Папуасские приключения. По дороге к пику Вильгельма.

Aug 29, 2024 15:37

Так уж сложилось, что за все свои предыдущие визиты в Папуа Новую Гвинею я всегда следовала приблизительно по одному маршруту: Маунт Хаген - Гилуве - посещение трёх туристических деревень - Маунт Хаген - чемодан - вокзал - самолёт.

Нет, конечно были небольшие отклонения. Особенно в первую поездку, когда я ездила сама в рамках своего проекта 7 Вулканов за год, и у меня были свободные дни. Тогда я сгоняла в Гороку на ежегодный фестиваль - незабываемое зрелище буйства фантазии и разнообразия костюмов, а потом провела день в окрестностях Порта Морсби на небольшом острове-отеле, куда приезжают дайверы со всего мира.

Но в целом картинка была приблизительно одинаковая. И главное в этой картине было то, что совершив несколько восхождений на самый высокий вулкан Австралии и Океании, я ни разу не побывала на самой высокой вершине страны - пике Вильгельма.
Меж тем оказалось, что в отличие от хождения на Гилуве, восхождение на Вильгельма - мероприятие довольно популярное у приезжающих в эту страну гостей со всего света.

Про чудесный лодж Бетти, откуда все выходят на восхождение, вернее, в штурмовой лагерь, я вам уже рассказала, теперь пришла пора рассказать о самом восхождении. То есть сначала о подходах к нему.

Но так как, как я уже сказала, стартуют все из чудесного лоджа, то, сами понимаете, утро у нас началось там.
С утра пораньше я ещё раз пробежалась по дорожкам, украшенным шапками гортензий.

1.



Приятно начинать утро среди красоты, залитой солнечным светом.
Конечно, я догадывалась, что красота-то с нами останется, слегка, конечно видоизменившись. И даже, возможно, приумножится по мере продвижения по джунглям. А вот солнечный свет в этих краях - явление временное и ненадёжное.
Сейчас есть, а к обеду от него уже и следа не останется скорее всего.

По этой причине с выходом мы решили не затягивать.

Но пока до завтрака было время, можно походить, цветочки посмотреть.
Внизу на главной площади собирались жители окрестных деревень. Похоже, они работают у Бетти и пришли получить задания на день.

2.



Заметили, куда не посмотришь, всё усыпано лепестками гортензий. На самом деле, вживую это смотрится гораздо выразительнее, а мои жалкие попытки запечатлеть происходящее лишь частично передают эту цветочную атмосферу.

3.



Наверху, у нашего домика собрались те, кто шли с нами в поход - наши проводники и портеры. Собрались они в количестве явно превышающим наши потребности. Но ведь поход - не прогонять же их.
Помню, как один раз меня в школе не взяли в поход. Очень обидно было.

4.



Мы тоже после завтрака бодренько собрались, сфотографировались (любимая шутка в Папуа: будем потом сверять, все ли из джунглей вышли) и потопали.

5.



Переход в базовый лагерь пика Вильгельма очень похож на переход в базовый лагерь Гилуве.
Первая часть проходит по джунглям.

6.



И как на Гилуве, обязанности между участниками мероприятия со стороны папуасов здесь распределены как-то неравномерно.
Кто-то баулы тащит.

7.



Кто-то с небольшими рюкзачками идёт.

8.



Однако, стоит заметить, что порядка на Вильгельма как-то больше. И меньше тех, кто идёт явно просто так, как-то поучаствовать в процессе и в результате получить какую-то небольшую сумму. А если не получить денежку, то хотя бы получить впечатления.
На Гилуве таких толпа толпенная. Здесь тоже видно есть, но немного. Возможно, поэтому и бардака какого-то общего тоже меньше.

9.



Возможно, сказывается очарование лоджа Бетти, где мы ночевали - буйство цветов, вкусная еда, её большое форелевое хозяйство и в целом совсем непапуасский подход к организации мероприятия. Но весь мой рассказ с отсылками к Гилуве будет похож на "в детстве и деревья были выше, и звёзды ярче".
И папуасы организованнее, и джунгли живописнее.

10.



Надеюсь, вы простите мне это, возможно, несколько предвзятое отношение.
Но что оставалось неизменным и там, и тут - поход мы опять совершали в резиновых сапогах.

11.



Да-да. Потому что наверху нас опять ждали болота.
Пока же мы топали по джунглям. По относительно чистой тропинке (вот, и грязь здесь тоже чище).

12.



Топали и любовались джунглевыми красотами.
Уходящими к небу гигантскими древесными папоротниками и прочими причудливо изогнутыми стволами, покрытых мхом.

13.



Да и самим мхом тоже любовались. И прочими произрастающими на деревьях конструкциями.

14.



Где-то на середине пути мы вылезли из джунглей и устроили большой привал.

15.



Это было последнее более-менее приятно-сухое место, где все могли расположиться и перекусить.

16.



Кое-кто даже поспать попытался.

17.



Только мы не дали. Небольшой перекус-передых, групповая фотография (потом сверим, все ли на месте) и двигаемся дальше.
Кстати, наверное обратили внимание на наши нарядные лонгсливы.
У кого-то они с надписью Гилуве, мой с Эвереста, зелёные - с Килиманджаро. Сразу видно, кто куда с нами ездил. А я уже могу комплект Неделька использовать - каждый день в новой рубахе ходить, ни разу не повторившись.

18.



А дальше, после джунглей, как водится, началась самая красивая часть маршрута.
Нет, джунгли тоже симпатичные были. Но здесь другая красота.

19.



Древесные папоротники, торчащие из полей с коварными болотами, относили сразу к чему-то древнему, к периоду динозавров, а впереди белыми ленточками склоны украшали водопады.

20.



Добавим немного красоты в эти зелёные пейзажи.

21.



Местные парни что-то весело обсуждают на привале. Чего у них точно не отнять, так это позитивчика - всегда улыбаются, всегда веселятся.
И да, вы правильно заметили, это они с собой удочку взяли.

22.



Вот так мы на гору и шли: в резиновых сапогах, потому что болота, среди древних папоротников и с удочкой.
Я же уже говорила, что восхождения в Папуа - достаточно необычные мероприятия.

23.



Первую половину пути погода нас баловала. И была надежда, что обойдётся без дождика.
Мы уже к водопаду подходили, лагерь чуть выше его верхней части, а дождя всё не было.

24.



Но увы. Радость была недолгой. Не успели мы подняться к водопаду, а дождь уже пошёл.

25.



Водопад, кстати, красивый, мощный. И рядом с ним не понятно было, от чего намокаешь больше - от дождя или от брызг.

26.



Но у нас на этот случай - хоть дождя, хоть брызг - были прекрасные рыжие плащики.

27.



У кого-то были зонтики. А местные ребята вообще предпочитали без всего обойтись говоря, что это вообще не дождь.

28.



Они многие и без обуви обходились. Глядя на их растоптанные ноги, они же там всё время босиком ходят, понимаешь, что обувь на таких тропах для них - это скорее элемент престижа. Типа, гид не может быть босоногим. Хотя, как мне показалось, им в обуви скорее неудобно, чем наоборот.

29.



Так под небольшим, но весьма прохладным дождиком мы добрались до места ночёвки.
В отличие от Гилуве (простите, не могу не сравнивать), где лагерь - это просто поляна, здесь лагерь - это место с какими-то строениями.
Даже, как выяснилось, лагерей несколько, принадлежат они разным владельцам. Вот такой бешеной популярностью пользуется восхождение на Вильгельма, кто бы мог подумать.

В нашем лагере стояла одна большая сараюшка, разделённая на комнаты с полатями на втором этаже.
Большинство участников посмотрев на эту чудо-конструкцию сказали, что если можно жить в домике, они будут жить в домиках, а не в палатках.

30.



Уютным его назвать было сложно. В маленьких отсеках на полатях могли впритирочку разместиться три-четыре человека.
Но некоторые в принципе очень не любят палатки. А тут ещё и дождик моросит.

31.



Мы, конечно, не возражали. Тем более, что мест под палатки не так много было.
Местные ребята, уточнив, сколько надо ставить палаток, бодро взялись за дело.

32.



Понимая, что делают они это старательно и бодро, но не очень умело, установку палаток мы взяли в свои руки. И вскоре наш лагерь расцветился нарядными жёлтыми палатками.

33.



Кроме относительно жилого домика в нашем лагере ещё имелась кухня.

34.



Здесь нам готовили еду местные ребята и девчата. Заодно они грелись у костра и общались. А в 8 вечера, когда мы легли спать, чтобы в ночью встать на восхождение, они врубили музыку и начали танцевать - им-то ночью никуда топать не надо было.
Пришлось выползать из уютной палатки в моросящее пространство, чтобы объяснить разницу наших интересов.
Кажется, я испортила им вечер в походе и они обиделись. Но не сильно. Они, в общем-то, не обидчивые ребята.

35.



Чуть дальше кухни виднелось озеро. Боря рассказывал, как они в прошлый раз здорово в нём купались.

36.



Не знаю, что у них там с погодой было. Наша же погода к купанию явно не располагала.
Мысль о том, чтобы выйти в купальнике на улицу, а потом добровольно залезть в мокрую холодную воду, лично меня не возбуждала на подвиги.

Однако, слово за слово, и вдруг нашлись желающие окунуться в озеро. Кто-то потом утверждал, что это я и предложила. Но я же не псих, это все знают.

37.



Но, как говорится, дурной пример заразителен.
И вот вам пляжные моды Папуа Новой Гвинеи сезон весна 2024.

38.



Нарядное фото в купальнике тоже имеется. Но в плащике наряднее.

К вечеру дождь прекратился (а может это посмотрев на наши водные процедуры природа решила не связываться с сумасшедшими), и появилась возможность немного прогуляться.

39



Дым из крыши кухни напоминал о пословице "сарай сгорел, гори и хата".

40.



К счастью, наша хата была в полной сохранности. А в сарайке готовился ужин.

путешествия, Папуа Новая Гвинея

Previous post Next post
Up