После наших приключений в районе Куско мы сели в самолёт и перенеслись в другую часть Перу - в Арекипу.
Город Арекипа не очень похож на Куско. Его называют ещё белым городом. И действительно, дома его центральной части в основном белые, глаз приятно скользит по ним, цепляясь лишь за яркие детали. Узкие улочки кажутся чуть просторнее.
И где-то там вдали стоят нарядные вулканы, украшая это белоснежное полотно.
Видно их, конечно, если повезло с погодой, и ни одно облако не закрыло красоту от взгляда утомлённого туриста.
Если же вулканы закрыты (нам-то повезло, но моё богатое воображение ловко стёрло из с задника картины), город, прямо скажем, немного скушен и особо ничем не примечателен, хоть и не лишён некоей привлекательности.
Однако, первым пунктом нашей программы в Арекипе значился монастырь Санта-Каталина де Сиена.
Ещё до того, как мы заселились в отель, прямо из аэропорта мы поехали туда на экскурсию.
И здесь меня ждал сюрприз (вы же тоже, как я, не всегда внимательно читаете программу и не выясняете в деталях, что же там за монастырь, да?).
Неожиданный взрыв красок в этом белом городе.
1.
Только самый ленивый и нефотографирующий турист не сделал такую фотографию.
Не буду оригинальничать и я.
Начну с этих красных стен, прямо от входа приковывающих взгляд.
Таких ярких, что напрочь забываешь, что это монастырь. И лишь надпись "тишина" как бы обозначает правила поведения, возвращает в некие рамки, за которые нас вынесло этим красным, и сочными цветами, и ярким синим небом, которое воспринимается, как часть этой раскраски.
2.
Возможно, в менее погожий день здесь проще думать о вечном.
Но нам такого шанса не дали. Нас наполнили цветом, солнцем, небом.
Может и удачно вышло, что про этот яркий монастырь я рассказываю в начале зимы, когда на улице хмарь, темнота и холод. Приятно добавить ярких красок.
Вспомнить самой, порадовать других.
Кстати, опять же, так случайно получилось, что вчера был день Святой Катерины.
Так что мой рассказ про монастырь имени этой святой будет небольшим подношениям всем моим знакомым и незнакомым Екатеринам и Катеринам.
3.
Как вы помните, моё кредо - не экскурсовод я вам. Я для эмоций и поделиться впечатлениями. Для всего же остального есть гугл, яндекс и другие поисковые машины.
Надеюсь, никто из моих читателей там не забанен. И хотя бы кто-то посмотрев красивые яркие картинки потом пойдёт и почитает подробную информацию про данный монастырь.
А оказавшись в Перу, в Арекипе будет знать на что надо выделить несколько часов.
Монастырь очень большой - настоящий город в городе с петляющими узкими улочками, переходящими из одного цвета в другой.
Красный вдруг сменяется белым.
4.
Можно, конечно, было бы сказать, скучным белым (на фоне красок-то), но нет. Он, скорее, изящный. Кроме этого сдержанный цвет даёт возможность рассмотреть росписи.
5.
А белый вдруг сменяется насыщенным синим.
Здесь он немного с сиреневым отливом - это всего лишь игра света.
6.
На самом деле он всё-таки глубокого светлого синего цвета.
На котором человеку в голубой футболке не удаётся, конечно, затеряться.
Но вместе с небом и стенами это трио составляет неплохую цветовую гамму.
7.
Здесь тоже есть росписи, кстати.
А во внутренних помещениях - множество картин.
8.
Поэтому надо закончить всё-таки начатую мной и брошенную на половине дороги мысль про "выделить несколько часов".
Два часа - это самое малое, чтобы в довольно бодром темпе пройтись по монастырю.
Если есть время, легко можно провести полдня, не заметив, куда они улетят, бродя по этим улочкам и разглядывая детали.
9.
Лестница прямо-таки напрашивается. Простите, не удержалась.
10.
А ещё неплохо взять экскурсовода, который проведёт вас по лабиринту монастырских строений под интересный рассказ.
Конечно, вы и сами можете прочитать, что монастырь был основан в 1579 году Доминиканским орденом.
Что в лучшие времена здесь жило до 400 монахинь. И неплохо так жили, не забывая радовать себя предметами роскоши.
11.
И что в синем дворе апельсиновых деревьев установлены кресты не просто так. В страстную пятницу монастырь закрывают для посетителей, и монахини делают реконструкцию Страстей Христовых, используя эти кресты.
12.
И что до 1970 года жизнь монастыря была тайной за семью (или семидесяти семью) печатями.
А потом потребовались средства на модернизацию жилых пространств, и тогда часть территории открыли для посещения, сделав музей.
13.
В принципе, когда у тебя территория 20 000 квадратных метров, не сложно выделить что-то под музей, а что-то оставить в неприкосновенности.
14.
Но с экскурсоводом как-то, знаете ли проще разобраться во всех хитросплетениях переходов и помещений.
15.
А у нас синий снова сменяется красным.
И наблюдая это разноцветье все пришли в выводу, что больше всего это напоминает... Марокко.
Как бы странно это не звучало, но именно эта ассоциация первой пришла всем на ум.
16.
Красный, синий. А вот и жёлтый ещё. Если кому-то казалось, что всё это недостаточно красочно.
17.
Здесь прекрасно всё. Хочется бесконечно разглядывать детали.
18.
Просто милые детали.
19.
Или целые деталищи, такие как печь.
20.
И переходить по улицам из одной части монастыря в другую.
21.
Ну, посмотрите, как это прекрасно. Какие насыщенные цвета.
22.
Есть, конечно, и более спокойные уголки, где можно дать отдых ногам и глазам.
23.
А потом снова пуститься во всё красное.
24.
Не забыв сделать остановку у фонтана.
25.
Где даже рыбины ведут себя как-то не как положено по-монастырски смиренно, а яростно набрасываясь на какую-то еду.
26.
Если вы будете ходить с экскурсоводом, вам обязательно покажут старую кухню, сохранившую интерьер и копоть давно ушедших веков.
27.
И покажут прачечную, где в половинках кувшинов монахини стирали свои вещи.
28.
И покажут сад, где выращивали всякие лекарственные растения.
29.
Впрочем, и без экскурсовода вам всё это будет доступно.
И кому-то наверняка будет гораздо приятнее ходить самостоятельно.
30.
По ходу дела открывая, конечно же, не тайные, но не очень приметные локации.
31.
Ну, а уж то, что произведения живописи многие предпочитают рассматривать самостоятельно и в своём темпе, можно даже не говорить. А тут очень много чего можно посмотреть.
32.
Поверьте, за кадром осталось масса всего интересного (поэтому не пожалейте, отведите на монастырь побольше времени, если вдруг будете планировать поездку в Арекипу), но я на этом остановлю свой рассказ, чтобы не перегрузить красками.
Давайте немного сбавим красочность и прогуляемся по улицам белого города.
33.
Хочется сразу две вещи сказать.
Во-первых, не все улицы белые. Некоторые весьма красочные.
34.
Во-вторых, центр города - максимально заточен на туристов.
Подходы к главной площади заполнены сувенирными магазинами.
35.
А на пешеходных улицах поджидают своих "жертв" женщины в национальных костюмах с нарядными альпаками и ламами.
36.
Чтобы, значит, всучить вам эту то ли ламу, то ли альпаку для фотографии и получить за это деньги. А если без денег фотографируешь, то очень ругаются.
37.
Центральная площадь белого города, как и положена, практически белоснежна.
38.
Белые (условно, конечно, так-то - сероватые) здания построены из белого туфа, который добывают на соседних вулканах.
39.
А вот и вулканы, кстати, видно, если отойти в нужную точку.
40.
В целом же - это ничем особо (кроме монастыря и окружающих вулканов) не примечательный типичный латино американский городок.
Приятно прогуляться, но особо делать нечего.
41.
Впрочем, возможно это у меня после Куско, в который я влюбилась сразу и навсегда, и который, на мой взгляд, более интересен, сложилось такое впечатление про Арекипу.
Кому-то она очень нравится.
Мне же вполне хватило той половинки дня, которая осталась после посещения монастыря, чтобы пройтись по городу, поразглядывать разное.
Дворик - своими синими стенами среди белых зданий явно кослеющий монастырь.
42.
Белые стены, украшенные цветочными горшками и замученным Иисусом.
43.
И большие усы.
44.
И забавную машинку.
45.
И внезапно - такое вот музео.
46.
Подобных заведений я аж две штуки встретила.
Музео - это, конечно, громко сказано. Обычный магазин с конфетами и печеньями включающее то самое (и это странно, потому что здесь всё с листьями коки как-то обычно).
Честно скажу, я зашла, посмотрела, покупать ничего не стала. Так что не знаю, добавляют ли весёлые листики в еду только для вкуса или некий эффект тоже есть, как в кофешопах Амстердама.
47.
На этом про Арекипу всё. Уже на следующее утро мы уехали в край вулканов и прочих природных чудес.