Как говорила героиня одного старинного фильма:
- Джонни, прошу тебя, сделай монтаж...
Так и мы сейчас быстренько ножницами чик-чик по ленте времени и монтаж.
Как вы помните, я провела сутки на Кубе, погуляла по Гаване и улетела в Боливию.
На этом заканчивался предыдущий рассказ.
Боливия идёт пока под нож монтажёра. Ибо там я была уже много раз и рассказов про это понаписала немало.
И вот спустя десять дней железнокрылая птица снова принесла меня на Кубу.
1.
И если по пути в Боливию это были сутки, которые я вынуждена была провести на стыковке, то теперь у меня было запланировано настоящее целое путешествие по стране на пять дней.
Настало время для более подробного знакомства с Кубой.
Макарио ещё до моего приезда написал мне какой-то план, насыщенный разнообразными переездами и местами. Но я особо в него не вникала, сказав, что полностью полагаюсь на его опыт и вкус.
Лишь добавив, что за эти пять дней хочу посмотреть максимально много.
К сожалению, сам Макарио меня не смог встретить, у него возникли какие-то небольшие проблемы с машиной, и он занимался их устранением, чтобы мы на следующий день рано утром могли отправиться в наше путешествие.
Так что встретил какой-то его товарищ (говоривший только на испанском, и я что-то даже сумела на этом чудном языке изобразить), и мы поехали заселяться в моё новое жилище.
2.
За окном проносились уже знакомые картинки.
Ну, здравствуй, Куба. Вот я и вернулась.
3.
И Гавана. Гавана, тоже здравствуй. Узнаю твои черты.
4.
На этот раз меня поселили в квартире в самом центре Гаваны.
Уютная квартирка в доме 19 века с шестиметровыми (я не преувеличиваю) потолками с деревянными балками, с маленьким балкончиком, небольшой спальней и большой гостинной с закутком-кухни, душ и туалет тоже, конечно же, прилагались. Всё, что надо для комфортной жизни.
5.
Огромные двери в спальне, они же окна вели на небольшой балкон, выйдя на который можно было наблюдать контрасты жизни в старом городе.
Наш - вполне себе приличного вида, подчищенный, подкрашенный дом (и чтобы попасть в квартиру, надо было открыть несколько замков - дверь подъезда, решётку перед входной дверью, входную дверь) и тут же рядом - полуразрушенные обшарпанные дома, на пороге которых по вечерам сидели местные жители.
6.
Макарио предупреждал, что у жилья в самом центре есть один минус - может быть очень шумно.
Но в те два дня, пока я там была, никакого особого шума не было. Сидящие на крылечке и ведущие разговоры местные жители часам к десяти расходились по своим квартирам. И наступала тишина.
Когда мы приехали, нас уже ждала Юлия - хозяйка апартаментов.
Русская женщина, которая вышла замуж за кубинца, да так на Кубе и осталась, полюбив эту страну.
Теперь у неё вот такой маленький бизнес. Всего две или три квартиры в этом доме, которые она сдаёт туристам.
Можно сказать, мини-гостиница.
Кстати, все эти аренды квартир вполне себе легальны и контролируются государством.
Поэтому первое, что делают при заселении - записывают данные туриста в огромную тетрадь.
Если этого не сделать, то владелец квартиры может попасть на очень большие штрафы.
Юля рассказала мне как пользоваться кухней, как душем (там были какие-то свои хитрости по добыванию горячей воды) и дала местную сим-карту с оплаченным интернетом. Оставила свой номер телефона и попросила если что, сразу ей звонить или писать.
В общем, сервис на высшем уровне.
Стоила вся эта радость 25 долларов в сутки.
За дополнительные пять долларов можно было договориться, чтобы утром пришла чудесная женщина и приготовила завтрак.
К сожалению, я этого не знала и не догадалась договориться заранее, а вечером уже поздно было заказывать завтрак на следующее утро.
Зато на второй день я конечно же воспользовалась этим предложением.
Ко мне пришла милая сеньорита, и пока я гуляла по улочкам просыпающегося старого города, приготовила мне шикарный завтрак.
Но вернёмся в тот чудный вечер.
Как вы может быть помните, будучи в Гаване в прошлый раз и отведав чудесных напитков в баре на 33 этаже, я решила, что обязательно поужинаю там. И попросила забронировать мне столик на вечер.
Макарио как раз завершил свои дела с машиной и заехал, чтобы отвести меня в этот ресторан.
7.
Пардон, что я опять про еду. Мне кажется, ни в одном путешествии я такой акцент на этот аспект не делала.
Просто уж больно много раз про Кубу я слышала, что страна классная, но вот с едой там беда.
Туристов кормят очень дорого и невкусно.
Что сказать?
Во-первых, меня очень удивил пустой зал ресторана. Когда мы приехали ещё за одним столиком сидела пара, но они уже заканчивали ужин.
Возможно, сюда приезжают поужинать на закате. Но это ж не повод, чтобы в восемь вечера и уже никого не было.
Ну, а во-вторых, еда была прекрасна.
Чудесный салат из морепродуктов под лёгкой йогуртовой заливкой.
8.
И огромный лобстер с овощами.
9.
От десерта отказалась, потому что объелась.
К ужину взяла сок гуавы и коктейль Куба либра (а где его ещё пить, как не на Кубе?).
Всё это обошлось мне в 3600 песо. Или 11 долларов, если доллары по нормальному курсу менять.
И это было вкусно.
Вид на ночную Гавану прилагался бесплатно.
Завтрак же у меня был опять фруктовый.
Авокадо, банан, гуава - прекрасное начало дня.
10.
В этот день я не пошла гулять по старому городу.
Потому что хотела отдохнуть и выспаться. А ещё потому что достаточно рано ко мне приехал Макарио, и мы отправились в путешествие.
11.
Прогулки по старому городу на рассвете я оставила на следующий день.
В это же утро мы покинули Гавану и поехали на запад.
12.
Конечной точкой нашего маршрута должен был стать Виньялес. Но по пути меня ждало много всего интересного.
13.