Куба 2024. Гавана - современная, старинная, зелёная, многоэтажная. Разнообразная.

Dec 23, 2024 14:33

Когда я собиралась на Кубу и только начинала спрашивать у побывавших там на долгой стыковке, чем можно заняться, сколько дней нужно запланировать на то или иное место, несколько человек, независимо друг от друга, сказали мне приблизительно вот такое:
- Гавана? Возьми экскурсию, тебе там за два-три часа всё покажут. Больше в Гаване делать нечего.

Теперь, посетив Гавану, я могу ответить.

Какие там два часа? Мне кажется, и двух дней мало на этот город.
Но, конечно, если у вас есть только два часа, то это лучше, чем ничего.

У нас было пять часов. Мы перемещались с Макарио из одной точки в другую. Это не были какие-то уникальные места. Большинство из них было стандартом, куда всегда привозят или приводят туристов.
Так что уникальной нашу экскурсию назвать нельзя. Да я и не гналась за уникальностью.
Могу сказать только одно - скучно точно не было.

1.



За давностью времени (три месяца прошло как-никак) большинство названий выпало из моей дырявой головушки. Причём большинство прям там же, ещё не доезжая до аэропорта.
Но давайте будем честны, разве так важны названия, когда хочешь просто составить впечатление о городе.

И, конечно, все музеи Гаваны, коих немало, прошли также мимо. Пять часов - это очень бегло город посмотреть.

В этом рассказе не будет Фустерландии, куда мы заехали в ходе экскурсии (минус час от пяти часов на осмотр) - про неё я отдельно рассказала.

И не будет старого города - его пешеходной части. Про это я тоже расскажу отдельно.

Итак, поехали.
Посмотрим, что мы успели увидеть, перемещаясь по городу из одного района в другой.

2.



Начали с помпезно-богатого.
С той части города, здания которой были построены с первой четверти двадцатого века.
В те времена, когда Куба стала наконец-то полностью независимой от Испании.

Большой театр (глядя на него хочется восхищённо выдохнуть "йоперный театр...").
И конечно же, куда без кабриолетов.
Кабриолеты и Куба для меня теперь слова близнецы-братья.

3.



Каких их здесь только нет.
Голубой - не самая характерная раскраска.
Чаще всего они представлены в разнообразных оттенках розового.

4.



Хотя и вот такие тоже встречаются.

5.



Здесь мы сделали одну небольшую остановку для осмотра здания Капитолия.

Как вы наверняка заметили, здание это удивительно напоминает американского собрата.
Да что там напоминает. Копия просто!
Да, но не совсем. Кубинский Капитолий превосходит американский по размеру.
И имеет купол третий в мире по величине.

6.



Капитолий открыт для посещения, и будь у нас побольше времени, я бы с удовольствием зашла, посмотрела, как оно там внутри.
Но увы, нам надо двигаться дальше.

Лимузины и конные экипажи - всё для туристов. Каждый может выбрать по вкусу.

7.



Мы же на обычном жёлтом такси перемещаемся в более старые времена, когда Испания была здесь полноправной хозяйкой, а Гавана была городом-крепостью.

8.



Собственно, сами крепости, построенные в те далёкие времена, в Гаване остались.
В одну из них мы заедем чуть позже.

Сейчас же наша цель - смотровая площадка.

9.



В латиноамериканских городах смотровая площадка без статуи Иисуса или Девы Марии - деньги на ветер. Поэтому эта площадка у крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья - не исключение.

Двадцатиметровая статуя из белого мрамора, установленная здесь в 1958 году.

10.



Про статую эту пишут, что во-первых, сделана она на деньги жены диктатора Батисто. После покушения на мужа она поклялась, что если тот выживет, то на свои деньги она установит статую Спасителя. Сказано, сделано.
Во-вторых, пишут, что установили статую за несколько дней до того, как произошла Кубинская революция и Фидель вошёл в Гавану.
При этом в статую ударила молния, повредив её.

Со смотровой площадки показывают совершенно открыточный вид на Гавану (первая фотография оттуда же). И я уже узнаю купол Капитолия.

11.



На площадке было довольно много русскоговорящих туристов.
Разных возрастов, семьи с детьми.
Вообще, надо заметить, что Куба сейчас явно пользуется популярностью у русских.
С другой стороны, почему бы и нет. Прямой перелёт, относительно недорого, хочешь на море купайся, хочешь достопримечательности смотри - идеально.

Мы же движемся дальше.
Вот вам ещё один образчик транспортного средства.

То есть на самом деле, их, конечно, три. Красный, чёрный, розовой - выбирай себе любой.

12.



Спускаемся со смотровой площадки, проезжаем мимо крепости и мимо разного интересного, установленного там.

Вот памятник, посвящённый гражданской обороне.

13.



И тут же выставка вооружения.
В этом месте мой склероз может подвести меня, но что-то нашёптывает мне, будто это вооружение времён Карибского кризиса. Но я не уверена.
Сами понимаете, столько впечатлений за один день, а пушки с самолётами не входят особо в зону моих интересов.

14.



Следующая остановка - крепость Эль Морро (конец шестнадцатого века, между прочим).

15.



Отсюда открывается ещё один прекрасный вид на Гавану.

16.



Крепость большая. Здесь можно и по стенам крепостным походить, и в музей зайти.
В общем, если любители, то по-хорошему не меньше часа на это место надо.

17.



Но у меня, как вы помните, в тот день все часы были наперечёт.
Поэтому ограничилась прогулкой по стенам.

18.



И грустно посмотрела вниз на прекрасного цвета воду, манившую бросить всё и окунуться. Вот прям разбежаться и буууууух...

19.



Но я сдержалась. Купания в тот день также не входили в мои планы.
- У нас ещё будет море, - утешила я себя - Но не сразу.

Кстати, угадайте, из какой страны была единственная встреченная мной на этих стенах группа туристов?

20.



Мчим дальше и возвращаемся на уже знакомую нам набережную Малекон - излюбленное место прогулок горожан на закате.

Сейчас не закат, а жара, поэтому набережная пустынна.

21.



Останавливаемся ненадолго в небольшом скверике, посмотреть на большие деревья.
Те, кто читает про мои похождения в телеграмм-канале, возможно сразу (как я в данном случае) вспомнят Танзанию и дерево, под которым я люблю сидеть, когда приезжаю в отель Аиши.

Помните, тот чудесный гигантский фикус?

Да-да. Это те самые фикусы, которые у нас в горшках растут, а в нормальных условиях они вырастают до небес.
Такие вот фактурные, с многочисленными стволами-корнями.

22.



Минуя сквер с фикусами мы перемещаемся в тихий зелёный район.

23.



Это самый дорогой район Гаваны.
Когда-то здесь жили богатейшие люди Кубы (и всякие мафиози). После революции они бежали, дома их были национализированы.

Сейчас здесь находятся многочисленные посольства.
Чаще всего они занимают те самые особняки.

24.



Но вот бывшее советское, ныне российское посольство не стало пользоваться старыми зданиями - построили своё.

Подразумевалось, что эта конструкция будет изображать меч, воткнутый в землю.
Больше это похоже на какую-то стопку.
В любом случае, эта бетонная махина выглядит очень нелепо среди уютных особняков.

25.



Заехали в марину, где были многочисленные шикарные яхты и валютный магазин.

В валютном магазине было прям оооочень пусто. Вообще мы хотели там посмотреть, не удастся ли купить воду в бутылках. Воды не было. Но и остальной ассортимент - посуда, техника, какие-то спиртные напитки - был весьма скуден. Видимо, давно завоза не было.

Что же касается яхт, они были роскошны, но везде висели таблички, запрещающие фотографировать.
Макарио предположил, что это из-за санкций, по которым на Кубу заходить нельзя, но люди всё равно приходят. И если кто-то по фотографиям увидит, что яхта была на Кубе, то у них будут проблемы.
Не знаю, насколько это так или нет.
В любом случае, фотографий вы не увидите :)

Потом мы побывали в Фустерландии.
А оттуда приехали в ещё один удивительный парк, названия которого я не помню.

26.



Загасили разноцветье Фустерландии яркой спокойной зеленью.

27.



Макарио сказал, что это плакучие ивы.
Но это прям какие-то рыдающие, судя по потокам зелени с ветвей.

28.



Было ощущение, что из города я вдруг перенеслась в какую-то фантастическую местность.

29.



Не то в Аватар, не то в легенды про кикимор каких-то.

30.



Стоит ли говорить, что в этом месте захотелось провести побольше времени.

31.



Чтобы просто неторопясь гулять, рассматривать, сидеть у реки.

32.



Под огромным деревом сидел парень и пел что-то очень подходящее, подыгрывая себе на гитаре.

33.



Это было волшебно, это было прекрасно.

34.



Но что? Правильно. Нам надо было ехать дальше.

35.



К этому моменту было понятно, что где-то треть из того, что Макарио хотел бы показать, мы никак не успеем посмотреть.
Но что-то ещё успевали.

Поэтому остатки красоты я рассматривала из окошка машины.

36.



Правда же, на слонов похоже?

37.



Из зелёной сказки мы вернулись в каменные джунгли.

38.



Конечно же мы не могли не заехать на главную площадь страны.
Именно здесь Фидель произносил свои многочасовые речи.
Площадь огромная и пустая.

39.



Огромное здание - это мемориал Хосе Марти. Пишут, что наверху, на высоте 110 метров находится смотровая площадка.

40.



На площадку мы не поднимались.
Но на этот раз не потому, что у нас совсем-совсем не было времени.
Из-за слишком плотного графика мы скипанули пару мест. На них понадобилась бы ещё парочка часов, которых у нас совсем не было.
Зато благодаря этому высвободилось полчаса, которые Макарио предложил провести, совместив смотровую площадку и небольшой отдых.

Мы подъехали к какому-то зданию, где на 33 этаже (те же 110 метров) находится ресторан и бар.

В итоге мы совместили приятное с очень приятным.
И на город с высоты посмотрели. И напитки разные попили.

41.



И бар, и ресторан были совершенно пустыми.
Я заказала себе мохито и кофе, Макарио выбрал кофе и стакан свежевыжатого сока гуавы.
Мысленно я прикидывала, сколько могут стоить напитки в таком месте и хватит ли у меня местных денег.
Ибо место выглядело роскошно. Ну, и вид, сами понимаете. За такое всегда берут сверху.

42.



Представьте, как я удивилась, когда принесли счёт и выяснилось, что все напитки обошлись в три доллара.
Нет, не каждый. А все четыре.

На мой вопрос, что это было, Макарио пояснил, что это государственный ресторан.
В государственных ресторанах, в отличие от частных, очень низкие цены. Но обычно там проблемы с продуктами (и потом путешествуя по стране я это увидела) и не очень хорошо готовят.

Сюда же любят захаживать посольские. То есть ресторан - этакая картинка красивой жизни на Кубе. Поэтому он на спецобслуживании. А цены обычные, государственные.
Ну, и место среди туристов особо не афишируют. Чтобы видимо, всё не съели.

Я пыталась поймать в кадр летающих под нами стервятников. Получилось не очень.

43.



Попросила Макарио забронировать мне столик в этом ресторане на ужин, когда я вернусь на Кубу после Боливии.
Так что про еду в этом ресторане будет. Но потом.

У нас оставался ещё час до того, как надо было ехать в аэропорт. И мы поехали в старый город.
В то место, которое чаще всего ассоциируется с Гаваной.

44.

Куба, путешествия

Previous post Next post
Up