Свой рассказ о знаменитых Радужных горах в Перу начну с нескольких новостей. Сначала с хорошей.
Радужные горы действительно существуют. И действительно они весьма радужные, то есть разноцветные.
Конечно, не такие разноцветные, как на многих сильно зафотошопленных фотографиях, где цвет полосок на склоне горы напоминает раскрашенный песок из детского набора "Сотвори мозаику".
Но в целом весьма и весьма красочные. И наблюдение таких цветастых полосок на склоне горы делает посещение этого места незабываемым, а само место поднимает до уровня "это надо видеть!".
Отсюда следует вторая новость.
Вы уже догадались, какая?
Да. Людей, желающих посетить это место чуть меньше, чем разноцветных камушков на склоне горы.
Как говорится, кто в Перу не бывал, тот толпы не видал.
Ну, а про остальное буду рассказывать по ходу дела.
1.
Красота, как известно, требует жертв.
Нам пришлось пожертвовать сном и шикарным завтраком в нашем отеле.
В четыре утра мы уже выехали из отеля.
Время до того, как стало светло, провели, досматривая сны.
Потом остановились на завтрак.
А дальше дорога пошла такая интересная, что спать уже не хотелось.
2.
Увидев террасы, мы уже со знанием дела начали рассуждать о том, что если там покопаться, то наверняка полигональная кладка накопается. И вообще, неизвестно, что там накопать можно. Можно до троллей горных докопаться (или до тех самых маленьких серых человечков с большими глазами). Впрочем, на этот раз Романа с нами не было. Так что мы остались без легенд. А сами мы, конечно, так себе фантазёрами были.
3.
По дороге заметили, что в отличие от Куско, где сеньориты наряжаются в национальные одежды только для того, чтобы брать деньги с туристов за фотографии да привлекать этих же туристов в сувенирные магазины, здесь женщины и в посёлках, и вне мест обитания всё чаще предпочитали традиционные юбки и забавные (на наш взгляд) шляпы.
4.
В полях и на горах, куда ни глянь, везде бродили стада лам.
Глядя на эту картинку по привычке хочется пропеть: мы беееедные овечки, никто нас не пасёт.
Но нет. Не овечки это.
5.
Вот они деловитой бодрой толпой скачут куда-то.
6.
На дорогах заторы тоже случались.
7.
Мы ехали то по узкому ущелью, то по серпантину с обрывами. На горизонте белой шапкой мелькал ледник Аусангате. И около 9 утра мы приехали на место - на парковку, дальше которой машины не едут.
8.
До 2010 года Радужных гор не существовало.
Вернее, конечно, не так.
До 2010 года они были, но про них никто не знал, потому что разноцветные горы были покрыты ледником.
Потом ледник растаял и явил людям чудо.
Тот самый случай, про который можно сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло.
На самом деле, таяние ледников в Перу - действительно большое несчастье.
Перу среди альпинистов всегда славилось шикарнейшими ледовыми маршрутами на разнообразные горы, включая знаменитую, одну из самых красивых гор (красивее только Ама-Даблам) Альпомайю.
В последние годы ледники начали активно таять. В итоге за последнюю пару лет многие маршруты стали весьма опасными, часть из них из-за этого закрыли. А некоторые маршруты так и вовсе исчезли.
И буквально через несколько дней нам предстояло самим столкнуться с проблемой растаявшего ледника.
Но не будем забегать вперёд. И пока останемся в том дне, когда таяние ледников принесло людям нежданную радость, сделав никому неизвестную гору Виникунка достопримечательностью, входящую в ТОП интересных мест в мире.
По мере того, как популярность Радужных гор набирала обороты, место обрастало инфраструктурой.
Ещё несколько лед назад поход на смотровую площадку к Радужным горам был делом долгим и непростым, доступным не всем. Сейчас же практически любой желающий может увидеть это чудо света.
Единственный момент - высота в 5000 метров может слегка ограничить круг желающих.
На конечной точке, куда мы приехали, шла бойкая торговля всем на свете.
Оттуда до главной смотровой площадки оставалось два с половиной километра.
Кто-то их преодолевает пешком, кто-то на лошадях, кто-то на мотоциклах. Мы же поехали на квадроциклах.
9.
Когда бронировали квадрики, я сказала, что хочу сама управлять им.
Ближе к делу тень сомнений накрыла меня. Единственный мой опыт управления квадроциклом был пару лет назад в Марокко на дюнах пустыни Сахара.
Но к тому моменту, когда я окончательно запаниковала, отступать было поздно - у меня был отдельный транспорт.
Хорошо, что перед заездом нам дали время потренироваться, немного погоняв по кругу.
Тренировка показала, что не всё так страшно. Вернее, вообще почти не страшно.
Потом все желающие подниматься на квадриках построились в одну большую колонну (всего получилось штук пятнадцать транспортных единиц) и поехали.
В последний момент ко мне запрыгнул сопровождающий всю эту кавалькаду гид, так как ему тоже надо было ехать оказывается.
В общем, я ещё и с пассажиром оказалась.
Сначала было немного неуютно на крутых поворотах с заездом в горку, но потом я как-то освоилась.
Вскоре мы приехали на площадку, откуда уже только пешком добраться можно.
На краю площадки была установлена гигантская бетонная рука - типа для красивых фотографий.
Я хотела подойти поближе, посмотреть, но на полпути дорогу мне преградил дяденька в пончо, который на чистом испанском сказал, что сначала надо билет купить.
Испанский у меня не очень, но он так отчаянно жестикулировал, что невозможно было не понять.
Платить за какую-то дурацкую руку я не собиралась, поэтому рука осталась без меня.
10.
Вообще, не могу не заметить, что с ростом туризма (а сейчас там настоящий туристический бум) жители Перу вошли во вкус и пытаются заработать деньги буквально на всём (да и цены на всё туристическое взлетели до небес, но это уже другая история). Даже тётушка со стадом лам, которых мы пропускали на дороге (остановились, время потеряли, между прочим), увидев, что мы фотографируем лам, начала требовать деньги.
Так что к руке никто не пошёл. Да и надо было уже непосредственно к Радужным горам переходить. Не зря же мы приехали. И мы потопали вверх, оставляя за спиной площадку с квадроциклами.
11.
А радужные полоски, знакомые всем по фотографиям - вот они. Уже с самого начала подъёма видны.
12.
Одна тропинка шла вбок - поближе к разноцветной горбушке, другая - вверх. Мы решили сначала повыше подняться.
13.
На самом деле, с чего начинать, разницы особой нет. А если у вас к тому же нет сил, можно и вообще не подниматься на самый верх.
Кстати, многие, кто идут пешком, останавливаются на нижней площадке и дальше не поднимаются.
14.
Но мы же любим по горам ходить.
15.
На подъёме стояли разнообразные лама владельцы, предлагая сфотографироваться, украсив пейзаж собой и животными.
Услуга пользуется популярностью.
16.
Судя по выражению морд, эти ламы уверены, что настоящие звёзды здесь - они. И все эти толпы людей приезжают сюда, чтобы с ними сфотографироваться. Ну, а вид сзади - приятное дополнение.
17.
Людей было море-морьское. Но в отличие от Мачу Пикчу, где суета как-то помешала поймать вайб, и от этого осталось какое-то разочарование, сюда я ехала за красивой картинкой.
Картинка была, а толпищи людей смотреть на неё не сильно мешали. В конце концов мы тоже были частью этой толпы.
18.
Единственное, чему действительно мешало огромное количество людей, так это получению заветной фотографии у столбика, с которым все фотографируются.
Чтобы сделать её, надо было отстоять огромную очередь.
В очереди стоять мы не стали. Я табличку только сфотографировала сверху, пока люди возле неё менялись.
19.
Мы отошли в сторонку и нашли относительно безлюдное место, где можно было запечатлеть себя на память на фоне полосок, без очередей и толкотни.
20.
Пока все в нашей группе на этом месте отметились, пока мы все вместе сфотографировались, стали подходить люди и занимать очередь, чтобы тоже запечатлеть себя там.
Посмеялись, что надо было билеты продавать за такую чудесную точку.
21.
Но, как я уже сказала, большое количество народу никак не мешало смотреть на красоту.
А посмотреть было на что.
22.
Уже знакомые нам полосатые горы и не менее прекрасные красные.
23.
Красотища.
24.
Вот вам панорама всей красоты.
25.
А нам пора спускаться на нижнюю площадку.
26.
Окунуться, так сказать, в самую гущу.
27.
За то время, пока мы были наверху, народу заметно прибавилось.
28.
Новые ламы пришли на заработки.
29.
Некоторым владельцам лам кажется, что если на них (на лам, а не на владельцев) надеть солнцезащитные очки, то от желающих сфотографироваться вообще отбоя не будет.
Ламам, мне кажется, пофиг на эти очки. А людям, действительно, нравится.
30.
Ну, что ж. Вниз так вниз. И вот вам фотография для понимания того, что значит "много людей".
Мы, кстати, вот там наверху были. А эти люди стоят в бесконечной очереди, чтобы сделать фотографию на самой-самой смотровой площадке - на фоне разноцветной горы.
31.
Где-то там эта очередь доходит до заветного финиша.
32.
Но в очереди надо стоять, если вы прям, как у того столбика наверху, хотите встать красиво, чтобы вы и гора и больше никого. А чтобы просто поближе посмотреть, то это и так видно, без очереди. Но потолкаться немного придётся.
33.
Тут же за столом сидит тётушка, которая всем желающим (за плату, разумеется) ставит штампики свидетельствующие о том, что вы посетили гору Виникунка и горы радужные видели.
34.
А другие предприимчивые люди варят какое-то варево и продают всем продрогшим желающим.
35.
Что же, пришла пора прощаться с Радужными горами.
Честно скажу, огромное количество людей меня не сильно расстроило. А красивое место - весьма порадовало.
36.
Те, кто идут пешком, уходят в эту сторону - направо от радужных склонов.
37.
Нам же в другую - налево.
38.
И дальше вниз, мимо мирно пощипывающих худосочную травку лам.
39.
Но этот участок мы проделываем опять на квадроциклах. Они же сами вниз не дойдут.
40.
На обратном пути окончательно освоившись с управлением квадриком я даже немного погоняла и получила удовольствие от этого.
Только на особо крутых поворотах с резким спуском вниз, было весьма страшненько. И хоть я сползала там аккуратно, и сидевший сзади гид всё время приговаривал "Хорошо. Очень хорошо", но мне кажется он это шептал, как мантру, заклиная все силы мира удержать квадроцикл, видя, как я им управляю.
Внизу мы сели в машину и поехали дальше по маршруту.
41.
Туда, где Аусангата и стада лам.
Впереди были три дня одного из самых красивых треккингов.
42.