Папуасские приключения. Сложности восхождения с элементами альпинизма и папуассизма.

Jul 17, 2024 22:06

Само по себе восхождение на Гилуве не сложное.
Хоть это и самый высокий вулкан Австралии и Океании - это не очень высокая гора (всего-то чуть больше 4000 метров), на вершине которой растёт трава.

Но несмотря на небольшую высоту, свои сложности здесь имеются.

Во-первых, очень сложно совершать подвижок пусть и средних размеров, но всё-таки, когда ты весь такой на серьёзных щщах, с альпинистскими железками, а вокруг тебя скачет толпа босоногих папуасов.

А во-вторых, просто так скакать им скучно. Они ещё хотят в процессе участвовать. Поэтому всё время приходится следить и тихонечко бить их по ладошкам, уговаривая не трогать верёвку. Просто слова, к сожалению, не работают.

Но зато это восхождение, несмотря на его несложность и непродолжительность, точно останется в памяти. В конце концов, ни на какую другую гору мы в резиновых сапогах не ходим.
А виды там какие - просто ах. Это если, конечно, с погодой повезёт.

1.



Как вы помните, накануне, после долгих дискуссий, мы назначили завтрак на 2.30 ночи, потом перенесли его на 3.30.

При виде недовольных лиц наших папуасов, возникали сомнения, будет ли готов завтрак в этот ночной час.
Однако, как ни странно, на этот раз повар не подвёл.
Завтрак был готов, и в половине пятого мы построились, чтобы идти не восхождение.

Самым недовольным был Стенли.
Изначально он предлагал только завтракать в пять утра, аргументируя это тем, что его мальчикам будет холодно.
Но мы были непреклонны, мальчики мальчиками, а планы никак не позволяли откладывать выход на более позднее время.

Поэтому сначала из лагеря с нами вышел только Стенли. Но по мере приближения рассвета вокруг нас становилось всё больше папуасских парней.

Забегая вперёд скажу, что всего с нами человек двадцать ходило.
Нужно ли было им идти в таком количестве?
Конечно нет.
Но кто ж откажется от такой весёлой тусовки.
Опять же, ощущение своей важности и причастности - это не только у нас ценится.
Разные культуры, а потребности одни.

Первая часть пути проходила в темноте и по болоту.
Если с наличием болота на 3000 метрах люди как-то ещё смирились, то про 4000 метров отказывались верить и до последнего спрашивали, можно ли идти в ботинках.

Мы, конечно, не рекомендовали, но кто-то всё-таки пошёл.
Остальные в темноте мерно чавкали по лужам, набирая высоту, заползая на перевал.
И к рассвету мы на этот перевал вышли, а там и болото наконец закончилось.

2.



Зато начались прекрасные предрассветные виды, обещавшие чудесный денёк.

3.



Перевал - это больше половины пути до вершины по расстоянию и почти половина по высоте. Поэтому там мы устроили капитальный отдых.

А на отдыхе, что надо делать?
Конечно же - фотографироваться.

4.



Местные парни, стоит только достать телефон, тут же выстраиваются фотографироваться.
Смотрите, какая команда. Ну, красавчики же.

5.



Пофотографировались. Поели, попили.
Гора, однако, сама на свою вершину не сходит. И вершина сама к нам не спустится.
Поэтому надо идти дальше.
Тем более, что после перевала начинается самая интересная часть подъёма.

6.



Казалось бы, что рассвет уже случился, помалевал небо разноцветными красками.
Однако, оборачиваюсь назад и вижу, как полыхает оранжевым и алым.
Хочется остановиться и стоять, смотреть на эту красоту. Но нельзя. За мной полтора десятка человек, сосредоточенно шагают, стремясь попасть на вершину.
А я вроде как ритм этому нашему действу задаю.
И неудобненько получится, если я весь квартал с ритма сбивать буду.

7.



Склон тем временем становится круче, и уже видна вершинная башня.

8.



А над ней небо-то какое синее с такими же синими, как небо, только чуть другого оттенка, пятнами облаков. Как будто художник сначала небо изобразил, а потом взял кисточку и щедро поверх пятнышек наляпал.
Красота.

9.



В итоге я так и иду, рискуя навернуться, но не уставая крутить головой, рассматривая это такое разное небо.

Рассветно красочное там, откуда мы пришли. Там, где наш лагерь.

10.



Немного зловещее с рваными космами облаков над перевалом и старыми, разрушенными скалами.

11.



И яркого светло-синего оттенка - над вершиной.

12.



Парень впереди остановился. Отдал телефон своему коллеге. Типа:
- Бро, сфоткай меня на фоне вершины.

13.



Следующая фотография была точно такая же. Только уже на нашем фоне.

Сзади по-прежнему какое-то красочно-облачное безумие творилось.

14.



Склон тем временем стал совсем крутым. При этом обильно сдобренным жидкой грязью. И парочка наших провожатых (чего уж там, среди них было человека четыре толковых и действительно помогающих) стала подстраховывать, чтобы никто, так сказать, лицом в грязь не ударил.

15.



На какое-то короткое время вершинную башню вдруг залило жёлтым цветом.

16.



Но буквально спустя несколько мгновений жёлтый ушёл, а ему на смену вернулось синее небо с ещё более впечатляющими облаками.

17.



Кстати, если присмотреться, ровно посередине кадра на одном из возвышений видна белая палка - это и есть вершина.
До неё было недалеко совсем, но оставалась самая занятная часть маршрута, перед которой мы ещё немножечко отдохнули.

18.



Парни опять позируют. Ну, не могу же я их разочаровать и не сфотографировать.

19.



А дальше начинался тот самый подъём с элементами альпинизма.

20.



Под альпинизмом в данном случае я подразумеваю использование верёвки. То есть до этого мы просто шли-шли, а тут раз - и снаряжение пригодилось.
Хотя, надо бы разобраться, как называется эта горная система. Ибо альпинизм изначально зародился в Альпах. А вот в Южной Америке они этот процесс нередко в противовес Европе андинизмом называют. Типа, мы же в Андах.
Наверняка, и для восхождений в Папуасии можно какой-то свой термин придумать.

Но не будем отвлекаться. Этим лазанием по травяным и скальным склонам с применением снаряжения мы занялись не сразу.
Сначала мы ещё немного поднялись по крутому склону, покрытому травой.

21.



Порой по очень крутому склону.
Но парням, которые босиком, всё нипочём.

22.



Да и мы тоже бодрячком передвигаемся.

23.



Воон к тем скалам идём.

24.



Нельзя сказать, чтобы это были какие-то супер сложные скалы.
Но там есть куда падать, а из-за травы, вероятность падения повышается. Упадёшь, конечно, вряд ли насмерть, но стукнуться сильно можно.
Был у нас такой случай.

То есть если отматывать ленту событий на начало, то сначала был другой случай - когда я первый раз на Гилуве в 2013 году ходила в компании каких-то странных ребят. Один из которых был гидом и работал с европейцами, только он с ними на пик Вильгельма ходил, а на Гилуве никогда не был. А ещё был мужик из деревни под Гилуве, который вроде как знал дорогу до вершины.
И значит, когда мы пришли к этим скалам, они мне сказали:
- Всё, тропа закончилась, дальше никак. А вершину и отсюда неплохо видно.

Пришлось преподать им небольшой урок скалолазания, а заодно сводить двух местных гидов на вершину.

Вслед за мной вскоре приехала первая группа Клуба 7 Вершин под руководством самого Абрамова. Я ему, конечно, эту историю со скалами рассказала. Ну, что там осторожно надо.
И в общем, так получилось, что один участник у него умудрился всё-таки где-то чуть выше этих скал навернуться и немного пролететь, чудом зацепившись за траву. То есть не чудом, а рукой, которую сильно потянул.

В общем, в следующий раз Абрамов приехал в Папуа со шлямбурами. Вбил и в скалы и всем гидам 7 Вершин ныне, присно и вовеки веков повелел водить группы со страховкой.
Чтобы если кто оступится, остался на верёвке, а не надеялся на чудо.

25.



Вон Боря там верёвку налаживает. Хотя сам без страховочной системы, потому что отдал участнику, который свою как-то умудрился в лодже забыть.
Гидов-то у нас не счесть, их не жалко. А участников беречь надо.

26.



Да, квалификация папуасов за десять лет настолько выросла, они теперь не только знают, что эти странные белые люди из 7 Вершин ходят с верёвками и какими-то железками, они ещё и активно в процессе принимать участие пытаются.
Но верёвка и папуасы плохо сочетаются. Поэтому приходится подходить и стучать по ладошкам со словами "не трогай верёвку".
Иначе они настолько хотят быть полезными, что сколько не говори, всё равно хватают верёвку и держат, мешая использовать её по назначению.

27.



Кстати, удивительно. За те восемь лет, что я здесь не была, кто-то ещё и столбики железные с цепями сделал.

28.



Парни, как могли помогали. Подталкивая и подтаскивая. Правда, они с такой силой хватали за руки, пытаясь затянуть наверх, что легко могли вырвать плечо. Приходилось и здесь их пыл умерить.

29.



В общем, получилось немного суетно (столько народу-то) и по словам участников, порой страшновато.

30.



Но все отлично справились. И за четыре часа мы поднялись на вершину.

Небольшая вершина еле-еле вместила нашу большую компанию.

31.



Потом ещё индивидуальные фотосессии начались. Как же без этого.

32.



Процесс осложнялся тем, что тут ещё набежали те самые мальчики Стенли, которым с утра было холодно, а теперь норм.
И бедные мальчики не понимали, почему злые люди не хотят видеть их спины, руки, головы на своих кадрах с вершины. И всё время их гоняют.

В такие моменты ты реально задумываешься, чего от этих парней больше - пользы или вреда.
Вернее, в такой момент у тебя однозначный ответ на эти сомнения.
С пользой так себе.
А ребят неконтролируемо много.

Изначально, когда мы разговаривали со Стенли, просили, чтобы с нами пошло 4 толковых человека. Пошло двадцать, из которых все очень хотят быть причастными, но ничего делать не умеют.

Ну, да ладно. Как-то эту стихию удалось обуздать, отправив часть из них вниз.

33.



Мы максимально быстро, насколько это было возможно с такой большой группой, провели групповые и индивидуальные фотографирования.

Надо было поторапливаться, ибо погода начинала портиться.

34.



Боря ушёл с первой группой вниз. По мере готовности с отправляла остальных участников с наиболее адекватными папуасами к Боре.

35.



К моменту, когда мы закончили с последним участником (у него было то ли десять, то ли пятнадцать флагов), все папуасы куда-то делись.
Кроме нас двоих на вершине никого не осталось.

36.



В общем-то это не было проблемой, конечно. Я же гид.
Так, маленький штришок к портрету.
В других странах хоть в Африке, хоть в Азии, хоть в Южной Америке местные гиды никогда не уходят, если на вершине кто-то остался. Потому что они гиды. А не вот это вот всё.

37.



Спускаться по таким крутым склонам, где трава перемежается со скалами, и всё это замешано на жирненькой грязи, как известно, гораздо сложнее, чем подниматься.

38.



Но мы с этим справились.

39.



Боря в самом сложном месте даже дополнительную верёвку для удобного и безопасного спуска повесил.
Правда, когда мы туда пришли, она была просто втоптана в грязь босыми, сами знаете, чьими ногами.
И вообще толпа изрядно размесила тропу.

Так как я шла последней, мне все эти верёвки надо было снимать.
Одна то, первая, ещё ничего была.
А та вторая, втоптанная, представляла из себя субстанцию, облепленную грязью так, что её в руки взять было страшно.

Но тут повезло.
В этот момент мы оказались в компании папуасов, один из которых был весьма умелый и действительно помогал.
Он благородно предложил собрать и понести грязную верёвку. На что я с радостью согласилась.
И мы, всё ещё аккуратно, но уже бодрее, потопали по травянистому склону на место последнего отдыха, где нас все ждали.

40.



На этом условно-техническая часть маршрута закончилась.

41.



Мы сложили все верёвочки и железочки в рюкзаки и пошли в лагерь.

42.



Вон он виднеется россыпью жёлтых палаток у небольшого пятнышка тёмно-зелёных деревьев.

43.



В лагере мы пообедали, немного отдохнули, собрали вещи.

44.



В это время вся наша бравая команда сопроводителей собралась у кухни и ждала торжественного действа, включавшего в себя всякие благодарственные речи и раздачу чаевых.

Боря вышел, потрясая пачкой денег, чтобы все знали, сколько им дали, а потом уже сами делили. Заодно поблагодарил за работу (в этом месте мой внутренний голос вопил "желаю вам научиться работать!"). Но надо признать, что парни старались. По крайней мере некоторые.

45.



После торжественных мероприятий все потопали вниз.

46.



Опять по этой чудесной живописной местности с водопадами и древесными папоротниками.
И дальше по джунглям. И всё время под дождём.

47.



Дождь то усиливался, то почти прекращался. Потом начинал с новой силой.
А болота, накануне казавшиеся не такими глобальными - максимум по щиколотку проваливались, теперь засасывали от души. Не меньше чем по колено.
Так что я продолжала радоваться своим высоким сапогам.

Наконец, ближе к шести вечера мы дошли до ворот.

48.



Длинный день получился. Сначала на вершину сходили, потом спустились, потом ещё 11 километров по болотам и джунглям до ворот.

Когда мы туда пришли, наши портеры стояли и что-то бурно обсуждали. Видимо, деньги делили.
Впрочем, мы решили не узнавать, что там происходит.
Сели в автобус и поехали в лодж, куда приехали уже в темноте.

На этом первая спортивная часть нашей программы закончилась.
Впереди был небольшой отдых с посещением разнообразных деревень и племён, а затем мы, правда, уже не все, переходили ко второй части программы - к восхождению на пик Вильгельма - самую высокую вершину Папуа-Новой Гвинеи.

путешествия, Папуа Новая Гвинея

Previous post Next post
Up