Иногда очень люблю свою работу ;)

Oct 07, 2013 23:05

На прошлой неделе я снова ездила в командировку в Ереван. Уже третий раз за год. В Ереване, как обычно, были интенсивные дни со множеством встреч, не менее насыщенные ужины в лучших традициях армянского гостеприимства, с тостами и всеми делами.

В этот раз я заартачилась против того, чтобы летать ужасными рейсами типа в 4 утра, и поэтому моя ассистентка зарезервировала мне обратный билет на воскресенье. В пятницу я к обеду уже освободилась совсем, и мой приятель Хайк предложил отвезти меня в одно совершенно невероятное место - монастырь Хор Вирап Святого Григория Просветителя, практически у подножья Арарата, у самой границы с Турцией.

Будучи мальчиком, этот Святой был унесен кормилицей в Кесарию Каппадокийскую, когда всю его семью истребили (его отец убил армянского царя Хосрова). В Кесарии его крестили и воспитывали в христианской вере, а затем он поступил в служение при царе Трдате Третьем, чтобы загладить вину своего отца. Тот же Трдат решил наказать его за христианство, и, по прибытии в Армению, в 287 году бросил его в колодец Арташата. В этот колодец сейчас можно спуститься по очень крутой лестнице - невероятно, что Святой Григорий просуществовал в этих условиях 15 (!) лет (его "подкармливала" через очень малюсенькое отверстие одна женщина).

Спустя 15 лет решили извлечь его останки. Каково же было удивление посыльных, когда они обнаружили живого Святого Григория в этом колодце! Тем временем Трдат впал в полное безумие. Святой Григорий его излечил своей силой и верой, и в 301 году, Трдат крестился, обратившись в христианство, и провозгласил христианство государственной религией.

Такая вот история. Само место просто поразительное - вид на Арарат (хоть и в облаках), вокруг поля - ведь эта Араратская долина кормит всю Армению, сказал мне Хайк. Впечатляюще!

В субботу я встала в половину шестого - за мной заехал гид Арам - высоченный, нескладный, с длинными руками и ногами, покрытый горным чёрным загаром и густой бородой. В программе - подъём на вершину Арагатц, самую высокую гору в современной Армении. Если честно, долго думала, не разыграется ли у меня горняшка, от резкого перепада высоты. Горняшки у меня не было, но вот зато я конкретно отморозила себе все мягкие места: ну не рассчитывала я, что будет такой жуткий пронизывающий холод.

Ехали примерно километров 80 от Еревана на раздолбанной машине, импортированной из Японии (т.е. с правым рулём). Потом машину пришлось бросить где-то на 3100м, так как дорога была покрыта гололёдом. По дороге дошли с Арамом до озера Кари Лич, и затем началось страшное: сильнейший ветер, по колено в снегу... "Надо было брать ещё и снегоступы", - хохотнул Арам, в очередной раз погрузившись по пояс в снег.

Так мы шли, след в след, даже не знаю сколько времени. Я всё подозревала, что тут вот сейчас меня накроет горняшка, но этого не происходило (абыдно, да?) Вместо горняшки мне было конкретно холодно. Руки закоченели, несмотря на флисовые перчатки, а ветер ужасно сильно продувал мои штаны летнего альпинизма (ну кто знал, что надо было брать хотя бы термоколготки!). Я шла и просто чувствовала, как мой зад превращается в замороженный окорок.

Кроме того, не видно было ничего ! Изредка ветер разгонял черные неприятные облака над вершинами вдали, но саму вершину Арагатца не было видно совершенно. На самом деле эта гора имеет 4 вершины, самая высокая - северная (4090 м), высота южной - 3879 м.

Когда с Арамом списывались через мыло, то планировали вообще на все четыре вершины. Но когда начали поход, то я поняла, что больше, чем на одну вершину моего внутреннего тепла не хватит. Так что дошли до Южной - припасла остальные вершины на следующий раз :) На вершине кстати установили каменную кладку, чтобы путники могли спрятаться от жгучего ветра. Изначально хотели с Арамом напиться там чаю, но ветер и холод всё-таки скоропостижно согнали нас вниз.

Кстати, есть абсолютно волшебная легенда по которой Св. Григорий Просветитель восходил на вершину Арагац для совершения молитв, при этом ночью ему светила негасимая лампада, свисавшая прямо с небес. Интересно, а восходил ли он на неё в снежные бури?

Спустились в долину, и Арам предложил заодно заехать в расположенную поблизости крепость Амберд, на мысе, ограниченном обрывами глубоких ущелий, построенной на укреплении аж 7го века ! Арам сказал, что в ясную погоду хорошо виден Арарат - так что придётся вернуться :)

В 1026 году, по повелению прославленного военачальника Пахлавуни, которому принадлежала в то время эта крепость, в крепости была сооружена одна из самых изящных церквей Армении, прямо утёсе. К этому же времени, вероятно, относится и небольшая баня, сохранившаяся в развалинах неподалеку от замка - с обогревом через пол, которое я до этого видела только в Корее.

Кстати, при раскопках лет 30 тому назад в бане было обнаружено погребение одного из тех шутов, которые должны были увеселять во время отдыха в бане блистательного владетеля амбердского замка, князя Пахлавуни. Вместе с останками шута найдены были и кости петуха, неразлучного спутника шутов Востока и Запада.

Уже по дороге в Ереван мы заехали на какое-то поле, покрытое буквами армянского алфавита с человеческий рост. Армяне гордятся своим алфавитом, так же как и корейцы ;)

Армянский алфавит был создан аж в 406 году учёным и священником Месропом Маштоцем, недолго после принятия страной христианства. С тех пор изначальный алфавит, в которым было 36 букв, был реформирован всего лишь один раз: в него добавили ещё две буквы! Кстати, в Ереване есть совершенно потрясающий музей манускриптов - Матенадаран, в котором я побывала в мае в свою предыдущую командировку. В этом музее невероятная коллекция древних манускриптов (свыше 17 тысяч!) среди которых древнейшие библии, экспонаты на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском... Некоторые из них датируются аж 5м веком ! Если будете в Ереване - обязательно посетите Матенадаран !

Такая вот получилась насыщенная поездка. И в рабочем плане, и в культурном. И даже на гору успела залезть. Иногда очень люблю свою работу ;)

alpinism, on roads, mountains, travel

Previous post Next post
Up