повреждения времен первой мировой разрушили вентиляционную систему. Снаружи форт уничтожается временем и перепадами температур довольно быстро, внутренние постройки, как пообещал нам экскурсовод, сохранятся сотни лет.
Выбираемся из крепости. Вокруг джунгли из дикого винограда.
Читала дома в нете легенды, которыми оброс форт, и радовалась, что не знала о них до посещения - а то я бы точно не рыскала с таким энтузиазмом по всем помещениям, которые мы проходили. Читала в 3 часа ночи - а тут как раз открылась внезапно входная дверь - вернулся Леша - верите, руки еще час дрожали.
Но экскурсовод, добрый человек, заверил нас, что никаких привидений в форте не водится. Так что при случае обязательно вернусь туда еще. Советуют осенью - когда листья не будут мешать обзору.
Могу себе представить, насколько мрачен форт осенью. Нет уж, в первый раз лучше летом. Когда сквозь дремучую крапиву радуют глаз огоньки земляники, а рассыпающиеся стены задрапированы виноградом. Ужасно понравилось. Приезжайте и вы )