Некоторые обзывают это блюдо яичницей с овощами.
Другие - марокканской запеканкой.
Все остальные - просто шакшука. и не спрашивайте меня, что обозначает в переводе это слово.
Моя шакшука особенная, ибо очень укороченная, ввиду несъедобности части полезных овощей некой молодой особы.
На какие только ухищрения не пойдет мудрая еврейская мама, лишь бы ее дите отобедало.
А шакшука у нас одно из любимых (домашних) блюд, если не самое любимое. Любовь к различным блюдам из яиц у нас в семье передается по наследству:) Мозги тоже усовершенствуются из поколения в поколение.Да!
Так как мне вечно некогда, и я всегда куда-то бегу и что-то делаю, я предпочитаю готовить блюда на скорую руку. Но эти блюда должны быть очень вкусными. Мы любим вкусно поесть.
Поэтому мое блюдо называется Хитрая шакшука.
Проще и быстрее не бывает.
- пол-банки רסק אגבניות (что значит помидорное пюре, а не томатная паста)
- 1 живой помидор, изрезанный кубиками вдоль и поперек,
- небольшая головка лука, мелко натертая на терке (чтобы усыпить бдительность юной леди),
- 5 мин потушить на сковороде среднего радиуса действия,
- разбить и вылить осторожно яйцо (и так повторить действо четырежды)
- посолить, поперчить, паприку - по вкусу (все делаю на глаз)
ну, и чтобы честно смотреть ребенку в глаза (что лук да есть) нарезать мелко петрушку и зеленый лук.
А вот для себя....я обжариваю лук кольцами, красный\желтый\зеленый болгарский перец, грибы (!) и даже колбаску:) и только потом - яйца.
Яйца в обоих случаях выливаются в сковороду осторожно, дабы избежать прокола. Глаза должны быть круглыми и желтыми:)