Подозреваю, что большинству из вас эти труднопроизносимые названия пока ничего не скажут. Но мы это сейчас быстренько исправим. Потому что во второй части повествования будет ещё несколько таких же загадочных слов.
Покинув Мачу Пикчу, мы приехали в Куско.
Вот с этого момента, с прибытия в Куско началась наша официальная программа необыкновенных приключений в Перу, включающая посещение разнообразно прекрасных мест, треккинги и восхождение на горы.
И начали мы её с экскурсии по Куско - одному из самых удивительных и аутентичных городов Латинской Америки.
А раз город удивительный, то и прогулка по городу у нас была необычная.
Мы не ходили по его улицам, не посещали центральную площадь и соборы. Всё это мы, конечно же, каждый в меру своих желаний и возможностей сделали в свободное время.
Организованный же тур по городу включал в себя посещение разнообразных руин, до которых самостоятельно добраться было бы не так просто, как прогуляться до центральной площади.
Кроме древних руин (священных мест, мест силы и прилёта НЛО) мы заехали в место, где посмотрели и немного потискали разнообразных лам и альпак, и посмотрели на город с высоты полёта ленивого кондора.
1.
В общем, день получился долгий и весьма напряжённый.
Начали же мы наш долгий путь с одного из важнейших объектов - храмового комплекса Кориканча.
Благо до него от нашего отеля минут пять пройтись надо было.
Кориканча - важнейший храм империи инков, построенный задолго до инков. А кто уж его начал строить, то история умалчивает. Старые люди говаривали, что пришли инки уже на готовые руины, построили там свой храм и возносили славу богу солнца и приносили ему жертвы многочисленные.
И был тот храм богатствами полон. Все стены золотыми листами покрыты, внутренний двор статуями из чистого золота уставлен. Так что в ясный день сиял храм, что твоё солнце.
Потом пришли испанцы. Богатства разграбили, храм разрушили. Местные жители большую часть камней растащили на строительство своих домов.
Но спустя почти вем, посмотрели испанцы на руины, решили, чего добру пропадать и, как в своё время те самые инки, на руинах возвели свой храм - собор святого Доминика. И учредили там монастырь.
2.
Тут и сказке конец, а кто слушал, тот теперь может с нами отправиться на прогулку по храмовому комплексу.
3.
В Кориканче сохранились четыре комнаты древнего храма.
4.
Скошенные окна, через которые можно посмотреть сквозь галерею комнат - неизменно привлекают внимание туристов. Стоит группе подойти, как тут же выстраивается очередь в окошко заглянуть.
Для этого даже камушек специальный поставили, чтобы людям невысокого роста удобнее было.
5.
В одной из комнат - макет древнего храма, как он выглядел при императоре Пачакуте Юпанки.
6.
Тут же выставлены всякие древние штуки, которые сохранились с тех времён. А чтобы они лучше сохранились, тут же табличку разместили, напоминающую, что не для того инки всё это делали, чтобы вы руками ковыряли.
7.
А доминиканские монахи не для того красоту наводили, чтобы вы сидели где попало.
8.
Красоту и старину уважаем. Не сидим, не трогаем. Гуляем, смотрим.
По-хорошему, на посещение храма, чтобы всё неторопясь рассмотреть, можно полдня выделить. Особенно, если вы ещё и с экскурсоводом приёте.
У нас экскурсоводов аж два было, а вот полдня не было. Поэтому быстренько только самые важные вещи посмотрели, самые интересные истории послушали.
9.
Во внутренних помещениях почти нигде фотографировать нельзя. А чужие истории пересказывать - дело неблагодарное. Так что придётся вам довольствоваться малым.
Мы тоже, надо сказать, не очень-то много успели посмотреть.
Кстати, от храма, построенного испанцами в 17 веке, тоже не сильно много осталось. Ибо в середине века двадцатого произошло в Куско сильное землетрясение, которое весьма основательно храм порушило.
10.
А вот то, что строили инки (или те, кто строил до них) лучше перенесло землетрясение. Не только не порушилось, ещё и новые помещения открылись.
Конечно, таким мощным стенам с тщательно подогнанными огромными каменными блоками, что там какая-то земляная тряска.
11.
В одной из галерей размещены несколько картин, на первый взгляд странных. Но в целом - иллюстрирующих важность астрономии в жизни древних инков.
Астрономия у них, конечно, немного непривычная нам была (что не мешало им ориентировать храмы так, чтобы солнечные лучи в нужное время куда надо попадали). Млечный путь им представлялся рекой, из которой пьют животные.
По описанию, здесь лама, лисица, змея.
Я увидела только безумного верблюда, пытающегося съесть черепашек.
12.
Ну, и конечно, вся сила вселенной направлена в одну точку. И если поймать этот поток энергии, то такое начнётся.
Думаете, почему к этой картине нельзя толпой подходить?
А я вам её даже целиком показывать не стала.
13.
Проходим по очередным красивым помещениям.
14.
И выходим наверх, откуда открывается великолепный вид.
15.
Там же у нас опять какие-то очень древние и очень энергетические камни.
16.
И красивое резное деревянное. Не всё же на камни смотреть.
17.
Вот, кстати, да. В музее тут же, например, можно посмотреть на золотые пластины (правда, не настоящие, так там написано), чтобы понимать, как красиво было, когда весь огромный храм ими отделан был.
18.
Каждый рисунок что-то обозначает. Изучив информацию на многочисленных стендах, можно понять, что хотел сказать художник.
19.
Нам, к сожалению, некогда всё тщательно изучать.
Нас ждёт Саксайуаман.
Вы никогда не слышали это название? Не расстраивайтесь. Честно говоря, до поездки я не сильно интересовалась историей Перу и его достопримечательностями, так что этот набор звуков мне тоже ничего не говорил.
Вам повезло. И сегодня мы визуализируем незнакомое нам слово.
Что же такое этот Саксайуаман?
Это крепость и храмовый комплекс на севере Куско
20.
Построен он был, конечно же, древними инками в 15 веке.
Возможно не без помощи инопланетян. Потому что когда смотришь на то, сколько же было подобных храмовых комплексов понастроено, и на огромные камни, которые обтёсывать и таскать - та ещё работёнка была, и прикидываешь, сколько там этих инков всего было, не очень понимаешь, когда они всё это понаделать сумели. Если без посторонней помощи.
21.
Как гласят древние предания, правящий в то время имератор Тупак Инка вспомнил, что его отец Пачакути назвал город Куско городом льва. Хвостом было место, где сливаются две реки - там находилась Кориканча, туловищем был сам город, а вот головы у льва не было.
Чтобы восполнить недостачу, построили Саксайуаман.
А то куда такое годится - безголовый лев.
22.
По другой версии, схематичное изображение Куско было похоже на пуму - священное для инков животное.
А крепость Саксайуаман была в этой схеме зубами пумы.
В принципе, голова или зубы, пума или лев - разницы особой нет.
23.
Построили крепость на холме. В сторону города обрывался склон, так что там особо с укреплениями не заморачивались. Так, чуть-чуть, скорее, чтобы склон не пополз.
А вот с трёх других сторон были построены стены из гигантских каменных блоков, подогнанных друг к другу весьма тщательно - мышь не проскочит, лезвие бритвы не пролезет.
24.
И мы уже знаем, что это называется, как?
Правильно. Полигональная кладка.
25.
Мне кажется, это словосочетание в первые дни в Перу я слышала чаще всего. Куда ни пойдёшь, везде она.
26.
А уж особенно, если в какой-нибудь древний храмовый комплекс заглянешь (и опять же, выясняется, что они тут на каждом шагу буквально).
27.
Тут не удержусь и всё-таки процитирую.
Инка Гарсиласо де ла Вега писал:
В той части, где гора имеет большой пологий склон и где враги могли войти в крепость, построили три стены, одну за другой, по наклонной, как поднимается гора… Первая стена демонстрировала мощь власти инков, и хотя две другие стены не меньше первой, но первая поражает величиной каменных глыб, из которых она состоит; тот, кто не видел этого сам, не поверит, что из таких камней можно что-то строить; внушают ужас они тому, кто рассмотрит их внимательно.
28.
Ужас не ужас, но выглядят эти камни весьма внушительно.
29.
Внизу погуляли, пора наверх подниматься.
30.
Наверху были построены дома с окнами, направленными в сторону города, и три башни.
31.
Впрочем, до наших времён, кроме тех самых внушающих ужас стен, почти ничего не сохранилось.
32.
Стены прекрасные. В остальном же приходится домысливать. Или полагаться на мнение учёных.
33.
С учёными согласны не все. Вот наш Роман, например. Как бы говорит: "Ну, какие инки? Вы их видали? Они же метр с кепкой, куда им такие камни таскать."
34.
А сзади него Винсенто, который готов в любой удобный момент достать свою книжку и показать, какие инки и какие они камни таскали.
С верху можно хорошо рассмотреть, откуда мы пришли. И интересную каменную штуку, которая снизу не выглядела такой интересной.
Какое-то тесто, сбежавшее из кадки под воздействием сложных геологических процессов.
35.
Как я это называю, какие-то вулканизмы, не иначе.
36.
В другую сторону - остатки стен и виды на небольшие лесистые холмы.
37.
А здесь - остатки строений на верху холма.
38.
И вид на город. Неплохое место для жизни - выглядываешь из окна, а там такая красота.
39.
Чтобы красоту рассмотреть получше, идём на смотровую площадку.
40.
Весь город как будто в одну ладошку собран. Лишь отдельные, самые упрямые домики чуть выше по склону уползли.
41.
Рыжеватые крыши ровным слоем укрывают город от посторонних глаз.
42.
Но присмотревшись, можно разглядеть уже знакомые здания.
43.
И покрытые снегом белые горы вдали.
44.
Ну, и как это часто принято в латиноамериканских городах, над городом возвышается статуя
45.
В данном случае, статуя Белого Христа.
Она была подарена городу группой палестинских христиан в 1945 году в благодарность за убежище в годы Второй мировой войны.
46.
К статуе можно подойти, но мы не идём.
Ограничиваемся крестом на смотровой площадке.
47.
Впереди ещё много интересного, времени мало, да и сил тоже немного.
Не забываем, что Куско находится на высоте 3600 метров.
Мы уже, конечно, почти привыкли. Но лишних сил, как известно, не бывает.
А чтобы восполнить запас энергии тем, у кого уже её не осталось, Винсенто предлагает листья коки.
Здесь все местные гиды всегда предлагают листья коки, считая это лучшим средством от горняшки и от упадка сил.
48.
Честно говоря, за те десять лет, когда я езжу в Латинскую Америку (и жую эти листья), уже немного надоело отвечать на вопрос, помогают ли эти листья (я считаю, что сами листья не особо что-то делают, но эффект плацебо - очень мощная штука), и слушать истории про то как "а я вот совсем плох был, но пару листиков зажевал и меня прям отпустило" (я ж говорю, плацебо - мощная штука).
Поэтому не буду разводить дискуссии на тему пользы жевания листьев коки. Кому-то помогло, и хорошо.
Вреда от них точно нет. Как и нет наркотического эффекта, про который намекают люди, сами в Латинской Америке не бывавшие, но читавшие, и знающие, и потом с неловкими экивоками спрашивающие "а вот скажи, ну... там правда, ну... вот прям эти самые листья и можно прям купить... и прям вы их жевали? ииии???" и ожидающие удивительных историй про эффективный приход от жевания пары листиков, похожих на лаврушку.
49.
В общем, жевать или не жевать листья, каждый выбирает сам, как и сам решает, помогло ему это или нет.
Главное, в качестве сувениров не пытаться привозить эти листья домой. А то на таможне могут не одобрить. И слово "кока" сработает эффективнее, чем ваши рассказы про отсутствие наркотического эффекта в этих листьях.
Для сувениров выбирайте что-нибудь менее оригинальное и неоднозначное.
50.
А мы отправляемся дальше. Лам обнимать, да на прочие руины смотреть.