Кенийские каникулы. Дорога в земли масаев, парк Масаи Мара и лагерь, где бегемоты купаются в реке.

May 28, 2024 15:21

Масаи - одно из самых узнаваемых племён в восточной Африке.
Масаи - это много коров. Это клетчатая тряпочка, используемая и в качестве одежды, и в качестве различных бытовых элементов и обязательная длинная палка, чтобы коров пасти.

Покинув озеро Найваша мы отправились в земли масаев ибо следующей целью нашей программы был парк Масаи Мара - самый большой и знаменитый национальный парк в Кении.

Собственно, изначально, планируя поездку в Кению, я только и рассматривала этот парк для сафари.
Три дня в Масаи Мара, день в Найроби и пара дней на океане. Недолго и относительно бюджетно.
Но потом, как вы помните, к этому плану прилепилось желание покормить носорогов в парке Ol Pejeta. К нему приклеилось посещение озера Найваша с ныряющими возле лодки бегемотами.
Потом добавился парк Амбосели - потому что там вид на Килиманджаро, и парк Восточное Цаво - потому что мы едем на океан, а этот парк как раз по дороге.

Но центральной частью всех этих бусиков из впечатлений по-прежнему оставался парк Масаи Мара.
И для полноты ощущений и впечатлений именно там я решила выбрать ночёвку в кемпинге прямо на территории парка, чтобы быть поближе к природе, так сказать.
Однако, я не ожидала, насколько поближе мы будем.
Плещущиеся в речке, на берегу которой стоят наши палатки, бегемоты стали даже для меня неожиданностью.

1.



Но не будем забегать вперёд.
До бегемотов и палаток нам предстоял неблизкий путь.

Покатавшись на лодочке по озеру Найваша мы сели в машину и поехали.

2.



Ехали мы долго. И по дороге наблюдали из окошек машины ту самую настоящую Африку - без туристического блеска и лоска.
Живописную, но достаточно бедную.

3.



Где большинство людей живёт вот в таких лачугах из палок и непонятно чего.

4.



А мыться и стираться ходят на реку.

5.



Глядя на фотографию выше с отличной дорогой, вы можете спросить: "А откуда у бедных африканцев такой шикарный асфальт?"

Откуда-откуда. От китайцев.
Китайцы по всей Африке активно строят дороги в обмен на право использования природных ресурсов.
Так что в перспективе бедная Африка так и останется бедной. Но с дорогами.

Кстати, про Африку и китайские дороги - это уже давнишняя тема.
Но каково же было моё удивление, когда в этом году я узнала, что в Папуа-Новой Гвинее та же ситуация. И туда тоже пришли китайцы. Строят дороги в обмен на природные ресурсы.

Извечная беда Африки (и Папуа тоже) - это мусор. К сожалению, проходят годы, а ситуация не меняется.
В национальных парках и местах обитания туристов ещё как-то чистоту поддерживают, но в остальных привычная глазу картина - пространство усыпанное мусором.

6.



Чем ближе мы подъезжаем к Масаи Мара, тем больше становится коров.

7.



Местами их становится совсем много.

8.



А вот мы уже и к парку приехали.

9.



На входе в парк наша машина была атакована масайскими женщинами, продающими всякие сувениры.

10.



Они протягивали изделия народного творчества в окошко, не понимая, почему мы не хотим покупать всю эту красоту.

11.



От женщин с трудом, но удалось отбиться.

В парк мы приехали совсем под вечер, однако у нас оставалось ещё немного времени покататься по парку в поисках зверей и прочих живописных картинок. По мне так поток света, льющийся из облаков, ничуть не менее удивителен, чем какие-нибудь антилопы.

12.



Но антилоп мы тоже, конечно, увидели.
А ещё немного кабанов.

13.



Вот он Пумба (вы же знаете, что имена животных в мультфильме Король Лев - зачастую совпадает с их названием на суахили?), где-то своего друга Тимона потерял.
Мне кажется, что бородавочники какие-то ужасные. А Глаша сказала, что они прикольные.

14.



Ещё было много гиен.

15.



Вот гиены клёвые. У них уши большие и лохматые.

16.



Но главным событием вечера внезапно стала погоня за леопардом. Зверь пугливый, так что его редко кому удаётся увидеть.

Нет, конечно, мы за ним не гнались. Погоня наша выглядела так.
Услышав от соседней машины, что где-то есть леопард, мы помчались за ними следом.
Потом по нашему следу помчались ещё два джипа.

А когда мы приехали на место, так уже штук десять машин стояло.
Леопард явно не ожидал такого аншлага, когда собрался на пять минут по своим делам в кустики отойти.

Когда мы приехали, он как раз из кустов вышел и гордо удалился вдаль.

17.



Честно говоря, там и кустики-то не очень близко были от дороги, где стояли машины. Так что даже картинка с фотоаппарата получилась так себе.

18.



Но зато у нас был с собой бинокль.
Наблюдать в бинокль шикарный хвост и пятнистую кошку было красиво.
Жаль, что я не могу поделиться с вами этой картинкой.

После леопарда мы направились в сторону нашего жилья, по дороге продолжая наблюдать картинки из мира животных.

19.



Гиен как-то очень много было.
Они бродили вокруг наивных антилоп. Или валялись, отдыхая после дневных подвигов.

20.



Какая-то птица в чёрных штанах деловито проследовала мимо нас.

21.



И очень много было зебр. Так много, что их даже фотографировать не хотелось. Но эта парочка была особенно милой.

22.



Они постояли немного и потопали в сторону дома.

23.



Ну, и мы вскоре приехали к нашему месту обитания.

Как я уже говорила, планируя проживание в Масаи Мара, я выбрала кемпинг, расположенный на территории парка и никак не огороженный от диких зверей.
Такой вариант проживания недёшев даже при самых скромных условиях, но, поверьте мне, оно того стоит.

В парке есть львы, леопарды и прочие приятные животные.
Лагерь расположен на берегу реки, куда приходят купаться бегемоты.

24.



Конечно и львы не дураки, чтобы к людям приходить. И для бегемотов наш берег весьма обрывист. Но вероятность встречи с животными всегда есть.
Поэтому главное правило в парке - соблюдать осторожность. Где попало не ходить, передвигаться только по дорожкам от палаток к общей зоне. А с наступлением темноты все передвижения по лагерю просят совершать только в сопровождении смотрителя.
Для этого существует нехитрая система коммуникации: если ты в палатке и хочешь дойти до столовой, надо выйти с фонарём, помахать им, и к тебе придут.
А ещё в палатке есть свисток. Но это уже на самый крайний случай. Если лев всё-таки решится наведаться в гости.

В лагере мы находились или вечером, когда возвращались с сафари. Или рано утром - перед выездом на сафари.
Поэтому почти не удалось его поснимать. Но несколько фотографий я всё-таки сделала.

25.



Итак, что же из себя представляло наше место обитания по цене сопоставимое с пятизвёздочным отелем в Турции с системой всё включено.
У нас - как обычно. Система всё выключено (электричество в весьма ограниченном количестве, из связи - только слабенький вай фай в общей зоне) и тысяча звёзд.

Живут в этом кемпинге в огромных брезентовых палатках.

26.



Вот вид на эту же палатку сбоку.

27.



Перед палаткой на берегу реки установлена скамейка, с которой удобно наблюдать за рассветом и бегемотами.

28.



В лагере просят не шуметь - мы же на природе. И нужно наслаждаться звуками этой самой природы.

29.



А звуки - они везде.
Особенно вечером и на рассвете.
Какие-то крики, стрекотание жуков, звучное квакание жаб.

30.



Но лучше всего был слышен плюх, когда два бегемота в шесть утра решили, что пора купаться.

31.



Вот они - наши домашние красавчики.

32.



Внутри палатка разделена на два помещение.
В одном - побольше - кровати. Как вы видите, здесь могут разместиться два или три человека, если это семья с ребёнком, например.

33.



За кроватями стенкой и дверью на молнии отделены душ и туалет.

34.



В душе даже горячая вода была.
Единственный минус - всё электричество в палатке от солнечных батарей, так что лампочки весьма тусклые.
Поэтому фото душа - ну, какое есть.

35.



У меня с собой для дополнительного освещения был небольшой кемпинговый фонарь. Весьма полезная штука в подобных условиях.

В светлое время суток можно было открыть брезентовые окошки и наблюдать за миром (а заодно и слушать звуки природы) через сетку.

36.



Наверняка у вас возникнет вопрос: а как там с комарами?
Всё-таки лес, река.
Отвечаю. С комарами там хорошо. Вернее, комарам там хорошо.
По идее жилище надёжно защищено от них всякими сетками. И в первый вечер мы тщательно закрывали все двери и окна, так что ни один кровососущий к нам не проник.
На второй же вечер мы как-то расслабились. В итоге ночью были покусаны комарами.
Не так, чтобы насмерть загрызаны, но поработал явно не один комар.

Никаких последствий в виде малярии или чего-то ещё эти покусы не имели.
Знаю, что малярия - один из главных страхов отправляющихся в Африку. Но я как-то уже давно спокойно к этому отношусь.
У нас в стране малярию лечить не умеют, лекарств от неё в аптеке не купишь.
В Африке же в любой аптеке продаются таблетки. И вообще там малярия воспринимается как у нас грипп например. Да, неприятно. Но ничего страшного.

Но, конечно, лучше всё-таки не проявлять такую беспечность и не допускать комаров в жилище. Хотя бы потому, что укусы потом противно чешутся.

Для приёма пищи и прочего приятного времяпрепровождения в лагере была вот такая столовая с зоной отдыха.

37.



Рядом вот такие милые умывальники.

38.



По вечерам на площадке перед рестораном разжигали костёр.

39.



А по утрам здесь же можно было посмотреть не только на бегемотов, но ещё и на десятки воздушных шаров, взлетающих над парком.

40.



Посмотреть на парк с воздушного шара было бы, конечно, неплохо.
Но стоимость такого полёта на человека даже в несезон начинается от 800 долларов. В сезон - в два раза дороже.
Для нашего бюджета это было как-то овердофига.
А вот наш попутчик Артур в последнее утро в парке полетал. И был в восторге.
Нам же оставалось только по-доброму позавидовать ему и послушать его рассказы про этот полёт.

Кения, путешествия

Previous post Next post
Up