Антарктическая опупея. Восхождение на Сидлей. В ожидании вылета.

Feb 11, 2013 15:39

12 января




Чтобы как-то с пользой занять время, пока сидим на Юнионе, с утра пораньше перебрали продукты, которые Девид подготовил для восхождения. Каждый пересмотрел свой мешок, куда были отложены продукты на 4 дня, отобрал то, что не нужно, поменял ненравящиеся продукты (я с радостью поменяла мюсли, которые я вообще не ем, на картофельное пюре, которое вобщем-то могу съесть). Подогнали лыжи под размер ботинок.



Вот они - все мои продукты на 4 дня. При чем в итоге больше половины я так и не съела.

После всех этих нехитрых приготовлений пошли в Лайброри тент, где Скотт, единственный гид, который был на Сидлее, показал нам фотографии с восхождения. Посмотрели маршрут.




Эти безумные люди пытались на полном серьезе по фотографиям двухлетней давности решить, как мы пойдем на этот раз. Единственное что было точно - там много льда. Поэтому пока Девид проверял у всех снаряжение (он и меня хотел привлечь к этому, но тут я уже очень вежливо но конкретно объяснила что с такими предложениями он может сразу идти нафиг, потому что я тут не то что ни гид, я вообще практически независимый восходитель), занялась тем, что не делала уже много лет. Достала напильник, который ношу в чехле для кошек постоянно, хотя ни разу с момента приобритения этого чехла, да и самих кошек не использовала. Ага. И начала точить кошки. К счастью, в период увлечения ледолазанием, я достаточно часто занималась заточкой кошек, инструментов, фиф. Так что руки быстро вспомнили что делать и уже через пять минут дело пошло на лад.

После обеда, чтоб совсем не засиживаться, сподвигла всех на лыжную прогулку. Ну заодно вроде как проверить, как мы на этих лыжах на Сидлей пойдем.




Прошли в сумме километров 15 наверное. Ну не знаю как мы на Сидлей пойдем. Двое сразу ноги стерли. Я сначала думала, что вернувшись в лагерь пойду еще пару часиков похожу. Но эти мысли что-то посещали меня только в начале пути. Дошли до конца дороги, повернули. Договорилась с Девидом, что в лагерь каждый идет в своем темпе. И как пошла, как пошла... Минут двадцать гордо шла... Дальше уже тихо плелась. Последний километр шла и думала, нафига я вообще всех на эту прогулку подбила. Сидели бы сейчас в столовой, чай пили.




В лагере Виталий порадовал. Он где-то (говорит в Испании) раздобыл чудо-рукавицы. Берешь такую рукавицу, смачиваешь небольшим количеством воды. Она начинается пениться чем-то жутко полезным для кожи и супер очищающим. Смывать это не надо. В итоге получается очень чистое тельце. Как после душа. До этого пока мы ходили на Винсон, он только рассказывал про эти чудесные варежки. А тут подарил мне две пачки. Естественно я ими тут же воспользовалась. Одной варежки досататочно, чтоб стать чистой. Хорошо, что температура в палатке позволяла полностью раздеться и обтереться.



Здесь должна была быть фотография как я обтираюсь варежкой... Но почему-то в последний момент я решила ее заменить просто видом моей палатки изнутри :)

Вечером, после очередной проверки прогноза Девид сказал, что не полетим ни завтра, ни послезавтра... Как-то все это становилось совсем не весело. Приключение затягивалось. И тут меня накрыло... Я просто физически каждой клеточкой, каждой стрункой души ощутила, как мне все это надоело. Как я хочу домой. Вот ничего больше не хочу - просто домой. Ни Антарктиды, ни вулкана - ничего не надо. И так мне себя жалко стало. Не знаю почему. Наверное от такого глупого несоответствия. От понимания, что опять я ввязалась непонятно во что. Усугубляло еще и то, что в рамках своего проекта я должна была слать смс, звонить и рассказывать о происходящем, снимать видео интервью с собой. Рассказывать, как я шла к своей мечте, и вот пришла и вот она совсем уже рядом и что я чувствую. И конечно же подразумевалось, что человек в таком состоянии должен чувствовать счастье безмерное... А что чувствовала я? Как насмешка вспоминались митины слова: получай удовольствие, но если будет плохо, не скрывай свои эмоции, не надо излишне бодриться. А как тут не бодриться? Как объяснить людям, что проект два дня как начался, а мне фигово от того, что я сижу здесь, а хочу домой. По идее я должна говорить, как я счастлива, что я прилетела в Антарктиду и смогу сходить на Сидлей. А хотелось сказать, как я была бы счастлива, если бы уже завтра отсюда можно было свалить. Больше всего хотелось забиться в норку и сидеть, размазывая слезы по щекам, так себя жалко было. Но в норке было холодно и неуютно...

В итоге до двух часов ночи сидела в своей палатке и читала подвернувшуюся книжку Пелевина. К этому времени я окончательно замерзла, решила, что пишет он полную бредятину и пишет весьма посредственно. И за прошедшие лет десять с тех пор как я сделала такой вывод и больше его не читала, ничего не изменилось.

13 января

Утром, согревшись и выспавшись спокойно оценила сложившуюся ситуацию. Ну да. Не сильно я ждать умею. Вернее умею конечно, но это всегда выводит меня из равновесия. А тут еще накопившаяся эмоциональная усталось. Слишком я все ярко воспринимаю. Поэтому в какой-то момент наступает предел. Впитываешь эмоции как губка, пропускаешь все через себя. И вдруг бац. Понимаешь, что все, не можешь больше впитеть ни капли. Уже поступившие эмоции переполянют. Надо забраться куда-нибудь в уголок и спокойно их переварить. А тут - на, вот тебе еще, и еще, и еще... И некуда от этого деться.

Ну, вобщем, на самом-то деле все не так плохо. Надо просто немного потерпеть. Хотя... Термин «потерпеть» по отношению к поездке которую так ждала... Это еще сильнее выводило из равновесия.
Ну да ладно. Надо было что-то делать, чтоб совсем не закиснуть. В итоге на этот раз я убедила Девида, что нам край как надо идти на Росмана. Правда не так, как мы с Людой ходили - по левому ребру, а надо подняться справа, а спуститься уже слева. Пройдя таким образом всю гору. Сказано, сделано. Никто кроме Виталия эту авантюру не поддержал. Но это было к лучшему.




Кроме Девида пошел еще один местный гид - Фред. Ходили мы по-взрослому, со всем снаряжением, с веревками. Даже каски нам выдали. Чем совершенно добили. Я шла с Фредом, и мы поочереди гидили друг друга. Было забавно. Всего восхождение заняло порядка шести часов. Половина маршрута проходит по снегу местами переходящими в лед (не зря я кошки точила) а половина по скалам.









Далеко внизу - Юнион Глетчер

Скалы необычные. Над ними как следует веками поработали ветра. В итоге они приобрели очень интересную слоистую структуру. И расцветка у них просто завораживающая - от нежно розового до темно бордового и от светло зелоного, до практически темно изумумрудного. Иногда плита красная, плита зеленая. А чаще вообще один камень причудливо расписан красно залеными полосами. Очень красиво. К тому же по дороге я вспомнила, Как Марк еще в декабре рассказывал, что с правой стороны гребень Росмана напоминает Матерхорн. Действительно очень похоже причудливо разрушенными скалами.













Спустились с горы, нас там уже ждала машина. Как раз на ужин успели. Хорошо прогулялись. Даже настроение поднялось.







К вечеру оно снова упало. Сегодня погоду смотреть мы пошли все вместе. Марк - главный метеоролог долго показывал нам схемы и красивые картинки...




И все сводилось к тому, что раньше шестнадцатого нам лететь никак нельзя... Но... Внимательно вглядевшись в значки и почитав, что все это значит я увидела, что погода в районе Сидлея будет 16-17, а 18 видимо к обеду сильное усиление ветра, резкое падение температуры... Это вообще не радовало ни разу. Но увы, сделать что либо в этой ситуации было невозможно. Опять надо было ждать, ждать... И надеяться на удачу.

Сидлей, Антарктида, 7 вулканов

Previous post Next post
Up