Про баскетболистов, Futuroscope и фигуриста

May 21, 2011 19:46


Чего-то вроде не попадалось, чтобы кто-нибудь написал об этом, тогда изображу, благо наконец-то выкроила время. О ком? Да о Жубере, ну о ком же еще :) Надо какую-нибудь метку придумать на «вокруг да около».

Все ведь знают, что в Пуатье первый вид спорта - это баскетбол. И дело в том, что газета «7 à Poitiers» - преданная фанатка местной команды PB86, там просто в любом выпуске обязательно есть информация о команде, матчах и обо всем, о чем в таких случаях полагается писать. И вот недавно газетка произвела маленький шухер в баскетбольных кругах, выпустив и заметки, и ролик о тренировках команды в знаменитом местном парке развлечений под названием Futuroscope. Баскетбольная общественность (не только французкая, но и заграничная, даже болельщики NBA) полегла в обморок и строит планы, как бы использовать тот же метод тренировок, а все из-за того, что «7 à Poitiers» уверяет, что PB86 не вылетела из высшей французской лиги ProA только благодаря этой методике :))) Кто-то спросит: «Ну а Жубер-то там каким боком?». Ну, дык и о нем упомянули мимоходом :)



Наверно, только дельтаплан поможет мне © - это из песни, лирическое отступление :) Как подпись к фоткам Брайана и Албана, там ниже по тексту будет :)))

Ха, пост надо было озаглавить: «И Сережа тоже» :))) Но иностранцы не поймут, при чем здесь Сережа и будут строить догадки, например, о Воронове или о Новицком :)) хотя просто есть такое шутливое выражение, основанное на сочетании звуков, наподобие скороговорки :)
Поэтому надо было изобразить: «И Бриаша тоже» - так правильнее :))

Итак, теперь по порядку. Как уже говорила, третья любимая глупая газета под названием «7 à Poitiers» в минувшую среду написала аж две статьи в свое оправдание пиара местных любимых баскетболистов. Причем статьи вышли именно потому, что их видео, выложенное ранее, просмотрели множество зрителей, любителей баскетбола.

Краткое изложение вот этих двух статей из журнала № 80 «7 à Poitiers» (файл pdf) от 18-24 мая 2011 года

Сначала сами статьи, картинки увеличиваются.





И перевод, о чем там пишется.

В статье журналиста «7 à Poitiers» Арно Варанна пишется, что за несколько часов видео просмотрели около 13 000 раз, сейчас это число увеличилось :)
Этому видео сразу уделила внимание баскетбольные СМИ, среди которых basketusa.com, а портал deadspin.com заинтересовался самим этим методом.

Прежде чем проводить тренировки в этом парке развлечений Futuroscope на аттракционе под названием «Danse avec les robots», у баскетболистов PB86 должны были измерить их рост из-за соображений безопасности, поскольку аттракцион «Danse avec les robots» не принимает посетителей, рост которых более 1 м 95 см, а в баскетболе это не такая уж и редкость. Обслуживающий персонал парка развлечений внес некоторые изменения, чтобы высокие баскетболисты не поранились и не получили травмы.

Тренер баскетбольной команды PB86 Рудди Нелхомм очень хорошо отзывается о проведенном опыте тренировок его команды на этом агрегате, поскольку это позволило его парням отрешиться от рутины, от обычных тренировок в их родном зале Saint-Eloi, где они занимаются обычно по 15 часов в неделю.

Опыт таких тренировок в Futuroscope хотят использовать и на будущий сезон, Рудди сказал, что: «в спорте высокого уровня некоторые удивительные решения (нестандартный подход) могут иметь положительный результат. Вот доказательство…».

Аттракцион «Danse avec les robots» был открыт в 2006 году при участии хореографа Камэля Уали (Kamel Ouali). Все бы ничего, но этот дяденька приложил руку и к мюзиклу «Le Roi Soleil» :) Как написано в газете там таких роботов 10 штук, каждый из них семь метров высотой, по приведенной ранее ссылке есть промо-ролик аттракциона, кому интересно.

Самое интересное другое :) Наконец-то я поняла, как называется этот аттракцион в Futuroscope, откуда есть старенькие фотки :) Узнаете мальчиков? Еще молоденькие тогда :))) Мне лень лезть на бельгу, хотя там есть и дата одного из снимков.

Экстремалы :)




И с копирайтом




Какие славные детки :)

Так, пока вернемся к баскетболу, потом продолжим, «десерт» будет далее :)

С 16 августа баскетбольная команда PB86 начнет свою физическую подготовку к сезону 2011-2012 в Futuroscope, несколько таких аттракционов отдадут команде, пустят только прессу, а 17-18 августа всех зевак. А тренер Рудди, который по совместительству помощник тренера сборной Франции (как все помнят), поедет на сборы в Лондон, где французы будут готовиться к чемпионату Европы, который пройдет с 31 августа по 18 сентября 2011 года в Литве.

Еще про Нехломма напомнить? Запросто :)

Подробно есть вот здесь и здесь.

Скопирую из интервью Жубера, опубликованного в октябрьском выпуске журнала FFSG про то, как Брайан «пересекся» прошлым августом с баскетболистами:

- Улетая в Канаду, ты взял билет на тот же самолет, что и национальная команда Франции по баскетболу …

- Это было здорово, потому что один из тренеров национальной сборной - это тренер команды Пуатье. Я его хорошо знаю, и нам было о чем поговорить. Это было довольно-таки классно. Я был впечатлен, потому что они (баскетболисты) - большие весельчаки, только сам факт их увидеть - это было супер.

Опять вернемся к баскетболу, к второй статье в этом же номере «7 à Poitiers», где Доминик Юммэль, директор парка Futuroscope, этому же журналисту Арно Варанну объясняет, почему он согласился отдать под тренировки баскетболистов PB 86 аттракцион «Danse avec les robots», и в которой он упоминает…о Брайане Жубере.

Коротенько: к Доминику Юммэлю с этой просьбой обратился президент клуба PB86 Ален Бодье, с которым он (Юммэль) был знаком и ранее, а также Юммэль знал и о затруднительном положении клуба в турнирной таблице, поскольку регулярно ходил на матчи. Сначала директор парка Futuroscope не поверил своим ушам и думал, что это шутка такая, так и сказал: «до меня дошло, чего от меня хотят, минут через двадцать» :) А поверил он своим глазам, когда в марте в Futuroscope приехали баскетболисты. И сказал самую интересную фразу: «J’avais eu vent des travaux sur le geste sportif qu’avaient réalisés Brian Joubert et les chercheurs du SP2MI sur la Technopole du Futuroscope. Il me semblait intéressant de favoriser une « innovation sportive ». Si on peut appeler ça ainsi…».

Вот она в статье:




То есть, у директора Futuroscope уже был опыт работы в спортивном направлении с Брайаном Жубером и научными работниками SP2MI (SP2MI - это Universite de Poitiers - Faculté des Sciences Physiques, Mathématiques, Mécaniques et Informatiques - факультет физических, математических, механических и информационных (относящихся к информатике) наук университета Пуатье расположен в Téléport 2 в Technopole du Futuroscope). Этот опыт показался интересным Доминику Юммэлю, поскольку это благоприятствует «инновациям в спорте». То есть, насколько я сама поняла, согласием директора Futuroscope отдать свой аттракцион баскетболисты PB86 как бы косвенно обязаны первопроходцу, пионеру и новатору Жуберу. О как. Не думаю, что это связано именно с этим аттракционом, скорее здесь директору Futuroscope понравилась сама идея помочь спортсменам ради науки.

Директор Futuroscope для тренировок баскетболистов выделил двух техников и двух сотрудников службы безопасности, а тренера Рудди научили пользоваться пультом управления машинами-роботами. Все тренировки проводились вечером, после закрытия парка развлечений, поскольку клуб хотел, чтобы всё оставалось конфиденциально. Хм, в Пуатье партизанство - это уже местная национальная черта, да? ;) Похоже, что да :)

Всё хранили в тайне, поскольку никто никогда раньше ничего подобного не делал, Рудди опасался реакции прессы. Как знакомо. Естественно, директору Futuroscope эта таинственность была не по нраву, поскольку Futuroscope ведь потратился, была нужна реклама. Ну, зато сейчас отбою от желающих не будет, повторю, что шуму эта новость наделала - будь здоров. К тому же Рудди обещал, что в новом сезоне два дня их тренировок будут открыты прессе и зевакам, и вроде бы всю физическую подготовку команда будет проходить на этом аттракционе.

К тому же Рудди на правах заместителя тренера сборной Франции предложил своей федерации баскетбола Франции провести стажировку сборников в конце июля в Futuroscope. Но там могут быть сложности, поскольку с игроками NBA очень «носятся» из-за малейшей опасности получить травму.

А теперь обещанный десерт. Это видео :)

Посмотрите-посмотрите, нам ведь надо начиная с 01:07 и до 1:21

image Click to view



просто как ссылка на YouTube→

Более длинный вариант, где-то с 2:30 до 2:45

image Click to view



просто как ссылка на YouTube→

И добавила 03 июня еще одно видео, оно самое длинное и интересное, наши кадры те же: где-то с 04:55 до 05:09

image Click to view



просто как ссылка на YouTube→

Скриншоты. Тоже увеличиваются.

Название ролика. Думаю, тут понятно :) Типа, как команда PB86 осталась в Pro A, вернее не вылетела из неё




А это мы уже видели, но на примере другого мальчика в японском видео «Miracle Body» :)
Кстати, на видео у баскетболиста видны те же странные датчики, которые прикрепляли когда-то к Брайану.



Рудди, типа наш «друган» :)



Президент PB86 Ален Бодье, который 20 минут втолковывал директору Futuroscope Доминику Юммэлю, что он не шутит о тренировках на аттракционе.



Парни идут на тренировку.


Между прочим, название «Danse avec les robots» вызывает у меня ассоциативный гомерический хохот с «Danse avec les stars», куда нас имели нахальство звать прошлым летом. Посмотрела я это «Danse avec les stars», мельком, правда. Брайан, не ходи туда, даже если и потом позовут, это не наше. Французские танцульки - это за гранью, полная туфтятина.

Сели



Поехали! ©



Ой, мама! Рудди? А может не надо? ©



Надо, парни, надо!! ©



Аааааааааааа!!! Снимите меня, я отдам колбасу!!!! ©



А вот и наш мальчик, ради которого пост и написан :)







Интересно, когда снимали…может в марте…видок у месье вполне измученный :( Но красавец, да :)

Есть еще маленькая заметка про баскетболистов уже в специальном научном журнале Technopole du Futuroscope, который называется «Technopolitain» - № 52, ноябрь 2010 года (файл pdf)

Страница 7 рассказывает о работе с баскетболистами. О Брайане тоже есть заметка, как раз это и проходит у меня под кодовым названием: «И Брайаша тоже» :)))

Картинка увеличивается. Переведу только часть, касающуюся Брайана.







Le programme « Images et Interactivités 2010 » porte sur un montant global de 560 000 euros. Une somme conséquente cofinancée par l’Etat, mais aussi par l’Union européenne. Au niveau régional, les laboratoires Prides et P’Prime et l’UMR RoBioSS ont collaboré sur ce projet. Avant les basketteurs du PB 86, le patineur Brian Joubert avait servi de « cobaye » aux équipes de scientifiques.

© Florie Doublet

Программа «Изображения (картинки) и Интерактивность 2010 » охватывает в общей сложности сумму в 560 000 евро. Большая часть финансируется государством, а также Европейским Союзом. На региональном уровне в этом проекте работали лаборатории Prides и P’Prime и l’UMR RoBioSS. До баскетболистов PB 86 фигурист Брайан Жубер проходил исследования с командой ученых.

Ну, это они опять про «Miracle Body», странно, что только через год написали, японцы ведь приезжали осенью 2009. Хотя статья-то про баскетбол, какие-то там фигуристы-партизаны как-то не особо интересны, чтобы о них упоминать в отдельной статье. Как всегда.

article, poitiers, joubert

Previous post Next post
Up