Папуасские приключения. И снова на Гилуве. Папуасы те же, проблемы новые.

Sep 06, 2024 16:05

Второй круг наших приключений в Папуа-Новой Гвинее покатился своим чередом.
И после небольшого знакомства с местными нравами и обычаями, после посещения деревни с танцами и едой, настал черёд спортивной части программы.
Мы снова отправлялись на Гилуве - на самый высокий вулкан Австралии и Океании (на всякий случай пишу, вдруг ещё не все запомнили).

Знакомая дорога, знакомые папуасы. Но, как говорится, есть нюансы.

Опять же, когда меня спрашивают не скучно ли по одному и тому же маршруту ходить, я не напоминаю этим спрашивальщикам, что большинство людей вообще-то почти каждый день по одному маршруту ходит - дом-работа-дом.
Нет. Вместо этого я рассказываю, что каждый раз пытаюсь на наше путешествие смотреть глазами участников. Глазами тех людей, кто приехал в это место первый раз и вряд ли ещё вернётся в эти края.

1.



Но давайте, значит, по-порядку.

Восхождение на Гилуве длится два дня.
Первый день - это дорога в базовый лагерь. Второй - непосредственно восхождение, спуск и возвращение в лодж, покинутый нами накануне.
Очень удобно.
Успеваешь получить массу впечатлений от приключений, а устать от этих приключений и походной жизни не успеваешь (это, опять же, я не про себя, я-то долгие походы люблю, но не всех привлекает жизнь в палатках дольше чем на 1-2 дня).

Ранним утром, настолько ранним, что за окном ещё темно, мы покидаем лодж, садимся в автобус и выезжаем к началу маршрута.

2.



Пока темно, все в основном спят, пытаясь досмотреть сны, прерванные ранним подъёмом посреди ночи.
Но уже через час начинает светать.

3.



И тогда уже интереснее смотреть не сны, а в окошко на окружающие пейзажи.

4.



На домики с огородами.

5.



И на идущих вдоль дороги людей.
Чем ближе мы подъезжали к месту старта, тем людей становилось больше. Это шли те, кто собирался сопровождать нас во время нашего путешествия к Гилуве.

6.



Совсем рядом с точкой старта дорогу нашей машине преградил папуас, и начались какие-то разборки.
Он не давал проехать, кричал, махал мачете.
Позже выяснилось, что он так требовал, чтобы его тоже взяли работать.

Раньше мы с таким только в индонезийской части Папуа сталкивались. И это было, мягко говоря, неприятно.
На двадцать километров к началу старта мы тратили целый день, потому что в каждой деревне стояли блок-посты из местных жителей, и в каждой деревне начинался долгий и мучительный торг за то, чтобы именно их людей взяли на работу.
Местные ребята в конце концов всё это разруливали, но времени и нервов уходило немало.

Здесь же, в Папуа-Новой Гвинее, люди таким не занимались. И вот вам пожалуйста.
Видимо, две группы подряд (такого у нас ещё не было) и деньги, которые заработали другие люди, сделали своё чёрное дело.
На заработки потянулись с окрестных деревень. Жители же деревни рядом с Гилуве, которые всегда "держали" этот бизнес, явно не стремились делиться с кем-то.

Водитель наш как-то договорился с тем мужиком, и мы поехали дальше.
Нас уже ждали там наши серьёзные ребятки, не терпящие конкуренции.

7.



Старший собрал всех портеров и объяснил им, что нужно хорошо работать, что вещи должны оказаться в лагере раньше, чем мы придём туда.
Все внимательно слушали и благодушно кивали.
Однако, делу это не сильно помогло потом.
Но они пытались.

8.



Это заколдованный папуасский круг.
Каждый раз мы объясняем, как нам надо, чтобы они сделали. Каждый раз их старшие подробно объясняют, что эти странные туристы хотят. Каждый раз все, пришедшие работать, согласно кивают.
Но каждый раз делают всё по-своему. И не особо парятся про результат.

Конечно, кто-то скажет: а вы им деньги не платите или штрафуйте.
И вот тут-то кроется большой папуасский подвох. Эти люди милые и добрые пока всё хорошо. Попытки воздействовать на них какими-то иными мерами помимо уговоров, могут привести к нехорошим для нас результатам.
Вот такие особенности прогулок с папуасами.

Но пока все друг другу улыбаются, всё хорошо, и мы выходим на тропу, ведущую в базовый лагерь Гилуве.

9.



Возглавлял нашу процессию уже знакомый нам Стенли, гордо подчёркивающий, что он главный гид.

Меня он не узнал. Видимо, мы все для них на одно лицо, а на женщин так и вовсе смотреть нечего, чего там разглядывать.
Но, правда, на этот раз он мне не рассказывал правила восхождения на Гилуве (вы помните, да, что при восхождении на Гилуве нельзя заниматься сексом в базовом лагере - так он говорил раз пять в прошлое хождение, при этом как-то странно подмигивая). Наверное понял, что надо какую-то другую тактику выбрать.

Мшистый лес с древесными папоротниками, закрывающими небо, чуть принакрывшиеся пеленой облаков - это ли не чудо.

10.



А ещё на этот раз были ягоды видом похожие на смесь малины и клубники. На вкус слегка кисловатые.

11.



Стенли самую большую ягоду показал. Но сам же её и съел.
Впрочем, нам тоже досталось, все желающие (не все рискнули, да) смогли попробовать.

12.



Подкрепившись витаминами мы продолжили путь.
Когда идёшь по лесу, то видно, что местные ребята стараются как-то изобразить деятельность - мол, не зря они за проход на гору денег немеряно берут.
Тропинка заботливо выложена брёвнышками из древесного папоротника.
Но такое впечатление, что те, кто тропу в хорошем состоянии поддерживают и те, кто нас на восхождение сопровождают - это разные люди.
Старание первых радует. Разгильдяйство и, например, то, что не надо идти с нами и орать о чём-то о своём, надо вещи побыстрее в лагерь принести и отдыхать - это выше их понимания. И это огорчает.

13.



Лес заканчивается на высоте 3250 метров.

14.



В этой точке традиционно все собираются на большой перерыв.

15.



Папуасы фотографируют нас, мы фотографируем их.
В этом мы очень похожи.

16.



После группового сеанса фотографирования и небольшого перекуса мы отправляемся дальше в путь.
Там начинается самая красота.

17.



А ещё там начинаются болота.

18.



На этот раз нам неслыханно повезло. Весь наш путь до базового лагеря прошёл без дождя.
Небывалая история.

19.



Однако, на состояние болот это никак не повлияло.
Чавканье по грязи и лужам с проваливанием по колено никто не отменял.

20.



Впрочем, чего уж там жаловаться.
Это такие мелочи по сравнению с перспективой шагать под дождём, крыв голову капюшоном так, что из красот остаётся только грязь под ногами.
Возможность идти без дождя и смотреть по сторонам - это прекрасно.

21.



И пусть вначале пути красоту закрывали облака, которые грозились пролиться дождём.
Они поднялись повыше и уже не закрывали красиво падающие водопады и папоротники, пальмами торчащие из воды.

22.



Ну, что за красота.

23.



Мы шли и всё время рассказывали, как нам повезло. Что здесь просто обязательно всегда дожди. Вот просто ни разу не было без дождя. А тут - такая радость.

24.



Конечно, люди, которые здесь были первый раз, не могли до конца оценить нашу радость, но верили нам на слово про то, что здесь всегда дожди, и что нам крупно повезло.

25.



Последний большой привал перед тем, как придти в лагерь, мы там, где тропа подходит к реке, а река делает красивый изгиб.

26.



Здесь стоят остатки какой-то конструкции. Возможно, здесь хотели сделать базовый лагерь и соорудить что-то вроде стационарного навеса. Но не сложилось.

На противоположном склоне видны следы большого оползня.
То есть это нам тогда казалось, что он большой.
Через неделю после того, как мы уехали из Папуа, там (не в этом месте, но в подобном) произошёл действительно большой оползень. Несколько деревень оказалось полностью погребённым под ним. Погибло очень много людей.

27.



И как бы это цинично не звучало, мы били очень рады, что в это время покинули уже страну.
Ещё одна особенность местных жителей - своеобразная причинно-следственная связь. Не исключено, что находясь в острой фазе трагедии, они могли бы решить, что в такой беде виноваты белые люди. Просто потому что они другие.

Ну, а у нас тишь да благодать.
Кто-то решил вздремнуть.

28.



Кто-то продолжает фотографироваться и фотографировать к общему удовольствию и местных и туристов.

29.



Отдыхать можно бесконечно. Но нам пора в дорогу.

30.



Ещё один небольшой переход, и мы выходим на финишную прямую.

31.



И по-прежнему нет дождя, что не могло не радовать. Лишь десятки водопадов лились с противоположного склона.

32.



Перед лагерем нас ждал ещё один приятный сюрприз.
За неделю, пока нас не было, ребята на крутом склоне, где надо было очень аккуратно пробираться по узкой тропинке, стараясь не упасть в реку, сделали дорожку с перилами.

33.



Да и к мостику, который раньше состоял из трёх небольших покачивающихся брёвнышек, приделали прекрасные перила.

34.



Мы были первыми, кому парни с гордостью показывали эту новую конструкцию.

Пройдя через мост мы почти сразу пришли в лагерь. Он был виден издалека- жёлтые пятнышки палаток и дым от костра.

35.



Для того, чтобы к нашему приходу всё было готово, приходится посылать гонцов на день раньше.
И в целом, на второй раз они неплохо справились.

Желтые палатки, словно цыплята сгрудившиеся в кучу. Чуть в стороне туалеты.

36.



Импровизированная столовая в виде стола из веток под навесом. Чуть выше по склону - кухня.

37.



Вот и весь нехитрый уклад.
В нагрузку идут папуасы, которые опять в излишне большом количестве вышли в поход, и теперь жаждали новых развлечений, взирая на нас со склона.

38.



Мы же после обеда занялись кто чем.
Я, пользуясь тем, что в кои-то веке мы в базовом лагере, и здесь не идёт дождь, пошла прогуляться.

39.



Спустилась к речке с мыслью, не искупаться ли. Но больно уж холодно было. Да и речка так - одно название.

40.



Затем пошла в сторону Гилуве.
Шла-шла, решила всё-таки остановиться и на вершину не ходить.

41.



Надо было в лагерь возвращаться. Ибо в пять часов всем было велено придти со всем снаряжением.
Тут же выяснилось, что один участник (прям как в прошлый раз) забыл свою страховочную систему.

Кто-то вспоминал, кто-то только учился надевать страховочную систему. А когда всё было надето, Боря провел техническое занятие.

42.



Объяснял, как мы все дружно связками будем по скально-травяным слонам лазать.

43.



Спать разошлись все рано. Ведь завтрак был назначен на 3.30. Да и стемнело быстро. А что ещё делать в темноте, как не спать.
Лишь некоторые энтузиасты ещё какое-то время любовались звёздным небом, пытаясь его запечатлеть.

44.



Ведь погода по-прежнему продолжала удивлять.
Дождя не было днём. Не было вечером и ночью.
Уж вечером и ночью он всегда здесь лил, как из ведра. А тут прям чудеса какие-то.

путешествия, Папуа Новая Гвинея

Previous post Next post
Up