Что же, вот и настало время финальной истории про мои прогулки по Каппадокии. А то прям даже неудобно как-то получается, когда истории рассказываешь дольше, чем гуляешь.
Поездка в Каппадокию была спонтанной, не очень продуманной, но тем не менее, место это навсегда попало в копилочку прекрасных мест нашей планеты, которые тронули душу и куда когда-нибудь хочется вернуться.
Периодически мне кажется, что эта копилочка давно должна была уже переполниться. Но нет.
Так вот. Не всё в этой поездке из задуманного получилось.
Вот и начну я, рассказав про то, как я пошла встречать рассвет с воздушными шарами, да никого не встретила.
Однако, вторая половина дня преподнесла приятный сюрприз в виде одной замечательной церкви с фресками, которую я встретить как раз-таки не планировала. Она случайно оказалась на моём пути.
1.
Будильник пропищал в четыре утра, возвещая, что настало время вставать и отправляться за новой порцией приключений.
После продолжительных прогулок накануне вставать совсем не хотелось. Даже шевелиться хотелось не очень. А если и пошевелиться, то только для того, чтобы покрепче завернуться в толстое одеяло.
Но мысль о том, что меня ждут шары - прекрасные разноцветные шары - заставила вылезти из кровати, одеться и выдвинуться в темень холодной улицы.
Мы говорим "Каппадокия", подразумеваем "воздушные шары". Мы говорим "воздушные шары" подразумеваем "Каппадокия".
Вся сувенирная продукция этого края базируется на изображении разноцветных шариков с корзинкой, парящих в небе.
Одно из главных развлечений для туристов в Каппадокии - полёт на воздушном шаре над всеми теми красивыми местами, которые я уже показывала.
Это для тех туристов, у которых деньги есть.
Кто-то, бывавший раньше в этих краях, махнёт рукой и скажет: "Ой, да какие-там деньги, там это сущие копейки стоит!"
Ну... По сравнению в 800 долларами за полёт на воздушном шаре в Кении в заповеднике Масаи Мара 250 евро, конечно не кажутся такой грандиозной суммой.
Но если не сравнивать с Кенией, то 250 евро это, прямо скажем, не мало.
Конечно, при определённых обстоятельствах я бы могла договориться со своей внутренней жабкой, рассказывающей с какой большей пользой можно потратить такие деньги.
Но здесь был не тот случай. На воздушных шарах я уже летала. Так что сам полёт не был в приоритете (кто не летал, очень рекомендую, незабываемые ощущения полёта в тишине).
Гораздо больше мне хотелось посмотреть со стороны на воздушные шары, в огромном количестве парящие над долиной и пролетающие совсем близко. Судя по тому, как это описывали наблюдавшие данное зрелище.
Таким образом мы переходим ко второму варианту развлечений связанных с воздушными шарами в окрестностях Гёреме, не уступающему полётам на шарах. И имя ему - встреча рассвета и воздушных шаров.
Беглое изучение вопроса, откуда за шарами наблюдать лучше всего, повергло мой мозг в некий хаос информации, из которого я вынырнула с таким решением: если не знаешь, с чего начать, начинай с самого простого.
А самым простым вариантом, самым очевидным, самым популярным была специальная смотровая площадка прямо в Гёреме.
Из плюсов: было точно понятно, где она находится; добираться до неё было относительно не сложно (что мне какие-то жалкие шесть километров в одну сторону, ерунда!) и виды с неё точно были классные.
Из минусов, про которые писали другие люди: вход на площадку платный и там может быть очень много людей. Ведь это самое популярное место.
Сумма в 20 лир (60 рублей) за вход меня не сильно смутила. Большое количество народу смущало сильнее, но я решила подумать об этом как-нибудь потом.
Восход солнца был назначен на 6.20, поэтому в пять утра я покинула своё жилище и бодро зашагала по уже хорошо знакомой дороге в Гёреме.
Идти по тёмной дороге было так себе удовольствие. Особенно, когда ближе к Гёреме всё больше машин стало проноситься по ней, ослепляя фарами.
Конечно, можно было бы взять такси. Но нет. Вы же помните, никто не любит так гулять, как я.
Я вообще сначала думала устроить ранне утреннюю пробежку, добежав до площадки.
Но потом представила, как прибегу, вспотею, на улице дубак, надо будет сразу переодеться в сухое и тёплое, то есть бежать надо будет с тёплыми вещами...
В общем, отказалась от этой идеи.
Ещё не начало светать, а мои кроссовки уже принесли меня к Гёреме.
Город спал, лишь отдельные машины проезжали по улицам.
Одна из таких машин остановилась возле меня. Оттуда из окошек высунулось три мужика, которые стали активно жестикулировать мне и что-то говорить на смеси турецкого и английского.
Из всех жестов и слов я уловила только что-то вроде "баллон" и "ноу".
На самом деле, мысль о том, что моя задумка про рассвет и шары не очень удачная, зародилась в голове ещё в четыре утра, когда я смотрела из окошка номера на небо, покрытое неприятными облаками, и слушала порывы ветра, рвущегося в окно.
И пока шагала по дороге, поёживаясь под порывами ветра и наблюдая шляющиеся на границе неба и земли тучи, я тоже думала про то, что шары-то не я, они могут не захотеть в такую погоду выходить из дома.
Однако, встретив мужиков в машине, посмотрев на жесты и послушав то, что они хотели донести до меня из недр своей машины, я оптимистично решила, что это они меня, наверное, покататься на шаре зовут. А что "ноу" - так это у них, наверное, туристов ноу, вот они меня и зовут.
Так что я вежливо поблагодарила их, на всякий случай к благодарностям добавила своих парочку "ноу" и продолжила путь.
2.
Потому что я, конечно, порой очень долго решаю и выбираю, но если уж приняла решение, то сбить меня с курса не сможет даже грузовик. Даже если этот путь ведёт не совсем туда, куда мне надо.
К тому же, когда я покидала гостиницу в пять утра, была надежда (или мысль, по крайней мере, я попыталась), что всё будет хорошо. Облака разойдутся, шары прилетят. А когда я была в Гёреме в десяти минутах ходьбы до смотровой площадки и в часе ходьбы по унылой тёмной дороге от отеля, то казалось уже как-то совсем нелепо.
Заплатив 20 лир в заветное окошко (мужик, продающий билетики, уже не говорил про шары, что они ноу, оно, конечно, понятно, ему билеты продавать надо), я поднялась наверх.
Хороших новостей было две.
Во-первых, с площадки открывался действительно прекрасный вид на все 360 градусов.
Большую часть из этих градусов пока ещё не было видно по причине темноты. Но светящийся внизу Гёреме выглядел неплохо.
3.
Во-вторых, никаких тебе толп народу. Тишина и пустота. Рядом бродила группа таких же немного потерянных туристов (удивительно, но тоже русских), в стороне основной площадке тусило ещё человек десять и всё.
Вы уже, наверняка, догадались, почему почти никого на площадке не было.
Но я же неубиваемый оптимист, когда мне как-то для себя же надо оправдать подъём в четыре утра и это вот всё.
Поэтому я тут же объяснила себе же, что шары прилетят, а все остальные дураки проспят это прекрасное зрелище в своих тёплых кроватках (при мысли о тёплой кроватке мой внутренний пессимист зарыдал навзрыд).
Я натянула ещё один свитер, шапку, пуховку и села ждать рассвет.
4.
Потихоньку светало.
- Ну, что же, уже не плохо. По крайней мере, рассвет случился, а значит, нашу планету ждёт ещё один день.
5.
Осталось дождаться восхода солнца и прилёта шаров.
6.
Недалеко от меня две собаченции уселись и тоже стали ждать. Утешало, что я не одна такая оптимистичная в это утро оказалась.
Один чёрный, другой белый - два весёлых пёса.
Так мы и сидели. И ждали. Восхода солнца и прилёта шаров.
7.
С равным успехом мы могли бы ждать прилёта инопланетян...
К этому времени рассвело окончательно. И красноватая плоска на горизонте намекала, что где-то в этом мире есть солнце.
8.
Когда стало светло я узрела почти прямо под площадкой то ли домики, то ли фалло... ой, простите, дымоходы фей.
И это была не долина Любви (я даже с картой сверилась).
Ну, что ж. По крайней мере было на что посмотреть. И это было красиво.
9.
Чтобы вы понимали, насколько я оптимист, надо сказать, что даже видя этот недовосход, даже видя, что ни один туристический автобус не приехал в самое популярное место, я не теряла надежду увидеть хоть какой-то завалящий шар, пролетающий над нами.
Присмотревшись, увидела, что основная площадка - с флагом - находится чуть в стороне. Первой мыслью было, не пойти ли туда. Вдруг шары с того места будет лучше видно тот самый завалящий шар.
10.
Что сказать... Конечно, оптимистом быть хорошо. Но, скажу вам, по секрету. С шарами оно как. Если они летают, то их очень много. И мимо вас они точно не пролетят. Пара десятков метров вправо или влево ничего не решают.
А если шары не летают, то они не летают совсем. И к сожалению, не летают они достаточно часто.
11.
А если облака застилают небо, то вряд ли стоит ожидать шикарного восхода.
12.
Но по крайней мере, я попыталась. И это было красиво. А значит и жалеть не о чем. Ну, только о неприлетевших шарах разве что. Они бы сильно украсили эту картинку.
13.
Перед тем как начать спускаться, я перешла на основную площадку и сделала пару снимков утреннего Гёреме.
14.
Уже хорошо знакомая мне дорога чёрной ленточкой убегала в горку - хорошо утром было шагать под горку, теперь же в обратном направлении большая часть пути шла вверх.
15.
На краю площадки стоял трактор, на котором фотографировались те редкие оптимисты, которые, как и я, решили провести это утро на смотровой площадке.
16.
Вот так оно получилось с шарами. Не летали они и на следующий день (но я уже никуда не ходила). Прилетели они лишь через день, тогда, когда это было нужно меньше всего - в день нашего забега. А может так и нужно было. Эти шары, встреченные нами практически на старте, парящие в небе, приземляющиеся рядом с нами, задали настрой на весь забег.
Но это было потом. Сейчас же я спустилась с площадки и пошла в обратный путь.
17.
Заодно по дороге разглядывала всякое разное, что не видно было в темноте.
18.
И вот оно моё шоссе. Как говорится, и в четвёртый раз ходил он за ёлкой...
19.
Теперь, когда я уже знаю про Каппадокию гораздо больше и лучше понимаю логику, как там и что устроено и расположено, будучи крепкой, как многие из нас, тем самым задним умом, могу сказать, что если бы отмотать ленту времени назад, в тот момент, когда я только решала, где буду жить, конечно, надо было бы сделать немного по-другому.
Надо было на первые две ночи забронировать отель в Гёреме. Туда я приезжала на автостанцию вечером в первый день, там начиналась и заканчивалась основная часть моей большой прогулки по долинам и по взгорьям в день второй. И конечно же, мне не надо было бы вставать в этакую рань и топать пять километров по шоссе, даже если бы я решила дойти до смотровой площадки в утро третьего дня.
Мне надо было бы проснуться в Гёреме около шести утра и дойти до этой площадки, потратив 10-15 минут.
А уж потом, собрать свои вещички, благо их был небольшой рюкзачок, и к обеду перейти в Ортахисар, заселившись в мой отель. А то и вообще где-нибудь в Ургюпе поселиться на оставшиеся три ночи. Хотя нет. Всё-таки в Ортахисаре.
Как говорится, знал бы прикуп, жил бы... в Гёреме.
Да, цена на проживание в отелях приблизительно одного уровня, того, на который я смотрела, в Гёреме была несколько выше. И на пять ночей это несколько выливалось в вполне приличную сумму. И эта сумма меня отпугнула. Как и тот факт, что Гёреме всё-таки далековато от Ургюпа, откуда начинался забег.
Но за две ночи можно было бы заплатить и побольше, я бы это пережила. Только вот почему-то светлая мысль о том, что бронирование надо было разделить на два отеля в двух разных местах посетила меня только в то утро, когда я шагала по шоссе в Ортахисар.
20.
Ну, да ладно. Не будем грустить о несделанном. Как я уже сказала, поездка была неидеальной. Что нисколько не испортило впечатление как от самой Каппадокии, так и от поездки в целом.
Когда я пришла в отель, там как раз начинался завтрак.
Очень удобно. Тем более, что завтрак своим наполнением тянул на полноценный обед, а я уже нагуляла неплохой аппетит и после завтрака собиралась продолжить прогулки.
Теперь мой путь лежал в сторону противоположную от Гёреме. Конечной его точкой был Ургюп, где мне надо было получить стартовый пакет на забег.
Но по дороге я собиралась посмотреть ещё несколько симпатичных мест.
Посмотрев с дороги на чудесный вид Ортахисара, я потопала в сторону долины под названием Pancarlik.
Она находилась почти по дороге, а бешенному туристу, как известно, пара километров - не крюк.
21.
Забегая вперёд скажу, что с долиной этой странная вещь вышла. Как с названием так и с местоположением.
Лично я, прочитав название Панкарлик тут же перевела это в гномов. Так дальше и называла - долина Гномов.
Однако, потом мне не удалось найти ни одного подтверждения адекватности этого перевода.
22.
Но если с названием не так важно - я ж не путеводитель пишу, где нужно чётко и ясно обозначать географические наименования дабы не вводить в заблуждение, то с местоположением этой долины дело обстояло ещё хуже.
Почему-то ещё вчера вполне согласные друг с другом Мэпсми и Гугл карты, на этот раз показывали немного разные точки.
Поэтому я так и не поняла, что именно называют долиной Гномов. Ой, простите, Панкарликов.
Я бродила с одного холма на другой, из одной долинки в другую, пытаясь понять, что здесь может напоминать дома гномов.
23.
В любом случае, это было красиво.
И уж одно место, связанное с Панкарликами, я нашла наверняка.
Pancarlik church - одна из старейших церквей Каппадокии.
24.
Правда о том, что эта одна из старейших церквей с прекрасными фресками, я уже потом прочитала (да, я не всегда хорошо готовлюсь к поездкам), после посещения церкви.
Тогда же я посмотрела на карту: долина Гномов, церковь Гномов - надо зайти. И пошла.
И эта церковь была прекрасна.
25.
Данные о её основании разнятся. То ли это пятый век, то ли девятый. Росписи относят к девятому веку.
26.
Пишут, что они никогда не реставрировались. Полностью оригинальные, потрёпанные временем фрески, которым больше 1000 лет.
27.
И это было прекрасно.
28.
Я сразу же вспомнила посещённый накануне музей под открытым небом в Гёреме.
И там фрески, и здесь фрески. Только в отличие от Гёреме здесь никого не было. Не надо было стоять в очереди, никто не толкался и не торопил.
29.
Можно было провести сколько угодно времени рассматривая всё внимательно. Чем я и занялась. Благо тут даже стулья имелись.
30.
Я уж не говорю про то, что в отличие от Гёреме фотографировать здесь никто не запрещал. И вход стоил 50 лир (150 рублей), а не 20 евро.
31.
В общем, чудесное место. Очень рекомендую не пропустить его, когда будете в Каппадокии.
От церкви вниз вела тропинка в долину с разноцветными скалами.
32.
Кстати, возможно именно эта долина и была долиной Панкарликов, которых я назвала гномами.
33.
Спустившись, я продолжила свой путь по долинам да по взгорьям, попутно заглядывая в разные интересные места, коих по-прежнему было огромное количество.
34.
Но как можно пройти мимо, когда интересно же. Да к тому же весь день впереди.
35.
Вот я и ходила тудым-сюдым. Заглядывая везде, где можно было заглянуть.
36.
И хотя это было совсем недалеко от Ургюпа - города весьма большого, насыщенного туристами, что твой насыщенный соляной раствор, на своём пути я не встретила никого.
37.
И здесь, на этом месте, по дороге в Ургюп мой рассказ о Каппадокии закольцовывается.
38.
Ибо начала я рассказывать про поездку в Каппадокию с забега, презрев хронологическую последовательность, с того самого места, когда я пошла в город Ургюп получать стартовый пакет.
39.
А дальше вы уже всё знаете. И как я этот стартовый пакет не без труда получила, и зачем для этого мне понадобилось покупать ненужный бафф, и как я провела день подготовки к забегу, и как я потом бежала 63 километра по красивейшим местам Каппадокии. По местам, которые я накануне исходила вдоль и поперёк.
40.
Поэтому здесь, на подходах к славному городу Ургюпу я закончу свой рассказ.
41.