Маленькая история для памятника со спичками

Nov 15, 2009 19:26




Если бы меня не пихнули в бок, я бы всю дорогу смотрела на облака, и так и не заметила это чудо, слегка прикрытое пальмами. В пятницу облака были особенными: то пушистые, словно дорогая перина, то грозные и низкие: насупились и, вот-вот, разразятся громом. А когда, этот разношерстый облачиный отряд покинул место временной дислокации, небо очистилось, и оставалось синим-синим... до следующего нашествия.

Только у нас, в Стране, можно поставить памятное изваяние... спичкам!
Первая мысль была: здесь тоже был Церетели??



В 1925 году, братья Вайцман приобрели в Акко некое здание, бывший дворец времен Оттоманской империи, и 1 января 1926 года открыли там фабрику по производству спичек - NUR.

Первым управляющим этой фабрики был Йехиель Вайцман - урожденный местечка Мотоль Гродненской губернии. Один из 15 детей Озера и Рахель-Леи. По совместительству, Йехиель приходился родным братом Хаиму Вайцману 1-му Президенту Израиля, а так же отцом Эзера президента предыдущего.

Стоп-стоп-стоп! Теперь на минутку остановимся, так как я слегка ввела вас в заблуждение, правда, не по своей воле.

Небольшое отступление:

Благодаря бдительности и вниманию уважаемой anno_nin, которая указала мне на ссылку с другими данными, я полезла в дебри интернета, и, к сожалению, почти ничего не нашла, кроме того..., что вчера ничего не оставалось делать, и я обратилась к Шимону Мендлеру, сотруднику музея Акко ОЦРОТ БЭ-ХОМА - Сокровища в стене - с просьбой рассеять мои сомнения. Вот он и подтвердил версию, найденную anno_nin.

Одного из братьев Вайцман, основавших фабрику NUR звали Гершон (Цви - олень - символ ф-ки), который родился в 1860 году в Литве и занимался производством спичек в Ковно.
Позже, фабрикой управлял его сын д-р Ицхак Вайцман и племянник инженер Барух Вайцман.
Последним был Ноах, сын Ицхака, который написал книгу о своей семье и фабрике NUR.



Во времена Британского мандата, все производство спичек находилось под контролем англичан, которые боялись, как бы евреи чего не выкинули и не стали бы тайно производить взрывчатку.
Продукцию продавали чуть-ли не во все пограничные страны: в Ливан, Сирию и Транс-Иорданию. А спички с воском хорошо продавались в Европе. В 30-х годах прошлого столетия производство спичек было усовершенствованно, благодаря применению новых химических веществ. Во время Второй мировой войны NUR - была единственной на Ближнем Востоке фабрикой, которая производила спички.


В конце 60х фабрику из Акко переводят в Хайфу, а старое здание используется вместо склада.
Сейчас компания NUR уже ничего не поизводит, а занимается только импортом спичек.

Интересное письмо производителю от закупщиков.


Или снижайте цены на вашу продукцию до той суммы, за которую вы продаете на арабском рынке, или мы у вас перестанем закупать спички. - Вот такой ультиматум.

В 1930 году компания NUR пожертвовала 5 Эрецисраэльских лир (большие деньги по тем временам) на нужды бедняков Акко. В то время в городе проживали 230 евреев.


Еще пару лет назад в центре города (ул.Бен-Ами,32), здание бывшей фабрики было еще заброшено: там собирались строить торговый центр и квартиры. В следующий приезд постараюсь проверить, что там сейчас.


В этом здании горела история.

По ссылке ниже, выставка в музее Акко, где на последнем снимке Шимон Мендлер стоит рядом с коллекцией спичечных наклеек.
http://www.akkonet.co.il/forums/viewtopic.php?f=6&t=10781

Акко, спички-NUR

Previous post Next post
Up