Если меня когда-нибудь спросят, каким было самое нелепое восхождение, где я работала гидом, надеюсь, что восхождение на пик Мария так и останется возглавлять этот рейтинг.
Я здесь не говорю про спортивные восхождения - там чего мы только не воротили по молодости и горячности, один раз даже не на ту гору зашли. Я имею в виду те восхождения, когда у тебя продуманная (вроде бы) программа и ты работаешь с группой участников, которые доверились этой программе.
Вернее, я не совсем правильно подобрала слово, характеризующее это восхождение.
Не нелепое.
Самое необъяснимое. Потому что ни до (нет, до ещё как-то могла, хотя сомневалась), ни тем более после я так и не смогла объяснить даже себе, зачем в нашу чудесную программу было включено восхождение на пик Мария.
Зачем мы лезли на эту, в общем-то не самую живописную каменную формацию высотой 5500 м.
1.
Когда Даша инструктировала меня по поводу программы, про пик Марию она написала:
- Там такой сраный перевал.
- Ты наверное букву "т" пропустила?
Но оказалось, что нет. Ничего не было пропущено. Всё так и было задумано.
Правда, потом Даша объяснила, перевал оказался ужасным, потому что местные гиды предложили им срезать путь, сократив расстояние. Правда, для этого пришлось идти по какой-то ужасной сыпухе, где ноги уезжали вниз, летели камни из-под ног, и в итоге сил на подъём к перевалу было потрачено гораздо больше, чем если бы пошли по более длинной, но нормальной тропе.
И успокоила меня, сказав, что местным гидам строго настрого запретили водить коротким путём, что тропа будет нормальной, всё будет хорошо, тем более, с нами Эрик пойдёт, а Эрик ого-го какой опытный. И мне не надо будет ни о чём заботиться. Надо будет только, как обычно, следить за состоянием участников и создавать приятную атмосферу во время этого не самого приятного занятия - восхождения на гору.
Это немного успокаивало, но не до конца. Тем более, учитывая, что Эрик с самого начала нашей поездки вёл себя, мягко говоря, немного странно. Кроме того, что он опытный гид, он ещё и владелец компании, с которой мы не первый год работаем, и которая организует нам весь сервис.
Гордясь работой с нашей компанией, он всегда очень старался сделать всё идеально. А в этот раз организационные косяки начались с самого начала поездки.
Были они не очень значительными и разгребались нами до того, как участники успевали что-то заметить. Но звоночки были.
А с другой стороны - уж горы-то это его стихия, здесь он всегда всё делал идеально. Сложно было ожидать какого-то подвоха и предположить, что всё пойдёт не так и не туда.
Ну, всё. Кажется я уже заинтриговала дальше некуда, можно начинать.
28 июля.
В полночь мы проснулись и начали собираться на восхождение.
На улице было холодно, но красиво.
Звёзды густой россыпью украсили небо, млечный путь, пусть и неявно, но всё-таки клубился среди них.
Дальше будет несколько фотографий, сделанных дрожащими от холода руками на телефон, поэтому результат соответствующий. Но пусть они будут для создания атмосферы того холодного ночеутра.
2.
Где-то в стороне звёзд и гор паслась белая лошадь.
Тут же захотелось изобразить из себя ёжика и покричать: "Лошадка! Лошадкааааааа!"
Но я этого не сделала, потому что не зачем людей пугать перед восхождением. Им и так страшно.
3.
Кроме того, были у нас дела и поважнее, чем пугать лошадей и людей.
Нам надо было собрать все вещи, потому что после восхождения мы уходили в другую сторону, через перевал. Да-да, тот самый, который странный без буквы "т".
На завтрак для поддержания сил и бодрости наш кудесник-повар сотворил каждому гигантский блин с вот такой чудо-птицей.
Как говорится, выбери меня, выбери меня, птица счастья...
4.
Справившись с гигантской порцией счастья, мы вышли на восхождение.
Первая часть пути - до перевала - проходила в темноте по унылой тропинке.
Нам надо было набрать где-то 500 метров высоты и пройти 6 километров.
Лишь в самом начале наше унылое шествие было слегка растревожено стадом альпак, оказавшимся на нашем пути и слегка удивлённым появлением путников в этот неурочный час.
5.
Напугав друг друга, мы разошлись в разные стороны.
Когда мы подходили к перевалу, начало светать.
Тьма сменилась серостью, затем наполнилась фиолетово-розовыми оттенками, после чего окрасилась рыжиной.
6.
Но краски рассвета здесь были не яркие-африканские, а словно слегка размытые и приглушённые.
7.
До перевала с нами шла лошадка, которая везла наше снаряжение (страховочные системы, кошки, каски, ледорубы, верёвки) и горные ботинки.
На перевале же настало время всё это (кроме кошек) надеть на себя, потому что дальше начиналось восхождение.
8.
Принарядились, лишь кошки пока положили в рюкзаки до лучших времён, мы ещё немного посидели, на рассвет посмотрели.
Однако, на таком холоде сильно не засидишься. И мы потопали вверх.
9.
Вместе с нами пошёл вот этот пёс. Запомните его. Он ещё не раз появится в нашей истории.
10.
Идти получалось так себе. Тропинка сменилась россыпью камней. Камни уезжали из-под ног. Карабкаться по сыпухе на высоте больше 5000 метров было непростым упражнением.
11.
К тому же было ощутимо холодно. Несмотря на хорошую экипировку, ребят начали мёрзнуть руки, ноги.
Красивые виды по сторонам, конечно, компенсировали весь этот дискомфорт.
12.
Вот только по сторонам на таком рельефе смотреть получалось не у всех. Все как-то больше под ноги смотрели.
13.
Под ногами же кроме камней, не вызывавших положительных эмоций, как-то ничего не было.
Лишь в некоторых местах среди камней пробивались покрытые инеем островки растений. И если внимательно вглядеться, можно было увидеть ухмыляющиеся рожицы, явно потешающиеся над нашим занятием.
14.
Но тут я решила, что слишком-то уж вглядываться не стоит. А то ещё немного, и камни начнут со мной разговаривать, а не только рожицы показывать.
15.
Холод по-прежнему не опускал. Рассвело уже давно, но солнце не спешило заглянуть в наш скромный уголок.
16.
Видимо поэтому, где-то через пару часов участники мероприятия начали впадать в уныние. Раздались первые голоса на тему "что мы здесь вообще делаем".
17.
Наконец солнце и до нас дошло.
18.
Стало немного теплее, но по крайней мере, захотелось снять пуховки.
19.
Однако, даже вышедшее солнышко (и мои э-ге-гей, мы бодры, веселы) не сильно прибавило радости в коллективе.
20.
Усугубляло ситуацию ещё и то, что мы так до сих пор не увидели пика, куда планировали подняться.
По набору высоты было понятно, что он уже рядом, а мы его не видим. Вот такой загадочный пик.
21.
Надо сказать, что когда мы этот пик увидели, легче не стало.
22.
По плану и по опыту предыдущих групп - прошлогодней летней и февральской этого года, к этому месту мы уже должны были надеть кошки и в связках спокойно двигаться по ровному леднику до вершины.
Как мне объясняли, ходившие здесь ранее с другими группами, это был самый простой участок маршрута - все ползущие камни позади, топай себе спокойно по твёрдому снегу.
Картинка противоположного склона - просто для красоты и нагнетания саспенса.
23.
У нас же, как можно догадаться по фотографиям, пока никакого твёрдого снежного покрытия не предвиделось.
24.
Ледник виднелся в отдалении небольшим кусочком, до которого шло очередное нагромождение камней.
25.
На мой вопрос, что за нафиг происходит, Эрик пояснил, что за последние два месяца ледник растаял. Поэтому вот так. И ещё раз грустно вздохнул на тему слишком быстрого таяния ледников в Перу.
Сказал, что до вершины надо ещё идти по скалами, которые становились всё менее приятными, потом пройти по льду, потом снова по скалам, а там где-то и вершина будет.
Собственно, всё это я и сама видела.
Видели и участники. Осознав всё это, они слегка прифигели.
Дело в том, что пик Мария во всех описаниях проходил, как простая треккинговая вершина, не требующая вообще никаких навыков и не предполагающая никаких технических подвигов, и отлично подходящая в качестве первого восхождения.
Только вот растаявший ледник всё изменил.
Почему Эрик не сказал о состоянии горы, я решила выяснить позже.
Мы ещё немного покарабкались по камням, поднявшись до высоты 5300 метров.
26.
После чего оценив наше время передвижения, предстоящие сложности и вообще полный бред происходящего, группа приняла очень правильное решение - спускаться вниз.
Дело в том, что пик Мария в программе был как бы разминкой перед основным восхождением - на пик Чачани, высотой 6000 метров.
И, кажется, все уже достаточно размялись.
В самом начале я писала, что не очень понимала смысла в восхождении на этот пик.
С этими же восхождениями как. Ходим или если это очень красивый пик. Или знаковый. Или если только оттуда открывается какой-то уникально-прекрасный вид.
Ну, или если это надо для акклиматизации.
Ни под один из первых трёх перечисленных критериев безвестный пик Мария, вершину которого можно было разглядеть только уже на подходе к ней, явно не попадал.
Что же касается акклиматизации, конечно она нужна перед восхождением на 6000 м.
Во время нашего треккинга мы проходили через два перевала высотой больше 5100 метров.
И как бы понятно, что восхождение на 5500 не сильно улучшало качество полученной акклиматизации, учитывая, сколько сил отнимало это мероприятие. Особенно в таком виде.
Забегая вперёд скажу, что потом было несколько дней наших внутренних разборок на тему того, куда мы вообще ходили.
Шеф слал в вотсап фотографии, как этот маршрут должен был выглядеть со словами:
- Вас наверняка не на ту гору завели.
- Эрик не на ту гору?
Присутствие в группе Эрика было аргументом, он хотя и косячил, но не до такой же степени.
Мы сверяли по фотографиям моим и гидов предыдущих групп рельеф скальных участков. Всё сходилось к тому, что гора та самая. Вот только состояние ледника, мягко говоря... Вернее, его отсутствие. И дальше:
- А почему Эрик не проверил состояние маршрута?
И Эрик такой:
- Действительно, почему я не проверил.
Впрочем, его второй гид Эдуардо говорил мне, что он предупреждал Эрика и тот был в курсе.
Тем более тогда не понятно, почему он не сказал. Мы бы просто прошли дальше по маршруту треккинга, не заходя на эту Марию, которая никому особо не нужна была.
Учитывая десять лет совместной работы и его большой альпинистский опыт, никто как-то не ожидал такой подставы.
А ещё, и это главное, были участники, с которыми нам надо было продолжать программу. Вот только настроение у них было, сами можете догадаться, какое.
И в этом треугольнике (Эрик, компания, участники) я была тем центром, куда стекались все бури.
Поэтому в следующие дни мне чаще всего хотелось сказать:
- Да идите вы все лесом, я тут вообще первый раз. И мне обещали, что это будет клёвая ненапряжная поездка.
Конечно же я так никому не сказала. И забегая уже совсем-совсем вперёд, скажу, что все бури когда-нибудь проходят.
И осенью, когда Клуб 7 Вершин проводил вечер, посвящённый закрытию сезона, куда приглашались все друзья клуба и участники наших поездок, моя перуанская группа, мои Лламаситы, были единственными среди моих многочисленных групп, кто пришёл в полном составе. И не для того, чтобы выразить свое "фи", а за тем, чтобы уже со смехом и восторгами вспомнить наши перуанские приключения и поделиться этими восторгами со всеми.
27.
И программу переделали, убрав пик Марию, оставив только тот прекрасный треккинг через два перевала.
Но это я уже совсем далеко забежала.
Давайте вернёмся на пик Марию.
28.
Мы сделали финальную фотографию на высоте 5300 метров.
29.
А дальше наша группа разделилась.
Я написала, что участники приняли решение спускаться вниз. Но не все участники.
Андрей сказал, что хотел бы попытаться сходить до вершины.
Поэтому мы разделились.
Из местных гидов с нами были: Эдуардо - парень молодой, спортивный, неплохой спортсмен-альпинист, но совершенно бестолковый в работе с группой на маршруте (он просто всегда убегал вперёд и сильно удивлялся, зачем кому-то помогать проходить сложные места); Альберто - человек, который совсем не говорил по-английски, неплохо решал хозяйственные вопросы, но вот на переходах тоже вёл себя как-то отстранённо от группы; Эрик - который, несмотря на уже упомянутые косяки, в качестве гида был очень внимателен, никуда от группы не отходил, всем помогал, следил, чтобы всё было аккуратно и безопасно (хотя это утверждение может выглядеть странно, учитывая, что я тут про него написала до этого).
В общем, перебрав всевозможные комбинации в голове, я решила, что будет лучше всего Эрика и Альберто отправить с группой, наказав беречь всех участников, как хрустальные вазы.
Мы же втроём - Андрей, Эдуардо и я - пошли на вершину.